Глава — всему голова

Готовя материал для выпуска «Иры», посвященной выдающимся женщинам прошедшего года в Ярославле и области, перебирая в голове имена известных ярославен, невольно составил общий образ яркой и успешной женщины. В список ее черт характера обязательно должны входить следующие качества: доброта, женственность, чуткость, элегантность, деловитость, умение находить возможности для самореализации и профессиональной деятельности, успешность в любых начинаниях, умение находить общий язык с деловыми партнерами и простыми людьми.

Все эти качества есть у реальной женщины, самой успешной из представителей прекрасной половины человечества, которым довелось брать на себя бразды правления тем или иным районом области. Речь идет, конечно же, о бессменном главе Угличского района Элеоноре Шереметьевой. Впрочем, о человеке ее уровня следует судить не только по личностным характеристикам, которые у нашей героини едва ли не безупречны, но и по делам. Благо все успехи района очевидны.

Современный Углич — туристический центр России, место проведения фестивалей народного творчества, музыкального классического искусства, детского православного праздника Дня царевича Димитрия и творческо-образовательной декады «Благостина». Святыни земли угличской влекут сюда сотни паломников, тысячи людей, желающих прикоснуться к незамутненному источнику русской истории и духовности. Многочисленные музеи Углича бережно хранят и открывают для посетителей все богатство культурного наследия и традиций угличской земли. Памятники архитектуры молчаливо свидетельствуют о печальных и радостных событиях в более чем тысячелетней жизни Углича. Традиционно Углич — город художников и ремесленников, которые продолжают традиции старых русских мастеров, а кроме того, наполняют рынок сувенирной продукции высокохудожественными изделиями.

Туристов сюда приезжает много, потому что об их благополучии заботятся. На сегодняшний день в городе и районе существует семь гостиниц на 492 места. В январе состоялось открытие гостиницы «Москва» на 90 мест, которая была возведена в рамках соглашения с правительством Москвы. Строительство гостиницы «Гостиный двор» на 45 мест начнется в наступившем году. Кроме того, в районе будет возведен многофункциональный культурно-оздоровительный и гостиничный комплекс на 150 мест. Также до конца 2008 года в Угличе будут построены многофункциональный деловой и спортивно-развлекательный комплекс и гольф-клуб на берегу Волги с гостиницами на 150 мест.

Развитию туризма способствуют и обширные географические связи Углича и главы района. Каждый год в новогодние и рождественские праздники на имя главы района Элеоноры Шереметьевой, а в ее лице — в адрес всех угличан, приходят многочисленные поздравления от руководителей федеральной и областной власти, администраций городов и районов не только области, но и других регионов страны: Красноярска, Стерлитамака, Ставрополя, Буденновска, Малоярославца, Костромы, Артемова. В каждом из посланий — слова уважения и признания немалых достижений угличан, благодарность за сотрудничество и теплые пожелания успешного продолжения созидательной работы на благо угличской земли и ее жителей.

Крепнут и междуна-

родные связи Угли-

ча. Давним другом и партнером второго по старшинству города области является немецкий Идштайн. Угличане и идштайновцы давно обмениваются друг с другом гостевыми визитами, рассказывают о своих любимых городах. 10-летний юбилей общества «Круг друзей Углича» отметили недавно в Германии. А побратимским связям с городом Кеуру из Финляндии через год исполнится уже два десятилетия. Туризм не является главным источником благосостояния Углича. Здесь успешно развивается промышленность, но нет экологически неблагоприятных производств, а авторитет города и деловая репутация местной власти способствуют проявлению интереса к нему не только российских, но и зарубежных инвесторов.

Этот интерес вызван в первую очередь информационной открытостью района. Первую годовщину своего открытия отметил в уходящем году информационный портал Угличского района. В отличие от существующих сайтов других районов области на нем представлены не сухие циркуляры и постановления, а действительно интересная эксклюзивная и ценная информация. Все события, происходящие в районе, находят себе на нем место, своевременно располагаясь на сайте. Новый портал как свежий воздух для интернет-пользователей. Он уже обрел своих постоянных читателей, как угличан, так и тех, кто как-либо связан с Угличем, интересуется его прошлым и настоящим. Журнал посещений зашкалил за 600 уникальных посетителей в сутки — цифра, сама за себя говорящая. Информация, размещенная на портале, не только интересна, но и полезна. Здесь даже можно совершить виртуальную экскурсию, которая вызовет желание посетить Углич, познакомиться с историей города, отмеченного в судьбе России как место, где с гибелью царевича Димитрия прервалась династия Рюриковичей, а с угличанки Ксении Шестовой, матери Михаила Романова, началась история Дома Романовых. Есть своя страничка во Всемирной паутине и у главы района. Туда обратиться с просьбой или пожеланиями может абсолютно каждый, причем Элеонора Михайловна лично просматривает все поступившие на ее сайт обращения.

В конце прошлого года был успешно запущен крупный медиа-проект радио «Европа Плюс Углич» — на частоте 103,1 FM. Теперь станция доступна везде: дома, в машине, в плейерах и даже в телефонах со встроенным радио. Вероятно, уже в феврале-марте в эфир выйдут именно городские программы. Планируется сделать выпуск местных новостей, в том числе и спортивных, музыку по заявкам, прогноз погоды, презент.

