Главное богатство — это люди

И все-таки главное богатство предприятия, считает генеральный директор МУП «Старый город» Валерий Рычков, — это люди, это команда, которая за 15 лет выдержала много испытаний и добилась значительных успехов. Сам Валерий Рычков решением муниципалитета Ярославля от 18 мая 2006 года за высокие достижения в развитии муниципальной собственности Ярославля награжден знаком отличия «За заслуги перед городом Ярославлем», что говорит об очень многом.

А буквально накануне юбилея из Москвы вернулась делегация «Старого города» во главе с генеральным директором Валерием Рычковым, где им вручили высокую награду.

Мы встретились с Валерием Михайловичем сразу по его возвращении в Ярославль.

— Решением организационного комитета по подготовке и проведению VI всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» нашему предприятию было присвоено почетное звание «Организация высокой социальной эффективности 2006 года в сфере торговли и общественного питания». В подтверждение этому высокому званию в Государственном Кремлевском дворце нам были вручены диплом и памятная медаль.

Очень приятно еще и то, что в конкурсе, который проводился по итогам 2006 года, участвовало более тысячи предприятий со всей России. Из Ярославской области заявили о себе 19 предприятий и организаций, а победил только «Старый город». Мы гордимся этим дипломом, он подписан первым заместителем председателя правительства РФ Александром Жуковым и налагает на нас еще большую ответственность в работе.

Также хочу подчеркнуть, что эта награда — заслуга стабильного труда всего нашего коллектива. И конечно, наши достижения были бы невозможны без поддержки городской власти — мэрии, муниципалитета и лично мэра Ярославля Виктора Владимировича Волончунаса, за что я им выражаю искреннюю признательность.

— Валерий Михайлович, многие руководители сейчас сетуют на невозможность найти достойные кадры. Как вам удается кадровую проблему решать? Может, у вас существует жесткий отбор при приеме на работу?

— Я считаю, что в каждом человеке есть прекрасные индивидуальные качества, просто эти качества необходимо увидеть и развить. Успех нашего коллектива, я полагаю, в том, что наши сотрудники постоянно повышают свою квалификацию, стараются соответствовать требованиям времени и занимаемому служебному положению. У нас прочные связи с Институтом экономики и управления в Москве, где мы ежегодно обучаем 10 — 15 человек. Ряд специалистов обучаются по президентским и международным программам. Предприятие оплачивает сотрудникам учебу, потому что видит в повышении их квалификации залог своего успеха. Более того, мы направляем специалистов для обучения в вузы, при этом оплачиваем им 50 процентов стоимости обучения, а учебу специалистов в техникумах оплачиваем полностью.

Считаем также, что хороший профессиональный опыт и знания можно почерпнуть из прессы и специальной литературы, поэтому ежегодно оплачиваем подписку на эти печатные издания.

— Но выгодно учить сотрудников в том случае, если коллектив стабильный.

— А у нас стабильный коллектив. Костяк, а это все главные специалисты, руководители структурных подразделений, начальники отделов, в общей сложности это более 30 человек, работает на предприятии 10 и более лет. Есть и такие, кто в «Старом городе» трудится с момента его основания.

— Валерий Михайлович, Ярославль готовится к 1000-летнему юбилею, и, наверное, несправедливо было бы обойти эту тему, тем более ваше предприятие играет в этой подготовке заметную роль.

— Коллектив нашего предприятия принял на себя юбилейные обязательства по участию в мероприятиях по подготовке к 1000-летию основания города Ярославля, в соответствии с которыми мы ежегодно будем перечислять в фонд содействия подготовки к 1000-летию однодневный заработок работников предприятия. В 2006 году эта сумма составила 90 тыс. рублей. В целом до 2010 года в рамках подготовки к юбилею Ярославля предприятие планирует направить инвестиции на развитие социальной сферы города более 50 млн. рублей.

