Чем дышать будем

Cтаринный ботанический сад при школе юннатов на Стрелке, в последние годы она называется более сложно — областной детский эколого-биологический центр, ожидает переезд в другое место.

Педагогам центра предлагали несколько вариантов переселения их учреждения — сначала на Даманский, потом в сад Дружбы на Первомайском бульваре. Но вот уже и в саду Дружбы для юннатов места не нашлось, говорят, там тоже собираются строить гостиницу. Теперь детям и педагогам предлагают раздолбанную теплицу у школы N 1, на углу улиц Салтыкова-Щедрина и Лисицына. Рядом тир, будут строить поблизости физкультурный комплекс, и теплица окажется как в каменном мешке. Место вовсе уж не подходящее.

И как перебазировать старинный ботанический сад на другой участок, это же не одно здание? Разве только по мановению волшебной палочки возможно перенести 33 сотки земли, на которых располагается более 300 видов растений, и замечательную теплицу с самыми экзотическими и неведомыми для нас, жителей средней полосы, тропическими и субтропическими растениями. Все эти деревья, травы и цветы посажены руками педагогов и детей. Сейчас весной в саду удивительно красиво — цветут белые, лиловые, желтые крокусы, их нежные лепестки облюбовали жужжащие шмели. Природа пробуждается, к растению актинидия повадились мартовские коты. Говорят, для них запах этого растения лучше всякой валерьянки. Порхают бабочки, залетают птицы, которых в городе редко увидишь. Даже белочки наведываются, а этой зимой каким-то чудом горностай попал на станцию юннатов, прибежал откуда-то.

Сейчас дети с педагогами приводят сад в порядок после зимы, трудиться здесь, в самом сердце города, у старинных церквей одно удовольствие.

Но вожделенный кусочек земли в центре уже давно не дает покоя сильным мира сего. Несколько лет назад говорили о проекте регенерации заповедной зоны. Что ж, неплохо, наверное, было бы восстановить историческое здание первой половины XIX века, двухэтажный дом с мезонином, построенный дворянкой Москвиной. В краеведении этот дом известен как дом Литова или дом Говорова, по последнему владельцу. Но отдать его не предпринимателям, а детям. Одно время на Стрелке крутилась фирма, которая в заповедной зоне захотела офис разместить. Сейчас речь идет и вовсе о строительстве гостиницы на средства иностранных инвесторов. Стрелке вообще грозит превратиться в одну громадную стройку. Два дома намереваются строить у храма Никола Рубленый город, чему препятствуют местные жители.

Развитие сада при школе юннатов началось еще в тридцатых годах прошлого века. Учителя, дети своими руками преобразили это место, ранее здесь был пустырь и свалка. Сколько поколений ярославцев прошли через этот сад! Казалось бы, надо беречь и помогать этому уникальному образовательному учреждению, а не изгонять его в полуразрушенные помещения. Да, сад в нынешнем его состоянии нуждается в реконструкции, необходимы новые современные помещения, оборудование, новые теплицы, чтобы, преобразившись, этот уголок еще больше радовал и ярославцев, и гостей города.

Сейчас сюда, на Стрелку, в этот маленький ботанический сад приезжают школьники не только со всего города, но и из многих городов области, из самых отдаленных районов. Здесь дети учатся самому светлому и прекрасному — любви к природе, родному городу, приучаются работать на земле. Просто поражаешься, сколько полезного делают педагоги этого центра за весьма символическую зарплату, движимые лишь безграничной любовью к детям и своему делу. Школа изящного садоводства, мастерская фитодизайна, обучающие семинары для тех, кто облагораживает свои дворы, проводятся конкурсы на лучшее озеленение детских садов и школ…

Увы, школьные ботанические сады практически все уничтожены. И этот сад остался как маленький зеленый островок. В городе наблюдается тревожная тенденция — новое строительство зачастую идет во вред легким города. В плохом состоянии ботанический сад при педагогическом университете, занесенный в каталог ботанических садов России. Новый жилой комплекс подошел уже вплотную к территории ботанического сада. На месте старинного сада на углу улиц Кедрова и Волкова сейчас жилой дом. В сквере в Первомайском переулке тоже собираются гостиницу строить.

Деревья безжалостно уничтожаются, и там, где зеленели скверы, сейчас очень нужные автостоянки, автозаправки и коттеджи… А говорят, красота спасет мир.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям