На плоту по жизни

 Евгений Михайлович Бороздинский — настоящая легенда ярославского туризма. Он первым среди ярославцев получил звание мастера спорта СССР по водному туризму.
Всю свою жизнь он плавал на плотах, построенных своими руками, по самым опасным и бурным рекам, преодолевая немыслимые преграды, боролся со стихией, прокладывал свой путь по бездорожью. Недавно этому человеку исполнилось 70 лет.

Евгений Михайлович Бороздинский — настоящая легенда ярославского туризма. Он первым среди ярославцев получил звание мастера спорта СССР по водному туризму.

Его прошлое похоже на огромную карту, где флажками отмечены места, в которых он побывал, реки, которые он проплыл, города и дороги, которые он прошел с рюкзаком, покорение целины, прыжки с парашютом…

ЕВГЕНИЙ Михайлович Бороздинский родом из Рыбинска. Его детство прошло в старинном доме на набережной Волги. Мать была учителем литературы, отец работал в речном техникуме и был руководителем группы, в которой учился Андропов. По словам отца, будущий генеральный секретарь был в то время комсоргом группы и мало чем отличался от других ребят.

Евгений с детства был очень любознательным и разносторонним человеком, боялся пропустить что-то интересное и значимое в жизни, хотел успеть везде. В юности записался сразу во все кружки в Доме пионеров Рыбинска: драмкружок, кружок по фото, рисовальный, радио… Когда только успевал учиться. В старших классах его внимание привлек ДОСААФ, а затем ДОСФЛОТ. Зимой ребята изучали теорию хождения по рекам, строение кораблей и плавсредств. А по весне юные досфлотовцы драили шлюпки и спускали их на воду. Первыми реками, которые прошел Бороздинский, были спокойные ярославские речушки, матушка-Волга, Рыбинское море. Ребята, очень гордые собой, ходили на шлюпках под флагом.

КОГДА юность закончилась, встал вопрос выбора профессии. Евгений Михайлович поступал в Горьковский политех, но недобрал баллов. Через год поступил в Рыбинский педагогический институт на физико-математический факультет. В 1958 году этот пединститут объединили с ярославским педагогическим, и заканчивал Бороздинский уже Ярославский педагогический институт. Его студенческие годы совпали с временем покорения целины. Студент Бороздинский тоже внес посильную лепту в освоение бескрайних просторов целинных земель. Довелось ему и на комбайне поработать, и на тракторе. Студенты убирали сено, строили зернохранилища. Как водоворот, захлестнула его романтика тех лет. На целине Бороздинский провел три своих студенческих лета и никогда не забудет, какой ценой доставался хлебушек.

Сразу после окончания института его призвали в армию. Служил в Заполярье. Армию воспринял как еще один важный и необходимый виток своей жизни. После армии вернулся в Ярославль. Он сильно возмужал и повзрослел, но юношеское желание все узнать и объять необъятное осталось. Бороздинский записался во все самые интересные клубы, действовавшие в то время в Ярославле: радиоклуб, автомотоклуб, морской и авиационный клубы. Занимался в них после работы.

В то время в Карачихе действовала планерная секция, и неугомонный Бороздинский заболел небом. Он летал на планере, безмоторном летательном аппарате, выполнял различные фигуры пилотажа — умел входить в штопор и спираль, налетал много часов в небе и долетался до третьего разряда. Полет на планере длился около семи минут, но какие это были минуты! Потом в его жизни была парашютная секция, он выполнил более сотни прыжков с парашютом. Всего на его счету было 119 прыжков, сто двадцатый прыжок он совершил в возрасте 63 лет. Небо всегда манило Бороздинского, но все-таки большую часть своего свободного времени Бороздинский проводил в походах.

Его увлечение походной жизнью началось с турклуба при пединституте, когда он еще был студентом. Туризм в Ярославле тогда только зарождался, и Бороздинский стоял у истоков этого движения. Небольшая группа энтузиастов ходила в походы выходного дня по области. В 1962 году возник городской клуб туристов, и Бороздинский стал там завсегдатаем.

Вначале были горы. Бороздинский с группой ярославских туристов покорил необыкновенные по своей красоте Фанские горы, Кавказ, Памиро-Алтай. Однако его туристическое сердце больше лежало к воде.

