Секрет незрячего пионера

В Ярославском художественном музее открылась выставка классика литовской фотографии Антанаса Суткуса. С 1959 года еще молодой фотограф был вынужден складывать в особые папки свои работы, не подходящие под каноны соцреализма.

Суткуса называют летописцем литовской жизни, ее будней.

В центре внимания Суткуса — человек, но фотограф не эстетствует, не ищет эффектных ракурсов. На его снимках обычные люди ведут обычную жизнь. С точностью историка Суткус запечатлевает одежду, лица, быт людей, и поэтому можно уверенно назвать его фотографию документальной.

Они смотрят прямо в объектив — фермеры, рабочие, измученные нищетой. На женщинах зашитые чулки и легкие пальтишки, продуваемые всеми ветрами. Беззаботны только школьники, искренне радующиеся жизни. Выставка очень трогательная. Такое ощущение, что листаешь семейный альбом. Тети Елены и тети Агаты давно нет на белом свете, а воспоминания о них живы до сих пор. Вот старушка играет с малышами в ладушки и сама заливается, как дитя. А вот фото «Рука отца». Приглядевшись, замечаешь, что рукав пиджака, в который вцепился мальчишка, пустой. Это только на первый взгляд кажется, что на фото Суткуса нет автора. Заставляет остолбенеть и, как это ни парадоксально звучит, прозреть фото «Незрячий пионер». В стеклянных глазах мальчишки вселенская тоска. Он символизирует презрение к строю, который Суткус считал ущербным.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page