Если говорить о сделанном, то стоит отметить, что согласно принятым обязательствам нами выполнен ряд мероприятий: уложена тротуарная плитка по

ул. Свободы и Победы, заасфальтированы территории комплекса Вознесенских казарм и торгового центра «Старый город» по ул. Б. Октябрьской, выполнены проект и благоустройство площадки на 360 торговых мест по ул. Кирпичной во Фрунзенском районе, начато проектирование многоэтажной автостоянки на 275 машин по ул. Б. Октябрьской. Затраты на эти мероприятия составили 2,2 млн. рублей.

Считаю, что у нас есть все предпосылки для того, чтобы встретить 1000-летие Ярославля достойно.

Виктор Владимирович

ВОЛОНЧУНАС, мэр Ярославля:

— 15 лет назад, когда мы создавали муниципальное предприятие «Старый город», перед ним была поставлена главная задача — привести в порядок исторический центр Ярославля. Отсюда возникло и название предприятия — «Старый город». В те годы чуть ли не на каждом шагу, в том числе и в центре Ярославля, возникали стихийные рынки, а самый большой самопроизвольный рынок появился на площади Труда. Это, конечно, не украшало наш город. Вновь созданное предприятие «Старый город» начало с восстановления и с реставрации бывших Вознесенских казарм на улице Свободы, из которых тогда выехал железнодорожный полк. За два года молодое предприятие справилось с нелегкой задачей и вернуло казармы в активную жизнь города.

Одновременно «Старый город» начал строить большой цивилизованный рынок в центре города, чтобы освободить исторические улицы и площади от мини-рынков. Сегодня сотни ярославских предпринимателей имеют долгосрочные договоры с городским торгово-выставочным центром «Старый город» на предоставление торговых мест, большинство из них являются собственниками модулей и оборудования в этом торговом центре, а часть инвесторами при строительстве новых очередей торгового центра «Старый город». И рассматривают ярославские предприниматели эти отношения как гарантию стабильности своей семьи: ведь малый бизнес — это очень часто семейный бизнес. Таким образом, муниципальное предприятие «Старый город» сегодня создает все условия для развития малого предпринимательства в Ярославле.

В то же время «Старый город», обретя опыт в восстановлении и реставрации исторических зданий, успешно продолжает работу в этом направлении. За 15 лет при участии «Старого города», а предприятие главным образом выступает как заказчик, восстановлено десять зданий, имеющих историческую и культурную ценность.

К своему 15-летнему юбилею «Старый город» подошел как многопрофильное предприятие, способное качественно обслужить ярославцев в сфере торговли, общественного питания, их культурной деятельности и

т. д. Это и спортивно-оздоровительные услуги, и концертно-выставочные мероприятия, и кафе, где вкусно кормят, и авторынок, и дома дружбы.

Успех предприятия — это заслуга всего коллектива и его генерального директора Валерия Михайловича Рычкова. И он не случайно в прошлом году был награжден знаком отличия «За заслуги перед городом Ярославлем» за высокие достижения в развитии муниципальной собственности.

В эти юбилейные для предприятия дни хочется поблагодарить коллектив «Старого города» за созидательный и плодотворный труд на благо Ярославля и ярославцев, пожелать дальнейших успехов в решении поставленных задач, а их у «Старого города», я знаю, немало. И надеюсь, что муниципальное предприятие «Старый город» возьмет на себя активную роль в подготовке по достойной встрече важного для каждого ярославца юбилея — 1000-летия Ярославля, у предприятия есть для этого и опыт, и силы, и возможности.

