Губернатор подарит и икону своей бабушки

Находясь 1 ноября в Москве, губернатор области Анатолий Лисицын провел в информационном агентстве «Интерфакс» часовую пресс-конференцию, посвятив ее основную часть новому российскому празднику — Дню народного единства, отмечаемому в пятницу, 4 ноября.

ГУБЕРНАТОР сказал, что наш областной центр готовится достойно встретить эту дату, ибо Ярославль наряду с Нижним Новгородом напрямую связан с освободительной миссией народного ополчения Минина и Пожарского. Несколько месяцев Ярославль являлся столицей Российского государства. Именно здесь было сформировано второе народное ополчение, которое 8 июля 1612 года вышло на освобождение Москвы и положило конец Смуте, и странно, что об этом сейчас не пишут средства массовой информации.

Касаясь программы предстоящих праздничных мероприятий, Анатолий Иванович Лисицын отметил, что они будут иметь яркую историко-патриотическую направленность, поскольку 4 ноября является еще и днем празднования особо почитаемой на Руси Казанской иконы Божьей Матери.

Настало время передать из запасников музеев хранящуюся там церковную утварь храмам. Пусть вместо новодела в возрождаемых церквях и монастырях займут место намоленные иконы ХIХ — ХХ веков, не представляющие большой культурной и исторической ценности. По словам губернатора, в музеях области насчитывается около трех тысяч таких икон, и лишь 50 — 100 из них можно считать народным достоянием. Остальные же после создания соответствующей законодательной базы надо вернуть монастырям и храмам.

При этом Анатолий Лисицын выступил с инициативой о проведении 4 ноября торжественной церемонии передачи первых двадцати двух икон, находящихся в запасниках Ярославского музея-заповедника и Ярославского художественного музея, Ярославской епархии. В основном это иконы, датированные ХIХ — ХХ веками. К передаваемым иконам Анатолий Иванович добавил в дар икону, унаследованную им от своей бабушки, и три иконы из личной коллекции, приобретенные в последние годы на собственные сбережения.

Губернатор области напомнил журналистам, что ему потребовалось восемь лет для решения вопроса о передаче иконы Толгской Божьей Матери Толгскому женскому монастырю, и два последних года чудотворная икона чувствует себя там ничуть не хуже, чем прежде в художественном музее. Руководство области готово возвратить Ярославской епархии храм Ильи Пророка, чтобы, в свою очередь, епархия дала разрешение на посещение храма туристами и проведение там экскурсий.

В программе празднования Дня народного единства в Ярославле — божественная литургия в Казанском соборе Казанского женского монастыря и крестный ход до Казанской часовни, воздвигнутой в год 850-летия Москвы на месте начала похода народного ополчения на освобождение столицы от польско-литовских захватчиков.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page