Грязные руки

Следователи УВД предъявили обвинения двум автолюбителям-взяткодателям. И тот и другой пытались всучить инспекторам ГИБДД по сто рублей, чтобы те не составляли на них протоколы об административном правонарушении. В результате административные правонарушения переросли в уголовные дела по ч. 2 статьи 291 УК РФ — дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий либо бездействие.

Это свидетельствует о том, что в рыбинской милиции стремятся сохранить руки чистыми. Борются там и за чистоту рядов, освобождаясь от мздоимцев.

МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ

Приказ начальника УВД Рыбинска и Рыбинского района был издан за три дня до двадцатишестилетия инспектора ДПС отдельной роты дорожно-патрульной службы ГИБДД Романа Зеленцова. Однако там шла речь не о поощрении, а о наказании милиционера. Романа уличили в получении взятки.

12 июня 2006 года на улице Южной Роман Зеленцов остановил автомобиль «Ауди». Как ему показалось, от сидевшего за рулем водителя Семендяева исходил запах спиртного. Поэтому госавтоинспектор настоятельно предложил ему пройти медицинское освидетельствование на предмет опьянения. Однако водитель отказался. Ну, тут, как говорится, вольному воля.

Но не мог же сотрудник ГИБДД позволить водителю ехать во хмелю. Поэтому Роман составил на водителя протокол об административном правонарушении — невыполнении законного требования сотрудника милиции пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения, а также протоколы об отстранении от управления транспортным средством, о задержании транспортного средства, об изъятии водительского удостоверения. Помимо всего этого Роман изъял у Семендяева портмоне с рядом других документов и доверенностью на управление автомобилем. При этом он это никак не запротоколировал.

На следующий день он встретился с этим водителем непосредственно в здании ГИБДД на улице Ломоносова. И без обиняков предложил тому за возврат изъятых документов передать из рук в руки 2000 рублей. Назначил ему встречу на вечер того же дня. А раз Семендяев денег не принес, то Зеленцов назначил повторную встречу на вечер

14 июня. Место встречи изменить нельзя — здание ГИБДД на улице Ломоносова. Водитель передал ему деньги, госавтоинспектор вернул ему портмоне с документами и выдал временное разрешение на управление транспортным средством вместо изъятого водительского удостоверения. На этом они расстались. Но зато Романа на этом самом месте ждала незапланированная встреча с коллегами из милицейского ведомства, которые борются с коррупционерами.

Отпираться было бессмысленно. Водитель правильно сделал, что обратился в милицию по поводу вымогательства у него взятки. Номера всех купюр достоинством 100 рублей были переписаны. Поэтому Роман счел нужным во всем признаться. Он заявил суду ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, так как согласен с предъявленным ему обвинением в получении должностным лицом взятки в виде денег (ст. 290 УК РФ). К тому времени Роман Зеленцов уже был уволен из милиции. Рыбинский городской суд учел его деятельное раскаяние и приговорил его к двум годам лишения свободы условно с лишением права заниматься деятельностью в правоохранительных органах на два года.

НА ИСПУГ

1 июня прошлого года на берегу Рыбинского водохранилища возле поселка Каменники милиционер подразделения патрульно-постовой службы ГОМ-2 УВД Рыбинска Андрей Бердышев выявил водителя-нарушителя. Владелец мотоцикла «ИЖ-Платета» Кирилл Горбунов не имел при себе документов на управление транспортным средством. Согласно должностной инструкции в соответствии со служебными полномочиями Бердышев должен был передать информацию о происшествии в дежурную часть для незамедлительной регистрации. Однако милиционер не стал звонить в дежурку, а предложил Горбунову уладить все тихо-мирно без составления протокола об административном правонарушении. И за мирное решение вопроса он запросил с него 2000 рублей. Сидевший в машине второй «милиционер» предложение коллеги поддержал.

Вот только впоследствии выяснилось, что человек, который поддакивал Андрею Бердышеву, к милиции отношения не имел. Они оба были в штатском, но Бердышев показал Кириллу служебное удостоверение сотрудника милиции. А вот в удостоверении Юрия Шкиряка значилось, что он младший прапорщик внутренней службы, сотрудник ФГУ ИЗ-76/2. Так что работник следственного изолятора лишь косил под милиционера.

Ребята взяли Кирилла на испуг. Раз он им не показал документов на мотоцикл, стало быть, мотоцикл ворованный. Значит, его, Горбунова, нужно доставить в ГОМ-2 и посадить в камеру.

— Давай думай, а то тебя посадят. Дадут три года за то, что украл мотоцикл, — давил на него Шкиряк.

— О чем думать-то? — растерялся Горбунов.

— Думай, что будешь делать.

— Так вам деньги нужны? — догадался взятый в оборот мотоциклист.

— Нужны.

Кирилл предложил им в качестве отступного 500 рублей. В ответ раздался дружный смех. Шкиряк назвал цену — 2000 рублей. Бердышев с этой суммой согласился.

Они забрали у Кирилла сотовый телефон. Сказали, что будут держать с ним связь по этому телефону и вернут его, когда он заплатит им деньги.

Кирилл провел бессонную ночь. Утром поделился бедой с сослуживцами. Они посоветовали позвонить ему в милицию по телефону доверия, что он и сделал.

Как ни юлили Андрей Бердышев и Юрий Шкиряк, но следователь вывел обоих на чистую воду. Уж слишком нахраписто они действовали на виду у нескольких свидетелей. Вот и погорели на статье 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом). Оба полностью признали свою вину и раскаялись в содеянном. Суд учел это как смягчающие обстоятельства.

По решению Рыбинского районного суда Андрей Бердышев получил наказание в виде четырех лет лишения свободы условно с лишением права службы в правоохранительных органах сроком на три года. Юрий Шкиряк осужден на три года лишения свободы условно с лишением права службы в правоохранительных органах в течение трех лет.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page