В кольце событий

ОБОСОБЛЕННАЯ ЧИНОВНИЧЬЯ КАСТА. МОСКВА. Российская бюрократия стала обособленной социальной группой, тормозящей развитие страны и заботящейся только о сохранении своего доминирующего положения над обществом, утверждают данные доклада «Бюрократия и власть в новой России: позиция населения и оценки экспертов».

ОБОСОБЛЕННАЯ ЧИНОВНИЧЬЯ КАСТА. МОСКВА.

НИ БОГАТЫХ, НИ БЕДНЫХ НЕ ПРИБАВИЛОСЬ. МОСКВА.

АВТОСТРАХОВЩИКИ ПРЕДПОЧИТАЮТ НЕ ИМЕТЬ ДЕЛ С ГАИ. МОСКВА.

КОМПЕНСИРУЮТ ВРЕД ОТ МСТИТЕЛЬНЫХ ПРЕСТУПНИКОВ. МОСКВА.

ЗАСТРОЙЩИКОВ КИНУТЬ ВПРЕДЬ НЕ ПОЛУЧИТСЯ. МОСКВА.

В этом году в несколько раз увеличилось количество жалоб людей на коммерческие фирмы, которые занимаются строительством жилья. При этом в основном претензии относятся к компаниям, ведущим долевое сооружение многоквартирных домов. Собрав с людей деньги, фирмы зачастую так и не заканчивают строительство. Со следующего года обмануть обычных граждан таким предприимчивым компаниям будет сложнее. На сторону физических лиц, являющихся участниками долевого строительства, встанет государство. Правительство обязало застройщиков отчитываться о привлеченных средствах перед органами исполнительной власти ежеквартально. Представлять подобную отчетность в соответствии с новым документом застройщики станут начиная с 2006 года. Блюстителям закона, которые в борьбе с преступниками порвут одежду или повредят личные автомобили, будут компенсировать все затраты на восстановление добра. С нового года государство станет возмещать судьям, прокурорам и сотрудникам правоохранительных органов, а также членам их семей ущерб, причиненный имуществу в связи со служебной деятельностью. В последние годы было немало случаев, когда преступники, пытаясь запугать судью или прокурора, поджигали машины, обворовывали квартиры, а также портили мебель и били оконные стекла. Для получения компенсации потребуется написать заявление своему руководителю и предоставить документы, подтверждающие факт уничтожения или порчи личного имущества. Автостраховщики предложили упростить процедуру урегулирования мелких ДТП уже в начале 2006 года. Отказаться от вызова ГАИ на место аварии, по их мнению, сначала следует в некоторых регионах, а затем и во всей стране. Еще через несколько лет страховщики планируют сделать тарифы на ОСАГО свободными.Согласно опубликованным 1 ноября данным Росстата, количество самых богатых и самых бедных граждан не изменилось по сравнению с январем — сентябрем 2004 года. Тогда на долю 10 процентов наиболее обеспеченного населения приходилось 29,8 процента общего дохода, а на долю 10 процентов наименее обеспеченного —

2 процента. По данным Росстата, среднедушевой доход на уровне более семи тысяч рублей в месяц получало 37,3 процента жителей РФ, тогда как годом ранее таких было 26,8 процента. При этом количество тех, чей доход составляет менее одной тысячи рублей в месяц, снизилось в два раза — с 2,4 до 1,2 процента. Российская бюрократия стала обособленной социальной группой, тормозящей развитие страны и заботящейся только о сохранении своего доминирующего положения над обществом, утверждают данные доклада «Бюрократия и власть в новой России: позиция населения и оценки экспертов». В исследовании сопоставлялись результаты опроса полутора тысяч респондентов из различных социальных групп и трехсот представителей бюрократии. Выяснилось, что три четверти населения страны и более сорока процентов госслужащих уверены, что чиновники стали отдельной кастой, объединенной общими интересами и особым образом жизни. С утверждением, что в России власть принадлежит народу, согласны только 0,8 процента населения страны и 1,9 процента госслужащих. При этом чиновники довольно высоко оценивают свое значение в жизни страны. 76,3 процента полагают, что они — полезные государственные служащие.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page