Анатомия слухов: полпредства идут на слом…

Процесс концентрации власти в России зашел так далеко, что как риск воспринимается наличие любых центров силы за пределами Кремля и Белого дома.

Июльское решение Владимира Путина (оформленное как предложение во время «прямой линии») назначить каждому федеральному округу куратора в лице одного из вице-премьеров, начало воплощаться в жизнь, и это уже вызвало заметное брожение умов. В первую очередь, разговоры ведутся о фактической ликвидации института полномочных представителей президента в федеральных округах.

Стоит напомнить, что институт полпредов был учрежден Путиным в 2000 году — почти сразу же после его избрания президентом. Людей, занимавших эти посты, поначалу даже называли «генерал-губернаторами», однако спустя два десятилетия политический вес полпредов существенно снизился.

После внесения поправок в Конституцию в 2020 году, Кремль взял под полный контроль всю иерархию власти в стране, включая правительство и губернаторов. И вот, 19 июля этого года премьер Михаил Мишустин распределил кураторство над федеральными округами между своими заместителями.

Тогда стало известно, что вице-премьер Виктория Абрамченко будет куратором Сибирского федерального округа, вице-премьер Татьяна Голикова — Северо-Западного, вице-премьер — глава аппарата правительства Дмитрий Григоренко — Центрального, вице-премьер и полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев по-прежнему будет отвечать за этот регион.

Вице-премьер Александр Новак становится ответственным за Северный Кавказ, вице-премьер Юрий Борисов — за Уральский федеральный округ, вице-премьер Марат Хуснуллин — за Южный, а вице-премьер Дмитрий Чернышенко — за Приволжский. Координировать их действия будет в рамках правительственной комиссии по региональному развитию все тот же Марат Хуснуллин.

Такой кадровый пасьянс сразу же вызвал пересуды. Однако тогда говорили скорее о резком усилении Хуснуллина. Тем более, что Дмитрий Песков уверенно объяснял, что полпреды по-прежнему будут заниматься ответственной работой, во что тогда многие поверили.

Однако чуть более месяца спустя, 23 августа, Мишустин дал вице-премьерам конкретные поручения по организации кураторства федеральных округов, нацелив своих заместителей «на решение ключевых задач социально-экономического развития регионов». При этом отмечается, что кураторам предстоит «уделить особое внимание росту доходов населения и численности занятых на вверенных территориях, а также позаботиться об увеличении объема инвестиций и выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности».

И вот после этого теперь все отчетливее обсуждается де-факто ликвидация полпредств как таковых. Дело в том, что изначально в объяснениях Кремля было внутреннее противоречие. Ведь полпредов Владимир Путин создавал как институт, в первую очередь, именно для экономической координации округов, а также подчинения отдельных непокорных регионов центру. Вторая задача в целом давно уже решена. А все экономические вопросы теперь уходят вице-премьерам, что обессмысливает деятельность полпредов.

Впрочем, ее значение и без того стало невелико. Достаточно сказать, что некоторые округа, как, например, сейчас Сибирский, вообще могут месяцами жить без полпреда, и экономика (а равно политика) там если и приходят в упадок, то вовсе не из-за этого.

С другой стороны, совмещение должностей полпреда и вице-премьера Юрием Трутневым говорит о том, что в реальности никакого разделения обязанностей нет. Что якобы и станет окончательно понятно, когда после выборов в Госдуму полпредства расформируют в рамках так называемой административной реформы, которую проводит премьер Мишустин. И никто не станет возражать.

Вдобавок, как говорят, в пользу роспуска полпредств уже давно высказывается значительная часть чиновников из центрального аппарата администрации президента. Вопрос тут не в стратегии управления страной, а в административной конкуренции. Штатных ставок в Кремле всегда не хватает. Полпредства же — тоже подразделения администрации президента, и часть вожделенных вакансий уходит им.

Так что из-за роспуска полпредств никто плакать не станет. Вероятнее всего, их самые эффективные сотрудники будут трудоустроены напрямую в сектор Сергея Кириенко, отвечающего за внутреннюю политику. Кто-то перейдет в правительство, кто-то в аппарат курирующих округа вице-премьеров.

Ну а остальные, как говорится, «на заслуженный отдых». Они, возможно, даже успеют получить те самые 10 тысяч рублей, которые после выборов пообещал выплатить пенсионерам Владимир Путин.

Иван ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ, ИА Росбалт.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “Анатомия слухов: полпредства идут на слом…

Комментарии закрыты.