Две трети молодежи в России считают устройство жизни в стране несправедливым

В России две трети молодых жителей страны (в том числе и обеспеченных) считают устройство жизни в РФ несправедливым.

«Практически две трети молодых россиян в возрасте 18–35 лет считают устройство жизни в России несправедливым (65,9%, в том числе 18,4% полагают, что оно безусловно несправедливо). Эта доля лишь немногим ниже, чем среди взрослых россиян (69,8%). Разочарование в устройстве российского общества в этом отношении нарастает по мере взросления», – отмечают сотрудники Института социологии РАН, данные приводит «Независимая газета».

В стандартных соцопросах о положении дел, на вопрос «в правильном или неправильном направлении движется страна» больше половины молодёжи и старшего поколения отвечают, что «в правильном». По последним опросам, доля тех, кто считает, что страна движется в правильном направлении, перевалила за 68%. Как совместить такие ответы с доминирующими представлениями о несправедливости жизни в РФ, социологи пока не объясняют.

Для молодых россиян гораздо важнее (по сравнению со средним и старшим поколениями) равенство доступа к хорошим рабочим местам. При этом равенство уровня жизни и отсутствие в обществе бедных и богатых, наоборот, отмечается представителями молодежи реже, чем россиянами 36–65 лет (32,8 и 37,1% соответственно).

«Таким образом, социальная справедливость связана для молодежи в первую очередь с принципом равенства возможностей и институциональным устройством общества, обеспечивающим реализацию этого принципа на практике», – говорит ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Светлана Мареева.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “Две трети молодежи в России считают устройство жизни в стране несправедливым

Комментарии закрыты.