В кольце событий

БЕЗ СКАНДАЛОВ ВЫБОРЫ НЕ ОБОШЛИСЬ. МОСКВА. 11 марта в России уже окрестили репетицией выборов в Госдуму, которые предстоит пережить в декабре.

В 14 регионах выбирали местные парламенты, в 7 субъектах прошли выборы в органы местного самоуправления, а 87 субъектов решали, кто станет главой их муниципалитета. Кроме того, прошел референдум по вопросу, быть или не быть объединению Читинской области и Агинского Бурятского АО. Оказалось — быть: на карте страны появится Забайкальский край. Естественно, не обошлось без скандалов. В Самарской области бушевали дамочки. Возле участка N 855 национал-большевики провели митинг с транспарантами «Нет выборам без выбора!» и «Нам нужна другая Россия!». А в это время в самом избирательном участке девушка порвала свой бюллетень и перевернула урну, при этом она выкрикивала те же лозунги. На другом участке девушка, не обнаружив себя в списках избирателей, устроила скандал и точно так же стала швыряться урнами. В Самаре пропало 30 бюллетеней, по факту пропажи возбудили уголовное дело. А вот в Петрозаводске нацболы попытались блокировать работу одного избирательного участка, приковав себя цепью к дверям участка. В Коми же был зафиксирован случай подкупа избирателей: за бутылку водки им подсказывали, за кого голосовать. Примерно то же произошло и в Питере днем раньше: пенсионерам пришли проднаборы от кандидата от «Единой России». В Свердловской области в избирательном округе Верх-Исетский выборы состоялись при явке в… 0,67 процента, так как порог явки тут был отменен.

ХОТЬ В ОДНОМ РЕГИОНЕ, ДА ОБОШЛИ. МОСКВА. Во многих субъектах РФ, где накануне прошли выборы в местные органы законодательной власти, обработано почти 100 процентов избирательных бюллетеней. В этих регионах с большим отрывом от конкурентов лидирует «Единая Россия». Однако на выборах в Госдуму Ставрополья четвертого созыва с большим отрывом от конкурентов лидирует партия «Справедливая Россия». «Единороссы» уже согласились со своим поражением в регионе. В Томской области, первом из 14 регионов, где были обнародованы первые результаты голосования, «единороссы» набирают порядка 48,21 процента голосов. Схожих показателей добились «единороссы» и в Московской области: там после обработки 97 процентов бюллетеней крупнейшая парламентская партия получала почти 50 процентов голосов. Не встретила «Единая Россия» проблем и в Орловской, Самарской областях, где на данный момент обработано уже 100 и 93 процента бюллетеней соответственно. В первом из названных регионов «единороссы» получают 39,02 процента голосов, во втором — 34,1. В Псковской области, где известны результаты анализа 75 процентов бюллетеней, за «ЕР» проголосовало 47,5 процента избирателей. «Эсеры», по данным избиркомов названных регионов, также уверенно проходят в заксобрания Московской (8,89 процента), Томской (8,82 процента), Псковской (15,94 процента), Орловской (12,06 процента), Самарской (15,1 процента) областей. КПРФ будет представлена также в парламентах Ставрополья (14,42 процента), Подмосковья (18,6 процента), Псковской (17,91 процента), Орловской (23,78 процента), Самарской (18,8 процента) областях. Во всех этих регионах, кроме Московской области, 7-процентный барьер покорился и ЛДПР. Среди других примечательных итогов можно отметить успех Российской экологической партии «Зеленые»: в Самарской области — единственной, где фигурировал список партии, она получила 7,32 процента голосов. Что касается СПС, то он проходит в заксобрания Самарской, Томской областей, Ставропольского края.

ЦЕРКВИ ОТДАДУТ ИМУЩЕСТВО. МОСКВА. Правительственная комиссия под руководством первого вице-премьера Дмитрия Медведева утвердила концепцию передачи в собственность церкви имущества религиозного назначения, поручив Минэкономразвития подготовить соответствующий законопроект к апрелю. Разработчики проекта из МЭРТа не скрывают, что, получив имущество в собственность, церковь получит «широкие коммерческие возможности». Ограничивать их должны лишь подготовленные МЭРТом поправки в закон

«О свободе совести», которые обяжут церковь в своей предпринимательской деятельности следовать исключительно религиозным целям. Церкви предлагается передать в собственность имущество, находящееся сейчас в ее безвозмездном бессрочном пользовании. Речь идет не только о культовых зданиях и сооружениях с относящимися к ним земельными

участками, но и о внутреннем убранстве церквей, включая предметы, необходимые для совершения богослужения. В случае, если церковь захочет приобрести «непрофильные» объекты, например, пекарню или церковно-приходскую школу, ей придется обосновать, что они «по территориальному, архитектурному и функциональному признакам неразрывно связаны с объектами религиозного назначения». Экспертизу объектов Росимущество будет проводить совместно с Роскультурой и Росохранкультурой. По планам разработчиков проекта, в собственность церкви не смогут поступить особо ценные объекты — например, памятники и ансамбли, включенные в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

БУКВУ НУЖНО ВОССТАНОВИТЬ. МОСКВА. В комиссии по русскому языку при Минобрнауки РФ считают, что необходимо восстановить букву «Ё» в письменной речи. «В русском языке более 12 тысяч слов с буквой «Ё». Игнорирование этой буквы часто приводит к непониманию, искажению русских слов, особенно это касается имен собственных», — сказал член комиссии писатель Виктор Чумаков. Он выступил на заседании секции, посвященной русской культуре, которая прошла в Центральном доме литераторов в рамках Всемирного русского народного собора. Примечательно, что три года назад в Ульяновске рядом с библиотекой имени Николая Карамзина, одного из изобретателей «Ё», был открыт памятник этой букве.

По сообщениям Газеты.ru, Ленты.ru.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page