По рекам Бороздинский совершил 44 сложных категорийных похода. Он исходил все самые коварные реки нашей бескрайней Родины и стал настоящим речным волком, которому не страшны никакие перекаты и водовороты. А начиналось все с обычного деревянного плота, который он построил своими руками и спустил на воду. На таких плотах сплавлялись по горным рекам. Плоты должны быть надежны и удобны в управлении. На их изготовление уходило 2 — 3 дня. Для изготовления требовались сухие деревья, лучше — елка. Позже перешли на плоты с надувными элементами. Еще позднее стали заказывать гондолы на «Резинотехнике» и строить из них плоты. Резиновый плот более удобен, он легче подвергается транспортировке.

Както раз, когда Бороздинский ходил в поход по реке Риони на Кавказе, их плот потерпел крушение перевернулся на порогах. Плыть дальше было нельзя, поэтому сделали стоянку, разбили лагерь. Плот оставили у порогов и боялись, как бы его не украли. А утром нашли на плоту камень, где погрузински было написано «Не трогать». Местные мальчишки прибежали посмотреть на приплывших робинзонов в те годы туристы были для местных жителей как пришельцы из космоса, на них смотрели с удивлением и благоговением. Это сегодня местные жители, особенно в Алтайском крае, нападают на стоянки туристов, воруют вещи, случается и откровенный рэкет. Раньше такого не было.

Карелия, Кавказ, Тува, Дальний Восток вот география мест, по которым пришлось пройти. Ходили в походы всегда одной и той же командой, люди все проверенные, надежные. За все годы, пока Бороздинский покорял реки, Бог хранил его, никаких экстремально­летальных исходов ни с ним, ни с его друзьями не случалось. Хотя без экстрима в походах не обходилось. Бывало, плот иногда разбивался о скалы, переворачивался, но, выйдя из воды и обсохнув на солнышке, непотопляемые ярославские туристы­водники продолжали свой путь. Особенно запомнились Бороздинскому водные походы по Туве, там он провел пять туристических сезонов. Тува необыкновенно красивое место. В поход Евгений Михаилович брал с собой видеокамеру, и после каждого похода рождался фильм.

На фестивалях любительских фильмов Бороздинский дважды завоевывал призовые места, первый раз в Ленинграде за фильм «Походные ритмы» и второй раз в Риге за фильм «Мужики». Свои фильмы он снимал вместе с известным оператором Николаем Алексеевичем Гендлиным.

Первый фильм, который снял Бороздинский, назывался «Преодоление», он о походе по реке Казыр в Восточных Саянах. Фильм получился очень динамичным и зрелищным. Сегодня в коллекции Бороздинского более десятка фильмов, и все они о походах.

В ПОХОДАХ рождались не только фильмы, но и стихи, и целые поэмы. Конечно, они далеки от совершенства, но доля хорошего туристического юмора в них присутствует. После каждого похода туристы­водники устраивали банкет, иначе поход не считался законченным, а к банкету писались панегирики и целые поэмы. Бороздинский автор трех поэм. Он составил даже толковый словарь, где дал свое толкование известных слов и выражений. Туризм по Бороздинскому это изучение географии при помощи ног, бродяга человек, которого прозвали бы туристом, будь у него деньги.

Евгений Михайлович всю свою жизнь занимается собирательством и коллекционированием. Сегодня в его коллекции 3 тысячи 500 туристских знаков, эмблем, вымпелов. Собирает он значки и марки. Кроме того, из тех мест, где он побывал, привозил различные сувениры. В его коллекции есть звезда и диковинная раковина, привезенные с Японского моря, различные породы камней, трубки, вырезанные из дерева.

Туризм стал его жизнью. Евгений Михайлович с горечью говорит о том, что сегодня это движение пошло на спад. Если раньше профсоюзы всячески помогали развитию туризма, то сегодня он брошен на произвол судьбы. Перед многими туристическими клубами стоит вопрос арендной платы, клубы выживают из подвалов, где они размещаются. Худо­бедно сводит концы с концами клуб водников «Факел», в котором Бороздинский всегда был завсегдатаем. Фактически клуб живет за счет взносов ребят, которые там занимаются. Сын Евгения Михайловича Михаил тоже занимается туризмом, он ходит с отцом в походы почти с пеленок.

Несмотря на то что туризм переживает сегодня не самые лучшие времена, Евгений Михайлович твердо уверен в том, что туризм не умрет, покуда живы романтики.

/>

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page