В кольце событий

КАЖДЫЙ ВТОРОЙ РОССИЯНИН СТАЛКИВАЕТСЯ С ВРАЧЕБНЫМИ ОШИБКАМИ. МОСКВА. Каждый второй россиянин когда-либо в своей жизни сталкивался с врачебными ошибками. Таковы результаты недавнего опроса, проведенного специалистами фонда «Общественное мнение».

Среди причин врачебных ошибок 39 процентов пострадавших от неверного диагноза или лечения назвали непрофессионализм врачей. Медики признают, что каждый третий диагноз в России ставится неверно. Причины все те же: нехватка кадров и перегруженность врачей, низкий уровень подготовки специалистов и мизерные зарплаты. Новости о преступной халатности врачей появляются едва ли не еженедельно. Причем чаще всего ошибались те доктора, чьи промахи фатальны, — гинекологи, акушеры и педиатры.

ПУСТЬ ЧИНОВНИКИ ОБЪЯСНЯТ, ОТКУДА ИМУЩЕСТВО. МОСКВА. Глава Счетной палаты Сергей Степашин направил в Госдуму письмо, в котором просит депутатов разработать законопроект, обязывающий чиновников ежегодно объяснять происхождение своего имущества. Такой документ помог бы бороться с коррупцией, полагают в Счетной палате. А в думском комитете по противодействию коррупции отметили, что депутаты в настоящее время разрабатывают целый пакет антикоррупционных мер. Предполагается, что он будет вынесен на голосование в весеннюю сессию 2007 года. По предварительным данным, отчитываться по имуществу должны будут депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, судьи, а также члены их семей. Они должны будут декларировать все имущество на момент поступления на службу и потом через каждые 12 месяцев. Кто будет проверять декларации, пока неизвестно. Также неясно, что будет грозить чиновникам за предоставление недостоверных сведений. В мировых рейтингах коррупции Россия постоянно занимает место одно из последних. В 2006 году страна заняла 121-е место. Соседями России по рейтингу стали Гамбия, Гайана, Гондурас, Непал, Филиппины, Руанда и Свазиленд.

АКАДЕМИЮ НАУК ПРЕВРАЩАЮТ В БЕСПРАВНЫЙ КЛУБ УЧЕНЫХ. МОСКВА. Правительство разработало проект устава Российской академии наук (РАН), который фактически превращает академию в бесправный «клуб ученых». Президиум РАН согласно документу лишается финансовых и административных полномочий и наделяется лишь правом экспертизы научных достижений. Реально управлять академией будут наблюдательный совет, состоящий в основном из представителей власти, и правление РАН, утверждаемое кабинетом. Ученые не хотят сдаваться без боя: до конца недели будет представлен альтернативный проект устава, отстаивающий полномочия руководства РАН.

ТИГР НАПАЛ НА ЛЕСНИКА. ВЛАДИВОСТОК. В Приморье тигр напал на лесничего Красноармейского района. Пострадавший от госпитализации отказался. Как сообщили в понедельник в природоохранном фонде «Феникс», нападение произошло в селе Метеоритном. На месте происшествия работают сотрудники инспекции «Тигр» Минприроды России. Тигр направился к селу, чтобы задрать собаку. Хозяин вышел на лай и столкнулся с хищником. Пока зверь давил собаку, лесничий пытался влезть на дерево. Тигр сдернул его оттуда, при этом поранив ему бедро, затем ушел в лес.

ВОДИТЕЛЬСКИЕ ПРАВА СКОРО ЗАМЕНЯТ. МОСКВА. В скором времени изменится жизнь российских водителей. Их ждет глобальная замена водительских удостоверений, причем новые документы будут соответствовать самым современным европейским образцам: их снабдят особым микрочипом, который в свою очередь позволит полностью защитить документ от подделок. Удостоверение также будет обладать высокой полиграфической защитой. Причем торопиться водителям с обменом удостоверений не придется, новые «корочки» будут выдаваться по мере того, как будет выходить срок действия старых. Не подтверждаются и слухи о том, что водителям придется проходить переэкзаменовку для получения новых удостоверений. Планируется, что основная масса водителей поменяет права к 2011 году.

ОТ УЗИ БУДУЩИМ РОДИТЕЛЯМ ЛУЧШЕ ВОЗДЕРЖАТЬСЯ. ЛОНДОН. Британские ученые настоятельно рекомендуют будущим родителям воздержаться от бесполезных, с клинической точки зрения, УЗИ. Озабоченность медиков вызвана появлением большого числа коммерческих компаний, предлагающих нетерпеливым родителям сфотографировать плод «на память» либо записать его на видео. Авторы публикации предупреждают, что продолжительное воздействие ультразвуковых волн может привести к опасному повышению температуры тканей зародыша.

По сообщениям Газеты.ru, Ленты.ru.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page