Обрежься или яшму носи

Завтра, 14 января, православные верующие отмечают праздник Обрезания Господня.

Этот праздник установлен христианами с середины IV века. По древнему иудейскому обычаю на восьмой день после рождения мальчика над ним совершается обряд обрезания и дается имя.

Правда, порвав с иудаизмом, многие верующие забыли о святом обряде. Сегодня его совершают лишь евреи. А христиане заменили обрезание таинством Крещения. Но день 14 января все равно помнят и чтут.

Также 14 января православные верующие почитают святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской. На Руси день Святого Василия совпадал с празднованием Нового года по старому стилю. Его еще называли предновогодьем или щедрым вечером. В этот день садились разбирать свиную голову символ плодовитости и благополучия. А крестьяне подмечали: «В канун Василья ведьмы крадут месяц с неба», «Звездная ночь на Василь­день богатый урожай ягод летом», «Загадает девица красная под Василья все сбудется, а что сбудется не минуется!»

14 января садоводы, придерживающиеся дедовских обычаев, обязательно встряхивали утром плодовые деревья. А на каше, сваренной в Васильев день, гадали на весь год. Если она вылезала из чугунка жди беды всему дому. А оставалась в горшке жди радости. Когда приметы оказывались счастливыми, кашу дружно съедали, а если плохие выбрасывали в прорубь вместе с горшком.

Еще, по наблюдениям жителей деревень и сел, вьюга в Васильев вечер обещает большой урожай орехов. Туман тоже сулит урожайное лето. А чтобы скотина и птица не голодали и давали молоко, мясо, яйца, 14 января выпекалось печенье, напоминающее коров, овец и куриц. Родившихся в Васильев день ждало богатство. Им следовало не только часто ходить в церковь, но и обязательно носить яшму камень благополучия и прибыли.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page