Как пережить кризис: 20 правил

1. Удерживать основные линии доходов семьи, ни от чего не отказываться, ничем не пренебрегать. Все то, что держит семью на плаву. В эти месяцы — никаких резких движений, но добавляя новые идеи, находясь в поиске — где еще взять. Все, что может приносить деньги, любые активы — должно приносить.

  1. Острая фаза кризиса — обычно 1-3 месяца. Дальше будет легче. Когда общество в кризисе годами, есть другие способы «пережить».

  2. Ждать, искать любые льготы, выплаты, отсрочки (налоги, ЖКХ, кредиты, страховые взносы). Могут быть и региональные. Любые деньги в кризис хороши.

  3. Режьте «косты», издержки, но только — лишние. Не входите в раж, не подрывайте уважения семьи к самой себе.

  4. В кризис выживают связями. Кто, где, когда даст заработать. Кто даст отсрочку. Кто устроит. Думайте — кто.

  5. Традиционно в кризис уходят в серую экономику, в сады и огороды, в отходничество. Так всегда бывает.

  6. Не пытайтесь отыграться. Не пытайтесь заработать на кризисе, когда рынок колошматит. Обязательно проиграете, если вы — не профи.

  7. Не надейтесь, что кризис перечеркнет ваши долги банкам. Они будут исправно взиматься, даже если ваши средства в банках стали недоступны.

  8. Система выдержит, если вы 2-3 месяца за что-то не будете платить или не выполнять обязательства. Потом все сделаете. На 2-3 месяца вашего отсутствия большого сбоя не будет. 2-3 месяца — обычно резервов хватит. Если нужно — и сможете — дайте себе эти 2-3 месяца, каникулы от жизни, потом догоните.

  9. Деньги, имущество, доходы, продовольствие, тепло, здоровье — все время думайте, где ваши главные риски и как управлять ими. Пока риски управляемы, пока работают главные системы, вы — на ходу, ваша семья — на ходу.

  10. Не делайте того, с чем вы не согласны. Любыми способами избегайте действий вышестоящих, несущих риски и беду. Не будьте их заложниками. Все риски переложат на вас.

  11. Рано или поздно ваше имущество снова поднимется в цене, если вы им будете по-прежнему владеть. Если есть возможность и терпение не сбрасывать его с убытками — лучше не делайте этого. Если вы, конечно, не профессиональный спекулянт.

  12. Играйте на усиление, на время после кризиса. Новые умения, проекты, языки — для будущего после кризиса. Вкладывайтесь надолго — только в себя и в свою семью.

  13. Опережайте события хотя бы на несколько дней. Главное — не быть разделенными с теми, кого вы любите, кто должен быть с вами в сложное время.

  14. Не быть в толпе. Не действовать как толпа. Быть автономным по мере возможности. Толпа — это обычно проигрыш.

  15. Не поддавайтесь панике. Не считайте бумажные убытки реальными. Пока вы не продали свое имущество в минусе — они бумажные, фикция

  16. Не думайте о курсе доллара, о провалах рубля, о собственных потерях. О том, что вы не успели. Не взрывайтесь по этому поводу, пожалейте себя. Все это восстановится, главное — не потерять себя и своих близких, не потерять ядро, материальные основы семьи — с самой холодной, рациональной головой.

  17. Не молитесь, не гадайте, не ищите приметы, не сходите с ума (так бывает), не ищите жестких сторонних средств облегчения — попытайтесь сами справиться с собой, в рамках обычного способа жизни. Сильному человеку это вполне доступно.

  18. Ну не убьет же она вас, эта проблема. Ну потеряете. А потом приобретете. Всегда так было, и так — будет.

  19. Уходите, пока не поздно, лучше заранее, из тех мест, работ, связей, где риски — смертельные, угрожают самому существованию вашей семьи и ее уважению к самой себе. Делайте это без жалости и вовремя.

Яков МИРКИН, экономист

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “Как пережить кризис: 20 правил

Комментарии закрыты.