Вишня

На всей территории страны широко разводят вишню обыкновенную, дерево из семейства розоцветных, достигающее 3 — 7 м в высоту.

С лечебной целью чаще всего используют плоды. В них содержатся углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты (яблочная, лимонная, молочная), витамины (каротин, тиамин, аскорбиновая и никотиновая кислоты), аминокислоты (аланин, валин, изолейцин, лейцин, лизин, гистидин, аргинин, серин, пролин, гамма-аминомасляная, аспаргиновая и глутаминовая кислоты), азотистые, дубильные и красящие вещества. В плодах вишни много меди, калия, железа, магния, салицилатов. Вишневый сок действует на кишечную и дизентерийную палочки, на гноеродные и гнилостные бактерии, гибель которых наступает в течение часа. Плоды растения применяют для приготовления коррегирующего средства (вишневого сиропа). Их используют в качестве диетического продукта, который способствует улучшению аппетита и пищеварения, обладает антисептическим, отхаркивающим, жаждоутоляющим и легко- послабляющим действием. В народе настой мякоти плодов рекомендуют как освежающее и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, для повышения аппетита, уменьшения процессов брожения в кишках. Они влияют на нервную систему, оказывая успокаивающее и противосудорожное действие. Их назначали в прошлом при психических заболеваниях и эпилепсии. Плоды вишни показаны при продолжительных запорах и лихорадочных состояниях. Вместе с молоком их используют при лечении артритов. Вишневый сок употребляют при заболеваниях печени и для улучшения обмена веществ, в частности, при сахарном диабете. Сок вишни — составная часть усиленного минерального питательного комплекса «Максимол» для поддержания хорошего здоровья, который содержит также многие минеральные вещества (кальция лактат, железа глюконат, калия йодид, калия глюконат, калия сорбат, магния глюконат, цинка сульфат, меди глюконат, марганца глюконат, хрома хлорид, молибдена цитрат, селена аспартат, фосфорную кислоту), разнообразные аминокислоты, витамины, ферменты, амилазу, протеазу, липазу, соки келпы, клюквы, малины, моркови, моринги, люцерны, черники, экстракты виноградной кожуры и черники, сильный антиоксидант — эллагиновую кислоту, предотвращающую повреждения клеток в процессе перекисного окисления липидов и противодействующую различным канцерогенам в организме. Комплекс сожержит также подсластитель сукралозу, которая слаще сахара в 600 раз, в то же время она не обладает его многими негативными свойствами, поэтому особенно полезна для диабетиков. Комплекс употребляют 2 раза в день на пустой желудок по 15 мл. Николай ФУРСА, заведующий кафедрой фармакогнозии ЯГМА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page