В кольце событий

БАНКИ ПРЯЧУТ В ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ КОМИССИЯХ ПО КРЕДИТАМ ДО 70 ПРОЦЕНТОВ ГОДОВЫХ. МОСКВА. Реальная стоимость кредитов для российских заемщиков несоизмерима с процентными ставками, которые указывают банки при выдаче ссуд.

Расхождение достигает 70 процентов годовых. Об этом пишет газета «Коммерсант», журналисты которой, руководствуясь методикой Банка России, рассчитали эффективные ставки по банковским кредитам. Разница между заявленной и реальной ставкой по отдельным сегментам рынка кредитования составляет: по ипотечным кредитам — 0,6 — 2,4 процента, по авто — 0,2 — 24,1 процента. При этом разрыв в ставках за счет скрытых комиссий по потребкредитам на неотложные нужды и экспресс-кредитам в торговых сетях достиг соответственно 54 и 71 процента. Согласно «Коммерсанту» лидерами по размеру расхождения между ставками в каждом сегменте являются банк «Союз» (ипотека), «Русский стандарт» (автокредиты), «Альфа-банк» (кредиты на не-отложные нужды) и «СКБ-банк» (экспресс-кредиты в торговых сетях). За счет дополнительных комиссий банки страхуют риски по кредитам, отмечает газета. К примеру, одна лишь ежемесячная комиссия за ведение ссудного счета 1,9 процента увеличивает основную ставку по кредиту более чем на 20 процентов годовых, что вместе с оплатой за внесение денег в счет погашения кредита через кассу банка выливается в итоге почти в 100 процентов годовых. Наиболее часто банки практикуют комиссии за рассмотрение кредитной заявки, выдачу кредита, безналичное перечисление суммы кредита, его обналичивание, пересчет купюр и проверку их платежеспособности, конверсионные операции, аренду банковской ячейки, не говоря о комиссиях за досрочное погашение и штрафах.

РОССТРАХНАДЗОР ВЗЯЛСЯ ЗА ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ. МОСКВА. Росстрахнадзор при проверках страховщиков будет смотреть лицензионную чистоту используемого в компаниях программного обеспечения. Это связано с тем, что использование нелицензионного ПО несет в себе очень серьезные риски для страховых компаний и может парализовать деятельность компаний. Правоохранительные органы могут производить изъятие такого программного обеспечения, что приводит к невозможности компаний вести учет договоров, выполнять свои обязательства и т. д.

ПОКУСАННЫЙ КОТОМ АМЕРИКАНЕЦ ОТСУДИЛ У СЕСТРЫ СОТНЮ ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ. ВАШИНГТОН. 57-летний Майкл Сабо получит компенсацию в 122,4 тысячи долларов США за то, что его покусал сиамский кот его сестры. По словам адвоката Сабо, сестра его подзащитного Джин Тони предупреждала гостей, что кота Рэнди нельзя брать на руки, потому что он уже кусал людей. Тем не менее кот сам прыгнул на колени Майкла. Рэнди искусал правую кисть Сабо так, что его пальцы были похожи «на толстые хот-доги». Кроме того, у пострадавшего развилась инфекция, из-за которой он оказался в больнице на три недели. Счет за лечение составил несколько тысяч долларов.

КУРИЛЬЩИКОВ ОБЯЗАЛИ РЕКЛАМИРОВАТЬ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ. БРЮССЕЛЬ. Администрация медицинского училища бельгийского города Остенде нашла оригинальный способ пропаганды здорового образа жизни. Отныне все курящие студенты и преподаватели должны носить бэйджи, предупреждающие о вреде курения. На специально изготовленных ламинированных нагрудных табличках изображены почерневшие легкие курильщика. Устрашающая картинка сопровождается надписью «Мои легкие могут стать такими же». Эти бэйджи курильщики обязаны пристегивать к одежде всякий раз, когда они направляются насладиться сигаретой на специально отведенной для этого площадке в строго определенное время. Сами студенты уже сравнили решение администрации учебного заведения с требованием фашистов, которые обязывали всех представителей еврейской национальности нашивать на одежду опознавательные желтые звезды.

По сообщениям Газеты.ru, Ленты.ru.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page