Последний герой

Немало в истории России было самозванцев самого разного ранга. Не стало исключением из правил и нынешнее время: часто, надеясь на авось, некоторые окружают себя ореолом героизма. Чеченские кампании породили своих детей лейтенанта Шмидта. Конечно, их единицы, но, как ни грустно это осознавать, они есть.

ПОМНИТСЯ, в советские времена устроиться на влиятельную должность было невозможно без серьезной проверки личности, так сказать, на вшивость. Со «скелетом в шкафу» невозможно было войти в политическую или хозяйственную элиту. Сейчас подход другой: иногда влиятельные политики общаются на короткой ноге с людьми, имеющими непрозрачную биографию, порой не отдавая себе отчета в том, что народ по такому поводу говорит: скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты.

Несколько лет назад появилось в среде ветеранов чеченской войны новое лицо. Ярославцы с распростертыми объятиями приняли в свой круг Андрея Палачева: то ли обаял он их чем, то ли его байки о войне показались убедительными. Охотно поверили в легенду про героя-омоновца из Владивостока представители власти и общественность. Надо сказать истины ради, что ветераны по-товарищески собственным авторитетом помогли земляку в «пиар-раскрутке».

Так стал внедряться в сознание общественности обновленный, героизированный образ Палачева. Дела у него пошли на лад, и вскоре он возглавил организацию «Защитник». Задумал перспективное и оригинальное дело: предоставлять возможность взрослым мужикам в войнушку играть, а тем, кто от армии откосил, за отдельную плату создавать условия, чтобы человек мог почувствовать себя новобранцем со всеми вытекающими прелестями. Для этой цели был заключен даже договор с ярославским СОБРом.

И все бы ничего, да прошлым летом утонул у него в военно-спортивном лагере молодой человек. Дело темное, виноватых не нашли, а Палачев как-то повел себя в этой ситуации странно. Стали коллеги призадумываться: а все ли чисто в его геройской биографии? К этому времени о предприимчивом чеченском ветеране писала уже центральная пресса. Вот цитата из статьи «Аттракцион в кирзовых сапогах» (опубликована в газете «Новые известия» от 3 июня 2005 года): «… Андрей Палачев несколько лет прослужил во владивостокском ОМОНе. Во вторую чечен-скую в одном из районов Грозного он получил серьезное ранение. Тогда отряд милиционеров попал под минометный огонь боевиков. Рядом с бойцами оказались мирные жители, многие из которых оказались посечены осколками. Омоновцы стали выносить раненых из-под огня.

«Мины рвались рядом с нами, — продолжает Андрей Владимирович. — Иной раз так бабахало, что в глазах становилось темно. Но людей мы вытащили. Правда, потом врачи зафиксировали у меня серьезную контузию. Доктора сказали, что я инвалид, и о дальнейшей службе в ОМОНе пришлось забыть». После ранения ветеран вернулся на малую родину, в Ярославль…»

Надо сказать, что проблема со здоровьем действительно возникла у Палачева, но похоже, что не в Чечне. Есть заключение, датированное 23 июня 1994 года, в нем беспристрастно сообщается следующее: «…20 мая 1994 года сотрудники ОМОН В. Л. Проневич, А. Ю. Ивонин, А. С. Калтистратов, И. М. Бурдей, А. В. Палачев около 21-00 собрались на квартире у В. Л. Проневича по адресу:

ул. Нейбута, 13 — 9, и находились там до 2-00 21 мая 1994 года. Затем гости отправились домой. Проневич В. Л. пошел их проводить. По пути они обратились в торговый киоск с целью покупки баночного пива и сигарет. Ценника на пиве не оказалось, а продавец назвал цену, которая, по их мнению, была завышена. Тогда А. В. Палачев и И. М. Бурдей, предъявив продавцу свои служебные удостоверения, представились сотрудниками милиции и потребовали предъявить документы на разрешение торговли в ночное время, сертификаты на товар…»

Ну а дальше произошел полный Голливуд. Продавец струхнул, захлопнул дверь и вызвал владельца. По стечению обстоятельств им оказался тоже сотрудник милиции — капитан. Он прибежал защищать свое имущество и со словами «Милиция. Всем стоять. Руки на затылок» стал вразумлять незадачливых покупателей. Потом к нему присоединился его коллега-офицер, но уже с пистолетом. Так одни милиционеры собственноручно били других резиновой палкой, причем экзекуция продолжилась даже в самом помещении участка, куда были доставлены Палачев и его товарищи. В результате из-за какой-то банки пива Палачеву после этих побоев была удалена селезенка.

