Была 940, стала 600

Статьей «Сюрприз из супермаркета» («ЗК» — 11 апреля 2007 г.) мы пригласили наших читателей к разговору о всевозможных способах обмана в магазинах Ярославля. И почта не заставила себя долго ждать. Вот первые ласточки.

НЕ МНОГОВАТО ЛИ ЗА ЛЕД

Купила в замечательном заволжском супермаркете рыбу с трудным названием — пангасиус, упакованную в плотный полиэтиленовый пакет, по цене 84 рубля 77 копеек. Когда вскрыла его, не очень удивилась тому, что рыба покрыта сантиметровым слоем льда, это стало уже нормой. Но когда внутри оказалась льдина с кулак, я решила взвесить рыбку. Так вот даже без окончательной разморозки покупка потеряла 342 грамма. Была 940, стала 600. Не многовато ли я заплатила за лед?

Н. П. ФИЛИППОВА.

14 РУБЛЕЙ С КИЛОГРАММА

Спасибо вам, что поднимаете в газете такие разные, казалось бы мелочные, стороны жизни. Со мной на следующий день после выхода статьи в торговом центре «Флагман» произошел такой случай.

Взяла на обед филе окуня. Выбрала нерезаные брикеты и удивилась: на упаковке значилось «тушка окуня» по цене 141-60, а на ценнике прилавка «филе окуня» — 79-45. Ничего себе разница в 62-14!

Я пошла к кассиру, уточнила цену. Кассирша сказала, что возьмет с меня 141-60. Я обратила ее внимание, что это не тушка окуня, а филе. Она ответила, что ничего не знает, и выбила чек на 141-60. Я позвала администратора, все ей объяснила. А она выхватила у меня брикеты и сказала: «Не хотите — не берите!» Мне не пересчитали товар, не принесли тот, который был по 79-45, не извинились.

На другой день я вновь пошла покупать рыбу. Перерыла всю витрину-холодильник, но не нашла ни одной упаковки по 900 граммов, которая стоила 141-60, а все упаковки были по 800 граммов. Я взяла для эксперимента эти 800, и в кассе с меня получили 118-70.

Дома я попробовала разобраться, что к чему. Если 900 граммов стоят 141-60, то килограмм должен стоить 157-30. А во втором случае если 800 граммов стоят 118-70, то килограмм получается 143-30. То есть разница 14 рублей! У меня на руках есть оба чека, а в холодильнике тушка окуня за 118-70. Ну и как бороться с этим безобразием?

Н. А. БОРИСОВА.

ПРИКАРМЛИВАЮТ СКИДКАМИ

В торговом центре «Альтаир», что в Дзержинском районе, еженедельно устраивают распродажи товаров с 50-процентной скидкой. Об этом написано даже на рекламном щите магазина: 10 апреля с 16 до 19 часов подсолнечное масло «Олейна» стоит не 35-90, а 17-88.

И вот я оказалась случайно на этой акции: в магазине толпа старушек с бутылками масла — у кого по две, по четыре и даже по пять, и все ждут 16 часов, когда начнут пробивать чеки со скидкой. Масло же выбросили в 14 часов, и два часа они в зале, как в ловушке, стоят, бедные, маются — присесть негде. Другие же опоздали к раздаче и надеются, что выкатят новую тележку с маслом. Как только грузчики выкатили из подсобного помещения тележку, все кинулись к ней, и грузчики стали кидать бедным старикам бутылки с маслом в их вытянутые руки! Это было просто унижение какое-то!

Государство платит пенсионерам нищенскую пенсию, большая часть которой уходит на оплату жилья и лекарства. Чтобы выжить, они крутятся как могут, ежедневно борются в этой трудной жизни за свое существование. 14 апреля выбросили сахарный песок по 10 рублей за килограмм,

15-го — водку по 48-50 за пол-литра.

Т. В. МОЛЧАНОВА.

Дорогие читатели, ждем от вас новых писем! Авторы самых интересных получат от редакции книги. Сегодня наш книжный приз достается Т. В. Молчановой.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page