Скончался почетный гражданин Любимского района Валерий Кудряшов

Сегодня в Любимском районе попрощались с почетным гражданином района Валерием Александровичем Кудряшовым. Он скончался 12 октября на 81-ом году жизни.

Валерий Кудряшов родился 31 января 1941 года в городе Галиче Костромской области в многодетной семье. Кроме него, у родителей было еще пятеро детей. Детство пришлось на военные и послевоенные годы.

После окончания Костромского сельскохозяйственного института «Караваево»  Валерий Кудряшов выбрал при распределении Ярославскую область, так как был наслышан о Ярославском крае от сокурсников. В областном управлении сельского хозяйства, где ему на выбор предложили шесть районов, В. А. Кудряшов сказал: «Дайте мне район, где есть реки и леса». Ему ответили: «Ну, тогда вам в Любимский район».

В 1968 году он возглавил Любимскую райсельхозтехнику. При В. А. Кудряшове на предприятии работало более трехсот человек. Коллектив райсельхозтехники неоднократно был победителем социалистического соревнования не только в районе, но и в области, завоевывал переходящие красные знамена.

В 1979 В. А. Кудряшов был избран председателем Любимского райисполкома, через год на пленуме райкома КПСС утвержден в должности первого секретаря Любимского РК КПСС. На этом посту он много сделал для развития ставшей ему родной Любимской земли.

После развала Советского Союза и запрете КПСС с 1992 года работал в Любимском горгазе, был помощником областного депутата Михаила Николаева. До последних дней оставался преданным идеям коммунизма, возглавлял местное отделение КПРФ.

В 2010 году Валерий Кудряшов был удостоен звания почетного гражданина Любимского района.

Валерий Александрович был личностью нестандартной: до последних дней жизни увлекался поэзией, писал стихи, долгое время никому не показывал Первый сборник его стихов «Печаль лесов, печаль полей…» вышел в 2005 году В 2009 году был опубликован второй сборник под названием «Души серебряные струны…». Эту книгу автор посвятил «другу и соратнику по жизни…», своей жене Розе Абдулловне, с которой прожил вместе 57 лет.

Корреспонденты «Золотого кольца» не раз общались с этим незаурядным человеком, удивляясь его суждения о людях и жизни. Вот что, в частности, писали мы о нем и их семейном союзе с Розой Абдулловной в статье «Пусть лучше мир прогнется под нас»:

ЖЕНИХ БЕЗ ПОГОН

Несмотря на постоянную занятость без отрыва, так сказать, от производства, устроила Роза Абдулловна и личную жизнь, когда в их совхоз на год позднее ее приехал молодой инженер Валерий Кудряшов. С него, как и со всех, молодой ветврач требовала четкого выполнения своих обязанностей, ведь занимало хозяйство огромную территорию, и иногда без транспорта было просто не обойтись. Будучи человеком с характером, Валерий Александрович твердо отстаивал свою точку зрения, и спорили они до хрипоты, но договаривались. В январе 1964 они расписались в загсе, а 17 октября того же года у них родилась первая дочь. 10 ноября Валерия Александровича забрали в армию, где он прослужил ровно год ввиду наличия военной кафедры в институте. «За год до сержанта не дослужился, без погон явился», — подшучивала Роза Абдулловна. Тогда она и не предполагала, что на дембеле ее муж дорастет до подполковника.

БЕСПАРТИЙНАЯ КОММУНИСТКА

В 1968 году Кудряшовы переехали в соседний Любим, где Валерий Александрович возглавил сельхозтехнику, а Роза Абдулловна стала ветврачом-экспертом, а затем заведующей районной ветеринарной лечебницей, где проработала 28 лет. В апреле 1979 года Валерия Александровича перевели на должность председателя райисполкома, а в декабре 1980-го на партийной конференции его избрали первым секретарем райкома партии. Надо ли говорить, какую ответственность накладывала должность мужа на всю семью, и в первую очередь на жену? Однако Роза Абдулловна все так же пропадала на работе и по-прежнему оставалась беспартийным коммунистом, как она себя называла. Причина была опять же в ее твердом характере и в разногласии с секретарем парткома совхоза по предыдущему месту работы, который не отвечал ее идеалам коммуниста. Крепко поспорив с ним однажды, она ответила, что тогда ей с партией не по пути. И кто бы ни пытался впоследствии убедить ее вступить в партию, она была непреклонна, а в качестве аргумента отвечала, что выполняет все решения партии и правительства и будучи беспартийной. Несмотря на постоянную занятость на работе, Роза Абдулловна была прекрасной матерью, заботливой женой и дочерью для своих и мужниных родителей. В одну из поездок на его родину и выяснилось, что Валерий Александрович также сын репрессированного отца. Старый знакомый свекра, встретившийся с ним в поезде, спросил: «А знаешь, кто тебя посадил?» — и рассказал историю все с теми же доносами и людской завистью. Только тогда потрясенная Роза Абдулловна рассказала свою биографию дочери репрессированных родителей, которую тщательно скрывала от мужа, детей и внуков.

СВОЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Сейчас Роза Абдулловна на пенсии, и главным предметом ее заботы стали любимые внуки. Нашлось наконец время и для осуществления юношеской мечты — собственного сада. Весь Любим знает, какие необыкновенные цветы выращивает Роза Абдулловна и как ухожен их сад, спускающийся от дома к реке Обноре. Валерий Александрович продолжает работать уже помощником депутата облдумы Михаила Александровича Николаева и является его правой рукой. Несмотря на занятость, Валерий Александрович находит время для любимого увлечения — леса, рыбалки. А недавно его друзья, в числе которых и глава любимского муниципального района Александр Викторович Кошкин, преподнесли ему сюрприз — выпустили сборник его стихов, которые он украдкой писал еще в советские времена, но редко выносил их на суд слушателей. Идеалам партии он по-прежнему верен и является первым секретарем любимского отделения КПРФ. О прошлом он не жалеет и даже считает годы репрессий неизбежным и необходимым для тех лет явлением. Гораздо острее переживает он за настоящее и будущее страны и откровенно выступает на партийных собраниях и митингах с критикой нынешней власти, причем достается всем, от друга-главы муниципального района до президента. На все имеет собственную точку зрения и Роза Абдулловна. Так научила их жизнь: никогда ни перед кем не прогибаться.