Александр балуев: мне осточертели сапоги и кители

Ярославль посетил один из секс-символов российского кино, звезда фильмов «Олигарх», «Спецназ», «Антикиллер», «Благословите женщину» Александр Балуев.

ОН принял участие в антрепризном спектакле «Кот в мешке» на сцене ТЮЗа. В лирической комедии он сыграл известного телеведущего Жака Пелена, этакого Максима Галкина, только на французский манер. Перед спектаклем Александр Николаевич успел пообщаться с прессой. Вел себя очень скромно, не звездил. Да иначе и быть не могло. Ведь в жизни Балуев мало похож на своих персонажей — он не крутой супермен и плейбой, а мягкий и добрый человек, примерный семьянин. Он обожает свою жену, души не чает в маленькой дочурке.

— Александр Николаевич, в одном из интервью вы обронили, что мечтаете сыграть 90-летнюю старушку. Что, эталонные армейцы уже надоели?

— Это все в прошлом. Больше никаких военных!

Я вообще не люблю сапог, кителей и прочих атрибутов военной формы. А перебор военно-криминальной тематики в кино очевиден. Иногда мне кажется, что смотришь один нескончаемый сериал про убийства.

— Кого планируете сыграть в ближайшее время?

— Сейчас снимаюсь у Владимира Хотиненко в исторической картине «1612 год» про Минина и Пожарского. Наш фильм о Смутном времени на Руси. У моего героя даже имени нет. Только, как сейчас говорят, погоняло — Осина. Это рядовой разбойник с большой дороги.

— Вы легко согласились на роль в «Коте в мешке»?

— Не совсем. Комедии — это не мое. Я в первую очередь драматический герой, даже трагический. Участие в комедии для меня является своеобразным лекарством, снадобьем от усталости.

— Критики разгромили спектакль: мол, никакого действия, одни разговоры.

— А что вы хотели! Это же драматургия. Я же не занимаюсь театром теней или балетом. Я играю пьесы, не несущие в себе тройного, четверного смысла. Я просто приношу людям радость.

— А что вас в последнее время сильно повеселило в жизни?

— Последние 30 лет я только и делаю что веселюсь. Жизнь вообще веселая штука.

— Слышала, вы обожаете ток-шоу.

— Очень нравится викторина «Умницы и умники». Восхищаюсь этими ребятами. Молодцы!

— Вы один из немногих российских актеров, кто снимался в Голливуде. Как вам их культура?

— Я снимался в Америке исключительно ради заработка. Культуры там никакой нет. А если есть, то, как сказал Михалков, это культура сэндвичей и гамбургеров. Очень стабильная, яркая, целлофановая и бездушная.

— Вы недавно перебрались из шумного центра Москвы в подмосковную деревушку, где построили себе настоящую избу. Зачем вы забрались в такую глушь?

— Ну не такая уж это и глушь. Место в Подмосковье, где я живу, очень красивое и благоустроенное. Есть крытая хоккейная площадка, теннисный корт, бассейн. У меня наследственная тяга к природе.

— Хлопоты по хозяйству много времени отнимают?

— От хозяйственных забот я избавлен. Гвозди не забиваю. Хозяйством занимаются моя жена и ее помощники.

Я во время уборки все порчу, но посуду мыть люблю, причем вручную. Это меня успокаивает, как и вождение машины.

— Ваша жена Марыся родом из Польши. Она журналистка. Про вас она ничего не писала?

— Она слишком хорошо меня знает. Да и по специальности она детский психолог. Я под эту статью не попадаю (улыбается).

— А кто главный в семье, вы или жена?

— Моя дочь. Анна-Мария. Ей четыре годика. Она такая забавная. Повторяет за мной все. Но, надеюсь, когда подрастет, не возьмет у меня грубых мужских черт.

— А вы в быту не похожи на вашего Шунечку Ларичева из фильма «Благословите женщину»?

— Упаси Господь. Там я играл такого домостроевского деспота, что самому жутко.

— А как досуг проводите?

— Сочиняю сказки. Но заняться этим профессионально не хватает времени.

— Вас называют баловнем судьбы, но и вам порой приходилось несладко. Вы, к примеру, дважды поступали в Щукинское училище. Что посоветуете начинающему актеру?

— Верить в то, что ты не пустое место. Это главное. И не слушаться никого — только себя.