Питерцы обошли наших

Проект охранных зон действует в Ярославле с начала 90-х годов прошлого века. Над этим проектом много лет трудился известный архитектор и борец за сохранение культурного и исторического наследия Виктор Федорович Маров.

С тех пор градостроительная ситуация в Ярославле сильно изменилась. Много построено новых зданий, причем и в заповедной части города, заполнены внутриквартальные пространства, снесена ценная средовая застройка.

Существующий проект охранных зон уже давно нуждается в корректировке. Недавно был объявлен открытый конкурс на право заключения муниципального контракта на выполнение научно-исследовательских и проектных работ по разработке проекта зон охраны объектов культурного наследия города Ярославля и градостроительных регламентирующих территорий. Хотя конкурсом заинтересовались многие архитекторы, историки, реставраторы, были поданы всего две заявки, по условиям необходимо иметь соответствующую лицензию, и в качестве обеспечения заявки участники конкурса должны внести сумму в размере 0,5 процента от начальной стоимости контракта, а она составляет 5 миллионов 697 тысяч рублей.

Победила мастерская Никитина из Санкт-Петербурга. Организация существует с 1991 года, и за это время ею выполнено 48 контрактов: это работы по корректировке проекта охранных зон Петербурга, городов Ленинградской области, Карелии.

Наши ярославцы оказались на втором месте. Заявку подал научно-производственный центр «Интерфорум». В этом центре известные в Ярославле архитекторы Николай Кудряшов, Владимир Богородицкий, Семен Новиков. На решение жюри повлияло то, что центр создан совсем недавно, в 2006 году, у него меньше, чем у питерцев, выполненных проектов, к тому же коллеги из Петербурга запросили меньшую сумму за свою работу, на 600 тысяч рублей меньше, чем ярославцы.

Хорошо ли, что проект охранных зон Ярославля будут выполнять приезжие архитекторы? В городе есть специалисты, считающие, что петербуржцы справятся с этой работой не хуже, хорошо, что они независимы от местной администрации. Правда, по-прежнему удивляет очень небольшой срок для выполнения такого грандиозного проекта: на него отведен лишь год.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page