Памяти журналиста

ВАНЯШОВА Анна Дмитриевна 23 декабря на 90-м году жизни перестало биться сердце Анны Дмитриевны Ваняшовой, старейшего журналиста, ветерана отечественной печати, собственного корреспондента газеты «Правда» по Ярославской, Костромской, Ивановской и Владимирской областям в 1951 — 1972 гг., чье имя хорошо известно многим поколениям читателей.

Анна Дмитриевна родилась в 1915 году в деревне Колокольцево под Вичугой Ивановской области. Трудовой путь начала в семнадцать лет учительницей в сельской школе. Работала на комсомольской и партийной работе. В годы Великой Отечественной войны принимала участие в строительстве оборонных сооружений, редактировала «Окопный листок», была главным редактором областной молодежной ивановской газеты. После войны была заместителем главного редактора ивановской областной газеты «Рабочий край». Затем окончила Высшие журналистские курсы при редакции газеты «Правда» и была назначена собственным корреспондентом «Правды» по центральным областям России. Журналистика, которой она посвятила всю свою жизнь, требовала полной отдачи, особого универсализма. «Корр. «Правды» — это было и подписью, и маркой. Свежие новости, репортажи с места событий прямо в номер, материалы на темы воспитания человека: о нравственности, совести, ответственности — запоминались читателям. Ее журналистское перо держало под прицелом самые острые проблемы четырех крупнейших областей центра — и в промышленности, и в сельском хозяйстве, и в экономике. Она была своей в среде ивановских ткачей, костромских животноводов, ярославских моторостроителей, шинников, владимирских полеводов. Она умела вести живой диалог с рабочим и первым секретарем ЦК партии. В своих публикациях и в жизни она вела бой за человека, бесстрашно и мужественно отстаивая свою точку зрения. Делом ее чести было помогать людям в беде, а то и спасать от самоуправства мелких начальников. Это не были бои местного значения, статьи Ваняшовой поднимали событие до общегосударственного масштаба. Целый ряд ее публикаций стал учебным пособием для студентов журфака МГУ, а многие примеры действенности печатного слова нашли отражение в «Справочнике журналиста». В ее облике была душевная глубина, ее отличало внимание к человеку, достоинство журналиста, внутреннее благородство. Она чутко умела услышать душу человека, выступить против морали лжи и пустоты. В годы оттепели в «Правде» появилась рубрика «Отечество мое». Тогда это было новацией — дать поэтический взгляд на историю и современность родного края. Статьи Анны Ваняшовой знакомили читателей с пошехонскими далями, некрасовским краем, Щелыковом Островского, Суздальским ансамблем древностей, усадьбой Борок на берегу Рыбинского моря. Анна Ваняшова стояла у истоков создания Ярославской областной организации Союза журналистов СССР. Она была членом первого его правления. Родина высоко оценила труд Анны Дмитриевны Ваняшовой. Она была награждена орденом «Знак Почета», шестью медалями, среди которых особо ценила медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.». Недавно за заслуги перед отечественной журналистикой среди немногих она была отмечена памятной медалью «300 лет российской печати». Светлый образ Анны Дмитриевны Ваняшовой навсегда сохранится в наших сердцах. Ярославская организация Союза журналистов России. Общественная организация ветеранов войны и труда Ярославской области. Прощание с покойной — в похоронном доме «Некрополь» 26 декабря по адресу: Загородный сад, 11. Отпевание в 11 час.