Информация ин-

формацией, а от

проблем насущных не откреститься и не отбояриться. Особое внимание глава уделяет благополучию и трудоустройству угличан и угличанок. Распоряжением Элеоноры Михайловны 1,5 миллиона рублей из резервного фонда главы направлено на оказание экстренной материальной помощи часовщикам, уволенным с обанкротившейся «Чайки» 15 сентября и оказавшимся в тяжелой ситуации из-за трехмесячного блокирования кредиторами продажи имущества предприятия и последовавшей за этим невыплаты выходных пособий бывшим работникам «Чайки». Накануне Нового года 719 человек получили по 2 тысячи рублей и смогли хоть как-то просуществовать до начисления им государственного пособия по безработице.

Элеонора Михайловна не ограничилась этой мерой разовой социальной поддержки и пригласила к себе на совещание руководителя центра занятости Сергея Волосникова, главного помощника прокурора Ольгу Бондаренко, председателей Ассоциации промышленников и Союза предпринимателей Вячеслава Сухомлинова и Андрея Говяжева, руководителей наиболее перспективных промышленных предприятий Углича. Вместе они обсудили возможные варианты действий местной власти и прокуратуры, способные повлиять на ситуацию с выплатой пособий.

Затем благодаря подготовленной центром занятости информации смогли более детально рассмотреть социальную структуру угличской безработицы. На сегодняшний день официально зарегистрировано 1338 безработных. Из них 254 человека — молодежь в возрасте от 16 до 29 лет, 350 человек пенсионного и предпенсионного возраста, остальные нуждающиеся в работе угличане — люди зрелого трудоспособного возраста. Как оказалось, у угличской безработицы достаточно интеллектуальное лицо — 493 человека имеют высшее и среднее специальное образование, 243 начальное профессиональное, остальные преимущественно со средним образованием.

Самая же большая проблема заключается в том, что из общего числа безработных 991человек — женщины (до 40 лет — 160, от 40 до 50 — 181, от 50 — 136). И если мужчины достаточно востребованы на рынке труда, было бы только желание работать, то с женщинами все обстоит сложнее. Сейчас явно ощущается дефицит женских рабочих мест, где бы представительницы слабого пола могли трудиться без ущерба здоровью и в приличных условиях. И глава района это хорошо понимает. Потому и предложила самым смелым из собравшихся бизнесменов подумать и взяться за организацию в Угличе какого-нибудь женского производства. При этом пообещала им режим полного благоприятствования административного, налогового, вплоть до передачи муниципальных помещений в пользование и бюджетных вливаний. Представители руководства мебельной мастерской «Берсони» и завода «Угличмаш» сразу предложили центру занятости несколько мест для трудоустройства высвободившихся часовщиков, добавив при этом, что с удовольствием возьмут женщин немолодого возраста.

В канун Нового года

двум дюжинам се-

мей угличан преподнесен отличный подарок. В соответствии с выполнением муниципальной программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в Угличском муниципальном районе в 2003 — 2007 годах» сдан новый 24-квартирный дом на улице Луначарского. Эта улица не первый год приносит счастье новоселам. За последние годы здесь построено уже несколько домов, в которые, улучшая свои жилищные условия, въехали угличане. Здесь же в новые квартиры в канун 60-летия Победы переселились нуждающиеся в улучшении условий ветераны.

Также на въезде в Углич со стороны Ярославля не так давно состоялась закладка новых городских микрорайонов Мирный-1 и Мирный-2, постройка домов в которых будет вестись на совершенно ином качественном уровне. По сути, сегодня только в Угличе и в Ярославле из всех районов нашей области выполняются все федеральные и муниципальные жилищные программы в полном объеме. Тому есть подтверждение. Не успели утихнуть радости по поводу сданного 24-квартирного дома, как запланировано строительство следующего, на той же улице Луначарского, на этот раз 16-квартирного.

Здоровье жителей района тоже одна из приоритетных забот Элеоноры Михайловны. Из бюджета Угличского муниципального района в прошлом году выделено 7,9 миллиона рублей на реконструкцию и приобретение оборудования для центральной районной больницы. В настоящее время заканчивается строительство мансардного третьего этажа в двухэтажном инфекционном корпусе больницы. В начале будущего года здесь разместятся туберкулезное отделение на 25 коек и иммуноферментная лаборатория. Общая стоимость проекта — 7 миллионов рублей. На текущий ремонт помещений ЦРБ и приобретение нового оборудования из местного бюджета выделено 900 тысяч рублей. Кроме того, в ходе реализации нацпроекта «Здоровье» получены два автомобиля для службы «Скорой помощи» и пять автомобилей для офисов врачей общей практики.

Это только самые значимые события, о которых иным районам и мечтать не приходится. А сколько достижений еще было описано на страницах «ЗК» за прошедший год, трудно и сосчитать. Практически не обходится и дня без той или иной доброй вести из Углича и других населенных пунктов района. Это и родовой бум в Отрадновском сельском поселении, и благоустройство, не прекращающееся ни на месяц. В частности, берегоукрепление, третья очередь которого начнет обретать очертания в этом году, ремонт моста на Успенской площади. Долгожданная газификация левобережной части Углича стартует в этом году. Планов еще громадье, не тот человек Элеонора Михайловна, чтобы останавливаться на достигнутом.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page