В кольце событий

СРОК АРМЕЙСКОЙ СЛУЖБЫ СОКРАЩЕН ДО ГОДА. МОСКВА. Президент подписал указ о сокращении срока службы в армии до одного года. Такой срок службы установлен для военнослужащих, призванных на военную службу после 1 января 2008 года.

Для военнослужащих, не имеющих воинского звания офицера и призванных на службу до 1 января 2007 года, срок службы установлен в 24 месяца. Это не касается военнослужащих, окончивших высшие учебные заведения, не имеющих воинского звания офицера и призванных до 1 января 2008 года, им предстоит служить 12 месяцев. Для военнослужащих, не имеющих воинского звания офицера и призванных на службу с 1 января по 31 декабря 2007 года включительно, срок службы установлен в 18 месяцев. Офицеры, призванные до 1 января 2008 года, будут служить два года.

ЧЕРНЫЙ СПИСОК РУКОВОДИТЕЛЕЙ. МОСКВА. МВД создало специальный реестр дисквалифицированных лиц. В него вошли лица, которым суд запретил занимать руководящие должности. Эта мера призвана помочь в борьбе с недобросовестными чиновниками и бизнесменами. С 1 апреля кадровикам и работодателям придется сверять свои назначения с милицейской базой данных. Более того, в некоторых случаях претендентам на должности начальников любого ранга придется предъявлять справки из милиции. Иначе организации, трудоустроившей их, придется заплатить тысячу минимальных зарплат. Процессуально такие нормы заложены в статье 32.11 Кодекса об административных правонарушениях. Она требует обязательной проверки в милицейском реестре всех, с кем заключаются контракты на управление юридическими лицами. Но до недавнего времени этот документ был безжизненным — раньше никакого реестра не существовало. Следовательно, отсутствовал и всякий спрос за нарушение. Сегодня, когда он появился, милиция намерена весьма жестко контролировать требования закона. Реестр формировали почти год. Милиция и суды заключили соглашение, по которому судебные органы всех регионов обязаны присылать в Главный информационно-аналитический центр МВД всю информацию по приговорам, содержащим запрет на занятие руководящих должностей.

ДОЛГОВАЯ ЯМА ДЛЯ СТУДЕНТОВ. МОСКВА. Депутаты Госдумы подготовили законопроект в помощь студентам. Суть его в следующем: в течение учебы студенты смогут брать кредиты на обучение. На каждом курсе им предстоит выплачивать небольшие проценты. Если студент сумму выплатить не сможет, с кредитором за него рассчитается государство. А он за это должен отработать там, куда его пошлют после окончания учебного заведения. Это, по мнению разработчиков законопроекта, поможет стране решить проблему недостатка специалистов. В частности, в сельских школах или больницах. Эксперты, впрочем, сомневаются в эффективности такого проекта закона. Они говорят, что депутаты предлагают вернуться в советские времена, когда студентов посылали работать по распределению.

ИЗОБРЕЛ ЗАРЯДНИК ПОЧТИ ДЛЯ ВСЕХ МОДЕЛЕЙ МОБИЛЬНИКОВ. ГАННОВЕР. Восьмидесятилетний профессор Луджи Колани изобрел зарядное устройство, совместимое с 80 процентами мобильных телефонов. Новинка будет представлена на проходящей в Ганновере выставке достижений информационно-технического хозяйства. Универсальность достигнута за счет совмещения в одном устройстве разъемов для всех популярных моделей мобильных телефонов. При этом в устройстве отсутствуют какие-либо провода, а переключение типа зарядки производится одной-единственной кнопкой. Создатель новинки — немецкий профессор, лауреат многочисленных премий в области промышленного дизайна. Прообразом его универсального зарядного устройства стал водяной жук, способный развивать скорость до четырех метров в секунду.

По сообщениям

Газеты.ru, Ленты.ru.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page