Главный архитектор города Ярославля Аркадий Романович

БОБОВИЧ:

— В структуру муниципального предприятия «Старый город» входят Дом дружбы «Ярославль — Эксетер» и Дом дружбы «Ярославль — Пуатье». Огромная заслуга предприятия в том, что они взяли на себя восстановление и реставрацию этих исторических памятников. Проект реставрации Дома дружбы «Ярославль — Эксетер», а это бывшая городская усадьба, разрабатывался совместно английскими и ярославскими архитекторами, проект Дома дружбы «Ярославль — Пуатье» совместно французскими и ярославскими архитекторами. Интересные интерьеры, соблюден научный подход к реставрации. И не менее важно, что некогда полуразваленные здания сегодня не просто отреставрированы и украшают город, но и активно используются. Они стали общественными

центрами, дают возможность всем желающим изучать историю и современность Англии и Франции, помогают овладевать иностранными языками, завязать новые контакты. Дом дружбы «Ярославль — Эксетер» имеет четыре гостиничных номера, которые всегда востребованы гостями Ярославля. И конечно, огромное спасибо предприятию за восстановление и реставрацию бывших Вознесенских казарм, с чего «Старый город» как предприятие и начинал. Сегодня деловую и культурную жизнь Ярославля без «Старого города» представить невозможно. Например, для нас, архитекторов, удобно то, что рядом с выставочным залом есть концертный зал: можно показать проекты и здесь же их обсудить. Это очень функционально. Подобный опыт, удачный, мы имели в прошлом году, когда обсуждали генеральный план развития города.

Большое значение придаю новому проекту «Старого города» — многоярусной парковке на улице Большой Октябрьской, которая позволит сделать загруженную улицу удобной и для пешеходов, и для транспорта.

Глава администрации Кировского района Ярославля Виктор Иванович БРЫК:

— Я очень рад, что на территории нашего района находится такое многопрофильное и успешное предприятие, как «Старый город». Их заслуга и в том, что они восстановили исторический памятник — бывшие Вознесенские казармы, и в том, что сейчас содержат. Они не только реконструируют старые здания, но и строят новые, которые удачно гармонируют со стариной. И яркое тому доказательство — сами казармы, куда так удачно вписался современный выставочный зал.

Хочу отметить, что заслуга «Старого города» и в том, что они содержат большую социальную сферу, которой активно пользуются все горожане. А если говорить о торгово-выставочном комплексе «Старый город», то он один из лучших не только в области, но и в регионе, что неоднократно отмечалось официальными делегациями.

У «Старого города» хорошие перспективы, сейчас им передают на содержание только что построенные ФОКи, а это очень важное направление в работе, и я уверен, что они справятся и воплотят свои планы, которых у них немало.

Всеволод Дмитриевич

ПУЗЫРЕВ, первый заместитель председателя Ярославского областного отделения Российского фонда мира и Федерации мира и согласия:

— Комитет мира очень благодарен коллективу «Старого города» за чуткое понимание наших задач и систематическую помощь в нашей повседневной деятельности. Помощь детям, ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам, другим незащищенным слоям населения вошла в хорошую привычку муниципального предприятия «Старый город». Мы и стали для него такой же необходимостью, как и бизнес.

Мне очень приятно отметить, что генеральный директор МУП «Старый город» Валерий Михайлович Рычков является членом президиума Ярославского областного отделения Российского фонда мира и Федерации мира и согласия и работает очень активно. Также мы искренне благодарны за помощь Ярославскому областному отделению Российского фонда мира и Федерации мира и согласия со стороны главного бухгалтера предприятия Валентины Репкиной, заместителей генерального директора Александра Иощенко и Алексея Ратникова. И особые слова признательности мы хотим сказать за благотворительные обеды, которые устраивает по нашей просьбе «Старый город» для участников Великой Отечественной войны и детей из детских домов.

Евгений Давыдович МУХИН, генеральный директор фирмы «Инкомпроект»:

— «Старый город» сыграл огромную роль в развитии предпринимательства в Ярославле. На определенном этапе экономической нестабильности благодаря «Старому городу» ярославцы были обеспечены товарами. Это во-первых. А во-вторых, много ярославских предпринимателей, бизнесменов, которые сегодня играют заметную роль в экономической жизни города, вышли из стен «Старого города», и именно там они учились торговле, коммерции, там они скопили свой первоначальный капитал и пошли дальше. В этом плане я бы «Старый город» назвал бизнес-инкубатором Ярославля. Желаю им дальнейших успехов и новых интересных проектов.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page