Заплатил — и спокойненько?

Некогда был популярен телевизионный ролик, призывавший заплатить налоги и спать спокойно. С 1 марта 2007 года спать спокойно смогут даже те, кто в свое время не задекларировал часть своих доходов и, соответственно, уклонился от уплаты положенных 13 процентов.

С 1 марта 2007 года в России вступил в силу закон «Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами», в простонародье именуемый налоговой амнистией, которая будет действовать до конца 2007 года.

ОТНЫНЕ и до конца этого года практически все граждане, скрывшие налоги от государства, в добровольном порядке могут легализовать полученные ранее доходы и приобрести своеобразную индульгенцию. Иными словами, за то, что скрывали, им ничего не будет. С момента такой уплаты будет считаться, что гражданин исполнил свою обязанность по налогу на доходы физических лиц, а индивидуальные предприниматели по уплате единого социального налога. Правда, эта амнистия не распространяется на тех, кто уже имеет судимость по данной статье.

«Амнистированным» стать несложно. Необходимо с 1 марта до 31 декабря 2007 года внести через любой банк, входящий в систему страхования вкладов, декларационный платеж в размере 13 процентов от суммы, которую нужно легализовать. Платеж с ранее утаенных вами денег можно внести как в наличной, так и в безналичной форме. Но отправлять деньги надо не в налоговую инспекцию, а на специальный счет территориального органа Федерального казначейства. Информацию о реквизитах платежа можно получить в отделениях банков. При этом указывать источник доходов необязательно, а банки не имеют права брать комиссию за перечисление денег. Размер декларационного платежа ничем не ограничен, то есть вы можете заплатить ровно столько, насколько считаете себя виноватым перед государством. Подтверждением того, что физическое лицо исполнило свою обязанность по уплате налогов, будет являться квитанция банка с отметкой о получении денежных средств.

Все документы, подтверждающие уплату декларационного платежа, банки обязаны хранить до 1 января 2012 года, и пока мало кто представляет, какова будет их дальнейшая судьба. Любым ведомствам запрещено запрашивать информацию о декларационных платежах граждан, а сведения, содержащиеся в декларациях, не будут являться доказательством по уголовным и административным делам. Данная информация приравнивается к коммерческой тайне.

Однако эксперты не советуют слепо верить всем обещаниям, а многие аналитики и юристы сомневаются в успехе налоговой амнистии и призывают не торопиться с декларированием доходов. Они опасаются, что собранная информация может стать поводом для будущего преследования лиц, получавших зарплаты в конвертах и решивших легализовать свои доходы, а также для их работодателей. Ведь после 2012 года информация о ваших платежах может быть использована против вас.

/>

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page