Записная книжка

13 СЕНТЯБРЯ, ВТОРНИКЮБИЛЯРЫВ 1860 ГОДУ145 лет назад родился Джон Джозеф Першин (ум. 15.07.1948 г.), генерал, командующий американским экспедиционным корпусом во время первой мировой войны.

Носил прозвище Блэк Джек, так как в начале своей карьеры командовал негритянским полком. ПОЯВИЛИСЬ НА СВЕТ В 1846 ГОДУ Владимир Степанович Барановский (ум. 7.3.1879 г.), русский изобретатель и конструктор первых систем скорострельной артиллерии. В 1872 — 1875 годах сконструировал и построил 2,5-дюймовую (63,5 мм) скорострельную пушку с унитарным патроном, поступившую на вооружение флота и предназначенную для десантных операций. Впервые применил в арт. системах поршневой затвор с самовзводным ударником, предохранитель, унитарный патрон, ударный способ воспламенения заряда, безоткатный лафет, оптический (телескопич.) прицел и др. усовершенствования. В 1951 ГОДУ Александр Яковлевич Розенбаум, автор-исполнитель. Окончил 1-й Ленинградский медицинский институт им. И. П. Павлова (1974). Четыре года работал врачом «скорой помощи». В 1980 г. ушел на профессиональную эстраду. Окончил музыкальную школу по классу фортепиано и музыкальное училище по классу аранжировки. Песни начал писать с 1968 г. в институте для капустников, студенческих спектаклей, вокально-инструментальных ансамблей и рок-групп. УШЛИ ИЗ ЖИЗНИ В 1959 ГОДУ Алексей Иванович Фатьянов (род. 05.03.1919 г.), поэт-песенник (Вставай, страна огромная!», «Враги сожгли родную хату», «На солнечной поляночке», «Соловьи»). В 50-х годах находился в опале. За песню «Три года ты мне снилась» на него был навешен ярлык «поэта кабацкой меланхолии». НЕКОТОРЫЕ ПАМЯТНЫЕ СОБЫТИЯ В 1812 ГОДУ После Бородинского сражения М. И. Кутузов созвал военный совет в Филях, на котором было принято решение сдать Москву без боя, но сохранить армию. В 1922 ГОДУ В местечке Эль Азизийя (Ливия) зарегистрирована самая высокая на Земле температура — + 58 градусов Цельсия в тени. ИМЕНИННИКИ Геннадий.