Результаты переписи в Китае опровергают страхи о колонизации Сибири и Дальнего Востока?

Перепись населения в Китае проводится каждые десять лет. Нынешняя, седьмая по счету прошла с ноября 2020 по май 2021 года.

Итак, сегодня население континентальной части Китая насчитывает 1,41178 млрд. человек. Это на сорок миллионов больше, чем было зафиксировано предыдущей переписью. Как заявил глава счетной комиссии Лю Чжицзюнь: «На протяжении 10 лет сохранялась тенденция медленного роста численности населения Китая». Он же заявил, что западные страны стараются преподнести Китай, как стареющую и даже вымирающую Державу, но ежегодный прирост населения Поднебесной превышает количество людей в целом ряде немаленьких европейских стран. Китайские демографы отметили стабильный прибыток в большинстве китайских провинций, кроме северных. И здесь начинается самое интересное.

Наглядная инфографика от русской редакции китайского информационного агентства Синьхуа.
Наглядная инфографика от русской редакции китайского информационного агентства Синьхуа.

Как хорошо видно на этой схеме, жители северных районов Китая, вопреки общей тенденции, обильно размножаться и долго и счастливо стареть не хотят. И чем ближе к границе с Россией, тем это нежелание всё заметнее. Особенно критично обстоят дела в провинции Хэйлунцзян, бывшей части Маньчжурии. В её административном центре, знаменитом городе Харбин когда-то проживала большая русская диаспора. Убыток населения в этой области, непосредственно граничащей с российским Южным Приморьем, составил рекордные для КНР 16,9%. Основной причиной стала массированная внутренняя миграция китайцев в южные районы страны. Несмотря на строительство мегаполисов и появление отличной сети дорог в бывшей Маньчжурии и Внутренней Монголии, жители Поднебесной там задерживаться не хотят, активно уезжая в более комфортные для жизни места. Эта тенденция всерьез тревожит партийное руководство в Пекине, но продолжается уже много лет. О каких «бросках на Север» может идти речь, когда огромные области Северного Китая остаются довольно пустынными. Здесь самое время приуныть мечтателям о заселении Сибири Китаем. Китайцы, как и прежде, предпочитают работать в России сезонно и вахтово, не устраивая здесь огромных Чайна-таунов, как на обеих побережьях США.

Любопытно, что единственным северным районом Китая, где рождаемость и прирост населения остались на высоте, оказался Синьцзянь. Тот самый Синьцзян-Уйгурский автономный район, который давно стал одним из самых чувствительных вопросов для КНР. Предметом её бесконечных споров и санкционной войны с западными дипломатиями. Но, как показывает практика, угнетенные уйгуры, те самые, что по европейским и американским декларациям подвергаются чудовищному геноциду, размножаются охотно и без особого страха. Прирост населения, по сравнению с предыдущей переписью, составил там 18,5%. Это можно было бы списать на традицию мусульманских семей иметь много детей, но в соседнем и не менее «угнетенном» Тибете рост ещё более значительный.

 Так что грёзам мечтателей о «Китае до Урала», сбыться, скорее всего не суждено. Огромных средств, вложенных партией и правительством в дело заселения северных провинций КНР не хватило, чтобы заставить китайцев полюбить сибирские морозы и пронзительные ветры зим
Забайкалья и Восточной Сибири.
Дневники Зеленого края, Яндекс.Дзен
ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page