Страсть к гусарству

Мы встретили его случайно погожим осенним днем на набережной и вначале не поверили своим глазам. Ба, идет по Волжской набережной майор Зубов из телесериала «Солдаты». Откуда он здесь, если по логике вещей должен быть в Москве? Но оказалось, что актер Алексей Ошурков, ставший столь популярным в последнее время, наш. Коренной. Ярославский. А в популярности его нам пришлось убедиться воочию: молодежь не давала ему прохода, актера буквально рвали на части, просили оставить автограф, фотографировались с ним, а одна девочка даже попросила: «Можно я вас потрогаю?»

На его счету множество интересных ролей в кино. Последние яркие роли — майор Зубов в телесериале «Солдаты» и ротный Шилкин в «Штрафбате». В тот день, когда мы договорились с ним об интервью, у Алексея Ошуркова произошло огромное событие в жизни — в их семье родилась дочь. Алексей специально привез жену рожать в родной Ярославль, и роды прошли удачно. Кстати, в телесериале «Солдаты», где он играет одну из главных ролей, его жена тоже рожает. Такие вот параллели…

Алексей Ошурков давно уже живет в Москве, но, несмотря на это, в Ярославле он чувствует себя как дома. Ярославль всегда манит его к себе, здесь остались его родственники, дом, друзья детства, поэтому он приезжает в наш город довольно часто.

Алексей учился в 36-й школе в Ярославле. Актерской карьерой просто бредил, поэтому, не закончив даже 10 классов, сразу после восьмилетки забрал документы и поехал поступать в Горьковское театральное училище. Не поступив, вернулся домой, правдами и неправдами закончил среднюю школу и махнул в Москву. С первого захода поступил в Щепкинское театральное училище, несмотря на почти астрономический конкурс — 200 человек на место. Отучился три месяца, и его забрали в армию. Служил он в летной части под Волгоградом, был радиомехаником, затем его перевели под Уссурийск в Приморский край.

— Алексей, многие ваши роли так или иначе связаны с армией. Какую роль сыграла армия в вашей жизни и как вы относитесь к ней сегодня?

— Я хорошо отношусь к армии, какой бы она ни была, и мне больно за то, что творится с ней в последнее время.

Как это ни банально звучит, но армия действительно стала для меня школой жизни. И хотя мне, как и всем остальным, было тяжело, мы несли тяготы караульной службы, на своей шкуре узнали, что такое дедовщина, это время не прошло даром. За время армейской службы я многое переосмыслил в жизни, все плохое во мне сгорело, и я вернулся из армии совершенно другим человеком. Там очень важна внутренняя воля, чтобы не сломаться и уметь дать моральный отпор.

Я благодарен армии. Мне предлагали остаться служить в армии, связать с ней свою дальнейшую судьбу. И какое-то время я колебался. Но тяга с сцене все же взяла верх. В армии я проверял свою тягу к актерству, мне просто физически хотелось играть, поэтому я вернулся в Москву и снова восстановился в Щепкинское училище. Однако тут произошел странный парадокс — учиться там я не смог, так как вернулся совершенно другим человеком. Я пропускал занятия, и в конце концов меня отчислили. Для меня начался очень трудный период в жизни. Кем я только не был в этот период: работал в цирке осветителем, дворником, ночным сторожем…

Путь актера Алексея Ошуркова к популярности был нелегким. Он не из тех, кто проснулся и стал знаменитым, были в его творческой жизни и взлеты, и падения, были периоды неверия, опустошения, полной безнадеги. Однако Алексей знал: кому надо, тот прорвется. Из Москвы он вернулся в Ярославль, на круги своя. Через год после армии Алексей Ошурков решил вновь продолжить свое обучение, он пытался поступить в театральное училище в Ярославле, но его не взяли. Алексей не отчаивался. Вернувшись в Ярославль, он вместе с друзьями-актерами в 1987 году организовал театр-студию «Черный кот». Это было время творческого подъема, ребята верили в будущее, играли современные спектакли. Однако оставаться на любительском уровне Ошурков не собирался и через год вновь поехал покорять Москву. В столице он попытался восстановиться в Щепкинское училище к педагогу Виктору Ивановичу Коршунову. На экзамене преподаватель Шаронова спросила Ошуркова:

— Кто вы по профессии?

— Борец со стихийными последствиями природы, — гордо парировал Алексей, работавший в то время дворником.

Он снова восстановился в училище. Теперь учился с наслаждением, но дурные привычки и страсть к гусарству всячески мешали творческому процессу. Алексей любил ходить по карнизам старинного здания, рискуя упасть на землю и свернуть себе шею. По натуре Алексей всегда был анархистом, и это качество вновь сыграло с ним злую шутку. Когда его в очередной раз застукали на карнизе, строгие педагоги вынесли свое заключение: советский артист не должен ходить по карнизам, — и Алексея вновь отчислили из училища.

