Новые свойства чая

Вероятность заболеть раком пищевода и желудка у любителей чая вдвое меньше, чем у тех, кто чай не пьет. Новое исследование немецких ученых вызвало бурную реакцию среди британцев, известных любителей чаепитий. Ученые провели серию опытов, сравнивая воздействие на людей различных напитков.

Исследователям удалось подтвердить сделанные ранее выводы о положительном влиянии чая. Однако при смешивании чая с молоком ученым удалось получить неожиданные результаты.

ЧЕРНЫЙ чай расширяет кровеносные сосуды, стабилизирует кровяное давление и помогает работе сердца. Однако все полезные свойства нейтрализуются, если добавить в чай молоко.

Группа немецких ученых провела ряд экспериментов. 16 женщинам давали во время завтрака пол­литра простого черного чая, на 10 процентов разбавленного молоком, или кипяченую воду вместе с круассанами. Как показали опыты, черный чай значительно улучшил кровоток по сравнению с питьевой водой, но добавленное молоко значительно ослабило эффект чая. Дальнейшие тесты на крысах дали аналогичные результаты.

По мнению ученых, флавоноиды в чае, которые называют катехинами, отвечают за его благотворное действие на сердце. В свою очередь, в молоке содержится группа белков, которые называют казеинами, и они при взаимодействии с чаем снижают концентрацию катехинов.

Давно считается, что чай полезен не только для сердца, но также и для профилактики рака. По данным некоторых исследований, вероятность заболеть раком пищевода и желудка у любителей чая вдвое меньше, чем у тех, кто чай не пьет. Более всего полезен зеленый чай, за ним следует китайский чай улун, а на третьем месте обычный черный чай.

Ученые из Германии считают, что на их исследование весьма полезно обратить внимание жителям Британии, чья любовь к чаепитию общеизвестна. По мнению ученых, число сердечников на Британских островах должно быть гораздо меньше с учетом количества потребляемого чая, однако, по некоторым данным, 98 процентов британцев предпочитают именно чай с молоком, что косвенно может подтвердить выводы немецких кардиологов.

«Результаты нашего исследования, судя по всему, объясняют, почему в Британии, где предпочитают чай с молоком, не прослеживается связь между употреблением этого напитка и предупреждением сердечных заболеваний», говорит Верена Штангл.

Британия, впрочем, уже выразила сомнение в том, что данные исследования действительно достоверны и могут служить рекомендацией.

Профессор Лондонского университета Эндрю Стептоу, который изучал влияние чая на способность переносить стрессы, сказал, что в чае содержится около 200 биологически активных компонентов, и блокирование молоком катехинов не обязательно означает, что оно также снижает полезное воздействие других компонентов.

А представительница Британского общества диетологов Катрин Коллинз вовсе придерживается противоположной точки зрения: по ее мнению, чай с молоком как раз более полезен, чем чистый чай, так как с «белым» чаем в организм поступает больше кальция как раз изза молока. «Польза есть как от черного, так и от «белого» чая. Так что пейте любой чай на здоровье», советует она.

/>

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page