Центробанк действует по принципу «что хочу, то и ворочу»

Банк России объявил о введении новых инструментов при установлении курса рубля к другим валютам. Как заявили в ЦБ, для установления официальных курсов будут предусмотрены дополнительные альтернативные источники данных – банковская отчетность и цифровые платформы внебиржевых торгов. Все это делается в целях более точного отражения ситуации на рынках.

Эксперты не раз говорили о том, что плавающий курс рубля вреден для нормального развития, однако, можно ли назвать действия Центробанка действительно движением в правильном направлении и уходом от плавающего курса рубля? Своим мнением о действиях Банка России с Накануне.RU поделился экономист, зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин.

– Можно ли сказать, что Центробанк начал двигаться в верном направлении в экономической политике?

делягин михаил геннадьевич главный редактор журнала свободная мысль(2015)|Фото: Накануне.ru– Это производит впечатление бреда, потому что госпожа Набиуллина отказывается от рыночного установления курса валюты и утверждает, что это сделано для более точного учета рыночных сигналов. Но для учета этих сигналов существует такой инструмент как рынок. Если «одичалые» либералы, которые руководят нашей экономикой, не умеют регулировать рынок и не умеют им пользоваться, то это их проблемы, а не проблемы рыночных отношений.

Но это люди, которые сделали убыточными многие сферы экономики, чуть не сделали, а может быть, уже и сделали, убыточной российскую металлургию своими «замечательными» налоговыми новациями. Они создали на ровном месте «черный рынок» валюты, потому что когда мы заходим в обменник и видим там курсы, которые не имеют никакого отношения к биржевому курсу, то это тоже «черный рынок», пусть даже слегка легализованный.

 Ну а теперь они занимаются дальнейшими бюрократическими извращениями по принципу «что хочу, то и ворочу».

Российские либералы принципиально отрицают реальность, потому что они не хотят ничего про нее знать, им эта реальность не нравится. Беда не в том, что они сами живут в выдуманном ими мире со сферическими конями в вакууме, беда в том, что они пытаются запихнуть в этот же мир и всю страну, при этом ее уничтожая.

 

– Теперь ЦБ уходит от плавающего курса рубля?

– Я не психиатр, потому оценивать деятельность руководства Банка России затруднительно. Но в целом курс можно будет называть как угодно, потому что нашим либералам совершенно все равно, какие слова использовать. Они регрессивную шкалу налогообложения – по сути, налог для бедных – называют справедливым. Им плевать, что говорить.

Мы прекрасно помним, как эти же либералы оборачивали самыми прекрасными словами людоедскую монетизацию льгот, повышение пенсионного возраста, налоговый маневр. Как они преступный бюджет по ликвидации России сейчас назовут бюджетом развития и так далее.

– И все же Эльвира Набиуллина всегда ратовала за плавающий курс рубля, значит ли это, что ее позиции пошатнулись? Или позиции в целом «либерального» блока?

– Нет, их позиции укрепились – они ведь полностью контролируют всю социально-экономическую политику. Бюджет на 2023 год – это либеральный бюджет, я думаю, что Гайдар ими гордится, с того света на сковородке аплодирует. Ведь когда расходы на вооруженные силы РФ сокращаются почти в полтора раза – это либеральный бюджет, конечно.

– И каким бы мог быть шаг в верном направлении?

– А им бессмысленно что-то говорить. Уже тысячу раз все оговорено. Это то же самое, что сейчас рассказывать, что на Украине нужно наносить удары по центрам принятия решений – бессмысленно, потому что некому слушать в этом государстве, занятом уничтожением своей страны.

 

– Тогда зачем нужно было вводить эти меры? Для создания вида бурной деятельности?

– Это было сделано не «зачем», это было сделано «почему» – потому что госпоже Набиуллиной нужно ослабить курс рубля. Ослабить курс рыночными методами у нее не получается, она не может завалить рубль, заняться любимым делом рыночными методами, вот будет заниматься девальвацией нерыночными.

– И как в этом контексте можно оценить прогнозы ИНП РАН?

– У российской экономики при инерционном сценарии развития не то, что 30, а даже 10 лет не будет. И скорее всего, нет даже трех лет. Так что оценивать нечего.

Информационная служба Накануне.RU

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page