30 октября, среда

ЮБИЛЯРЫВ 1937 ГОДУn 65 лет назад в Париже родился выдающийся французский кинорежиссер и продюсер Клод Лелуш. ПОЯВИЛИСЬ НА СВЕТВ 1934 ГОДУn Народный артист России Николай Николаевич Волков. В 1941 ГОДУn Актер театра, эстрады, радио и телевидения Рогволд Васильевич Суховерко, актер Московского театра «Современник».В 1960 ГОДУn Выдающийся футболист современности аргентинец Диего Армандо Марадона, прозванный «наследником Пеле».

Чемпион мира 1986 года в составе национальной сборной. В 1991 году Марадона был дисквалифицирован на 15 месяцев: пробы на допинг показали наличие в его крови кокаина. В 1992 году Марадона вернулся в большой футбол; в 1994 году отправился на 4-й в своей жизни чемпионат мира, однако вышел на поле всего несколько раз: его вновь дисквалифицировали — теперь уже за применение эфедрина, и он ушел из спорта навсегда. Всего с 1976 по 1994 год Диего сыграл 687 матчей, в которых забил 363 мяча. В 1998 году Марадону за ранение фоторепортера приговорили к 2 годам тюрьмы (условно). Он продолжает употреблять кокаин и почти все время проводит на Кубе, где Фидель Кастро пообещал выделить ему деньги на открытие футбольной школы. УШЛИ ИЗ ЖИЗНИ В 1937 ГОДУ n 65 лет назад органами НКВД СССР в возрасте 60 лет расстрелян советский партийный и государственный деятель Авель Софронович Енукидзе (1877 — 1937), крестный отец второй жены Иосифа Сталина Надежды Аллилуевой и самый близкий друг Иосифа Виссарионовича со времен юности. «Неформальный завхоз», обслуживавший кремлевскую знать, Енукидзе не привык обделять и себя, а утвердившись в «кураторах» Большого театра, превратил его балет в собственный гарем. О его пристрастии к роскоши, женщинам и девочкам 9 — 11 лет ходили легенды. 6 июня 1935 года Авель Софронович был исключен из партии «за политическое и бытовое разложение» и назначен директором Харьковского областного автомобильного треста. Его арестовали 11 февраля 1937 года и 29 октября 1937 года приговорили к смертной казни как «руководителя кремлевской группы заговорщиков». ИМЕНИННИКИ Андрей, Антоний, Антон, Демьян, Кузьма, Лазарь, Леонтий.