Овощ толстушки

Родственником картофеля является баклажан, известная огородная культура, выращиваемая на юге европейской части России. Его плод — крупная ягода. Она от узкоцилиндрической до яйцевидной формы, фиолетовая, реже красноватая, при полном созревании желто-беловатая или коричневая.

В пищу пригодны 30 — 40-дневные плоды, содержащие разнообразные вещества. Их окраска должна быть фиолетовой. В это время по количеству полезных веществ они не уступают томатам. В них обнаружены углеводы, крахмал, клетчатка, органические кислоты, белки, жиры, незаменимые аминокислоты, в их числе валин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, пектиновые и дубильные вещества, антоцианы, придающие им различные виды окрасок, немного витаминов С, группы В, каротина. В баклажанах удачный набор минеральных веществ. Больше всего в них солей калия, усиливающих сердечные сокращения, способствующих выведению из организма жидкости и натрия хлорида, солей мочевой кислоты. В связи с чем их рекомендуют в пожилом возрасте, особенно при сердечно-сосудистых заболеваниях, связанных с ослаблением работы сердца. Благодаря солям железа, меди, марганца, кобальта баклажаны стимулируют кроветворение. Они благотворно действуют на кроветворную функцию селезенки, костного мозга, повышают гемоглобин, устраняют анемию, способствуют образованию эритроцитов. По количеству кальция баклажаны превосходят лук, морковь, огурцы, перец, дыню, тыкву, салат. Возможно, из-за наличия марганца, усиливающего способность инсулина понижать уровень сахара в крови, баклажаны показаны при диабете. Баклажаны употребляют в пищу в поджаренном, фаршированном, сушеном, соленом и консервированном виде. Из них приготавливают различные соусы и баклажанную икру. Из-за низкой калорийности они полезны при ожирении. Свежие баклажаны сохраняются 10 — 14 дней. Горькие на вкус, они для еды непригодны, а поджаренные — неперевариваемый продукт. Баклажаны нормализуют водный обмен в организме. Они обладают гипохолестеринемическим действием. Их используют в качестве диетического средства в лечении и профилактике атеросклероза, желчнокаменной и почечнокаменной болезней, подагры. В результате постоянного и длительного потребления баклажанов заметно снижается уровень холестерина в крови, стенках сосудов и печени. Нежная клетчатка баклажана адсорбирует вредные и токсические вещества, тем самым предупреждает гнилостные процессы в кишечнике, стимулирует его работу. Перезревшие баклажаны в пищу непригодны. Их мякоть становится грубой и несъедобной. В них резко возрастает содержание ядовитого вещества соланина, из-за которого возможны отравления. Николай ФУРСА, заведующий кафедрой фармакогнозии ЯГМА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page