Алексей опять вернулся в Ярославль, постучался в театральное училище, но там его знали не с лучшей стороны, а потому не приняли. И снова началась его скитальческая жизнь. Он работал грузчиком и подсобным рабочим, жил кое-как и кое-где, опускался на самое дно жизни. Это был один из самых трудных периодов его жизни, который нужно было пережить и не сломаться, не потерять веру в себя. В это время его потянуло перечитать всю классику, особенно увлекся Достоевским. Он пытался поступить учиться, но ни в одно театральное заведение страны он не поступил, так доехал до Урала, потом вновь вернулся в Ярославль. В своих духовных поисках Алексей пришел к Богу. Он считает, что возродился заново только через церковь.

Совершенно случайно Ошурков узнал, что в Ярославском театральном институте Владимир Александрович Воронцов добирает курс. С третьей попытки Алексея зачислили на первый курс театрального института. Патриарх ярославской сцены Сергей Константинович Тихонов благословил Алексея Ошуркова, сказав, что у него большое будущее.

И Алексей снова воспрянул духом, вновь поверил в себя. Учился с удовольствием, но к третьему курсу у него вновь начались духовные искания, или так называемый душевный раздрай. Внутренний бунт выразился в том, что он стал пропускать занятия, в нем снова проснулось гусарство, он опять начал ходить по карнизам. Одно из таких похождений закончилось падением с третьего этажа, тяжелейшим переломом тазобедренного сустава, костылями и больничной койкой. После этого он заново учился ходить, потом на костылях приходил на занятия, сила к театру была сильнее боли.

— В человеке должна быть вера, когда она рушится, ничего не остается.

Педагоги терпели его только благодаря его выдающимся способностям и надеялись, что он когда-нибудь исправится. На этот раз он закончил институт. Ему шел в то время 28-й год. Ехать в Москву Алексей не хотел, так как чувствовал, что еще не готов к ней.

Он снова искал себя. После окончания училища работал в драматическом театре в Пскове, выбор на этот город пал лишь потому, что там много церквей, потом работал в Орле. Алексей всегда чувствовал, что нужно идти дальше, не останавливаться.

Как-то раз он был проездом в Москве, зашел во МХАТ. Внутренний голос подсказал ему, что теперь он готов вернуться в Москву. С 1997 года Алексей Ошурков перебрался в Москву. Он начал работать во МХАТе у Татьяны Дорониной. Снимался во многих спектаклях — играл Ферапонта в «Трех сестрах», Медведева в спектакле «На дне», играл Петруху в «Перекати поле» по Распутину. Любимой ролью Алексея стала роль пса в «Синей птице» по Метерлинку.

Работа в театре очень нравилась Алексею, но свой выбор он сделал все же в пользу кино. Параллельно с театром он снимался во многих фильмах, и совмещать кино и театр со временем становилось все труднее.

Его первой ролью в кино стала роль Суррена в телесериале по Каменской «Убийство поневоле». Потом его охотно приглашали сниматься в различные телесериалы, он играл бандитов, причем очень обаятельных. Популярность пришла к нему после роли майора Зубова в телесериале «Солдаты». Идея снять фильм про нашу современную армию со всем ее дурдомом и трудовыми буднями пришла в голову молодым продюсерам Славе Муругову и Олегу Осипову. Телесериал «Солдаты» — это история о суровой мужской дружбе, о чувстве долга и локте друга. Это своеобразная лирическая комедия. На сегодняшний день снято уже 97 серий этого увлекательного телесериала, в ноябре съемки продолжатся.

— Алексей, расскажите, как вы познакомились с вашей женой. Она тоже актриса?

— Со своей женой мы встретились волею Божьей. Можно сказать, я вымолил ее у Бога. Я очень долго искал свою единственную женщину и долго не мог найти ее. Не зря же говорят: много званных, мало избранных. С Олей мы познакомились в поезде, когда я ехал из Ярославля в Москву. Мы разговорились, потом я проводил ее до метро.

Вскоре мы встретились и я понял, что это тот человек, которого я искал всю свою жизнь. Мы расписались в Ярославле, а через полгода венчались в церкви Николая Чудотворца. Она по профессии психолог. Оля — моя единственная жена, нашему первому ребенку 7 лет, а сегодня родился наш второй ребенок.

Алексей — человек верующий. Его душа всегда тянулась в храм Божий. Вера в Бога помогла ему в то трудное время, когда он искал себя, возродила его к жизни.

— Любая съемка выхолащивает душу. И если человек не пополняет свой дух, он опустошается. А пополнить себя духовно можно только в храме, — говорит Алексей.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page