На этом злоключения водителя ОМОНа (именно в такой должности он служил во Владивостоке) не закончились. В другом заключении говорится о ситуации, когда тоже пострадало здоровье прапорщика: 1 февраля 1996 года в восемь вечера коллеги подвезли Палачева к дому. Войдя в подъезд, он увидел, как пара пьяных мужиков ломает почтовые ящики, и потребовал прекратить хулиганство. Граждане отреагировали своеобразно: стали избивать Палачева. Хорошо, что коллеги, подвозившие его, услышали крики о помощи и, применив силу, отправили бузотеров в милицию, а Андрея Владимировича — в травмпункт. Медики дали заключение: сотрясение головного мозга и ушибы мягких тканей ног в результате несчастного случая, не связанного с исполнением служебных обязанностей. По-человечески можно искренне посочувствовать молодому мужчине, подвергшемуся таким серьезным испытаниям. Но эти происшествия, а также справка из военно-врачебной комиссии медсанчасти УВД Приморского края развеивает миф о контузии, полученной якобы при боевой операции в Чечне. В официальном документе говорится, что «… в период 1994 — 1997 годов Палачев А. В. по поводу травм, ранений, полученных в результате боев в г. Грозном, в ВВК УВД Приморского края не обращался…». Становится понятным желание Палачева переехать подальше от Владивостока. Может, именно тогда у него возникла мысль, что, сменив обстановку, можно слегка подредактировать и биографию? Ведь сейчас сквозь пальцы на многое смотрят, да и люди в провинции неиспорченные — привыкли верить на слово.

Казалось бы, фантазирует человек о себе — ну и ладно, пусть выдумывает. Этого не запретишь. К тому же, возможно, так его мужская самооценка повышается. Но есть нестыковки в цепочке фактов грубее. Например, в издании «Newsweek» (автор Кевин Офлин, статья «Добро пожаловать в Российскую армию» от 1 августа 2005 г.) он сообщает, что 11 лет прослужил в десантных войсках. Тогда как на самом деле Палачев служил милиционером-водителем отряда ОМОН при УВД Приморского края.

Когда человек встает на скользкий путь приукрашивания действительности, остановиться бывает сложно: солгав в малом, тянет приврать и в остальном. Поэтому дальше — больше: в заблуждение вводится уже президент России. В Кремль с просьбой присвоить Палачеву высокое звание Героя России обратился А. В. Чебанюк (президент ПОО «Отчизны верные сыны») с письмом (исх. N 99 от 12 октября 2006 г.). Это уже не фигли-мигли…

Кое-что в этом письме не сходится. Кому-то, возможно, это покажется мелочью. Вот, например, неоднократно в различных интервью СМИ Палачев повторял, что в бою, в котором получил «контузию», было много раненых среди мирных жителей, которых омоновцы выносили на руках. В ходатайстве В. В. Путину, где описываются эти события, говорится об одном раненом, а остальные, мол, сами добежали до места спасения — автобуса.

Дальше — круче: вызывает сомнения подлинность подписи полковника милиции Р. Я. Зарипова под письмом к президенту. Дело в том, что подпись полковника в справке о травме Палачева (от 3 марта 1997 г. за N 11/48) выглядит иначе. И что остается думать в таком случае? Вот то-то и оно, как говорится, без комментариев. Красиво говорить, сочинять легенды никому не запретишь. Вон Мюнхгаузен тоже сочинял о себе сказки. Даже в литературные персонажи из-за своих историй попал. Но все же меру знать нужно: правда-то имеет свойство наружу вылезать, как ни скрывай ее.

Жаль, что всплывает эта история в самый неподходящий момент — накануне Дня защитников Отечества. Есть, конечно, среди военных настоящие герои и те, кто без особого пафоса честно исполнял и исполняет свой долг. Как правило, это действительно готовые к самопожертвованию люди. Но они не трубят о своем героизме, а совершают поступки на деле. Редко кто из ветеранов спекулирует на военном прошлом — слишком святая это тема, не терпящая лжи. Но, как показывает практика, есть личности, манипулирующие вниманием простых людей и власти к патриотизму.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page