Ловцы кровавого следа

В Венесуэле это делают молодые львы, в Германии газовые мыши, а в Ярославле собака Фил.

Автограф с запахом

Человек летать не может. Поэтому он будет наступать на пол, сидеть на стуле, брать в руки предметы. И при любом касании предметов будет оставлять на них автограф запаха. У каждого землянина он индивидуальный и неповторимый. Даже близнецы с одинаковыми ДНК имеют разный запах. Вероятность повторения «запахового кода» 1 на 100 миллиардов. Раньше методом номер один узнаваемости личности преступника были отпечатки пальцев. Бандиты стали носить перчатки и протирать за собой платочком.

Потом появилась генотипоскопическая экспертиза. Это когда по кусочку тела человека можно определить его ДНК и установить его фамилию, имя, отчество. Такими кусочками могут быть волосок, слюна, кровь, ноготь и прочеепрочее. То есть Промокашка из фильма «Место встречи изменить нельзя», рисующий своей сигаретой на стене и оставляющий ее рядом, подписывал себе судебный приговор. Но даже если преступник будет за собой собирать каждый упавший волосок, то он никогда не сможет забрать свой запах. Рука, даже спрятанная в перчатку, касается ткани. На ней остаются мельчайшие потожировые следы. Те испаряются, и запах остается сначала на перчатке, а потом с перчатки это микроскопическое облако запаха оседает на всем, чего касался человек. Ручка, спичка, пистолет. Все равно. Преступник сел на диван его запах уже на ткани. Сделал шаг. Запах уже на полу. Всюду его следы, остается их лишь собрать.

НАД МИЛИЦИЕЙ ЗВЕЗДНОЕ НЕБО

Если метод так хорош, то почему же его так долго не брали на вооружение в Ярославле? Ярославль всего лишь десятый город в стране, который освоил запаховую экспертизу. Запахи исследуют по всему миру, и в нашей стране в том числе, уже лет 40, но только в конце тысячелетия разработали методику, которая позволяет точно доказать, что собака не ошибается. Методика эта прошла испытания и утверждена. И чтобы ярославские милиционеры освоили запаховую экспертизу, нужно было, чтобы совпало много факторов. Во­первых, наличие эксперта, который проводил бы такие исследования. Во­вторых, он должен быть фанатом своего дела и работать с утра до ночи. Втретьих, он должен любить и понимать собак. Собаки­биодетекторы существа с тонкой душой. Им внимание хозяина надо, с ними гулять необходимо. Их не бросишь на выходные. А еще на содержание лаборатории нужны деньги. Собак корми, экспертам плати. А чтобы выдрессировать собакубиодетектора, нужно не менее двух лет. Какому начальнику захочется столько ждать результатов? Но ярославцам повезло: глава областной милиции Петр Крупеня и начальник экспертнокриминалистического центра УВД Дмитрий Сараев благоволили к запаховой экспертизе. Они стали продвигать, искать финансы, людей. Нашли Евгения Сарпова, который восемь лет назад создавал в Ярославле генотипоскопическую лабораторию, а потом ушел из ЭКЦ и работал в РОВД. И он любит собак, сам держит дома пса Степана.

Когда у Евгения появилась возможность вернуться к любимому делу да еще заниматься на службе дрессировкой собак, у него загорелись глаза. И вот, увидев эти горящие глаза эксперта, «Аэрофлот» подарил уже отдрессированную на запахи собаку. Здесь снова удачно сошлись звезды, поскольку в авиакомпании работает консультантом разработчик методики Клим Сулимов и он нашел в ярославцах энтузиастов.

НОС ФИЛА СИЛЬНЕЕ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ

Если все жители Москвы, от грудного младенца до нелегального гастарбайтера, начнут принюхиваться и их совместные усилия создадут один гигантский нос, то все равно Фил с легкостью его перенюхает. Обычному человеку, чтобы уловить запах масляной краски, надо семь миллиардов молекул в кубическом сантиметре. Собаке же, даже комнатному пуделю, надо в 800000 раз меньше молекул. А тренированной собаке достаточно и 700 молекул, что в 10 миллионов раз мощнее человеческого обоняния.

«В настоящее время разрабатывается стационарная лабораторная установка для подготовки ольфактроактивной пробы и хроматографического анализа с использованием аэрозольнокриогенного метода концентрирования летучих метаболитов с целью идентификации запаха человека», говорят ученые. В переводе на понятный язык это означает: пытаемся создать электронный нос собаки. Пока задача титаническая. Собака же не анализирует каждый кусочек. Она сразу видит всю картину целиком. Поэтому бесполезно пытаться спрятать свой запах. Можно полить себя бензином, наесться чеснока это не помешает собачьему носу определить индивидуальный химический портрет человека. Потому что четвероногий эксперт чувствует запах крови. И кровь человека надежно спрятана от всяких дезодорантов, духов и прочих запахозаменителей. И она неповторима у каждого человека.

Даже если в помещении побывает сто человек, то собака из запахов сотни людей легко узнает нужный. Поэтому криминалистам нет нужды отделять один запах от другого. Это при снятии пальчиков надо брать только нужные. А тут пришел, запах взял и в баночку спрятал. И не важно, что внутри могут быть запахи хозяев квартиры, гостей, милиционеров. В этом клубке ароматов собака легко узнает нужный ей запах.

КАК ГОВОРЯТ СОБАКИ

Как водители проходят медобследование перед началом работы, так и собаку тестируют на годность. Ей дают десять однородных предметов шапки, рубашки, перчатки, и она должна найти среди них контрольный запах. Если ее нюх в норме и она безошибочно находит нужный предмет, то ее ждет второе испытание. Проверка на привлекательность запаха. Мало ли по какой причине собака может выбрать запах. Отмазки у людей разные: я котлету в руках держал, другую собаку гладил и прочеепрочее. На самом деле, еще ни одна собака не выбирала тот запах, который ей нравится. Но для скептиков сделали и такую экспертизу. Ей снова дают десять контрольных запахов. Пес должен найти запах гражданина Петрова, к примеру. Но среди этих запахов есть и аромат Сидорова, который подозревается в преступлении. И если собака находит точно запах Петрова, не обращая внимания на сидоровское амбре, то это доказывает, что запах преступника для нее какой­то привлекательностью не обладает. И вот только после этого ее и допускают к настоящей экспертизе. Кстати, почему именно десять предметов? Потому что это число математически исключает случайное совпадение по нахождению запаха. Но не одна собака дает свое нюховое заключение, а три. Чтобы уж наверняка. С такими аргументами спорить трудно.

ОДНА ХОРОШО,

А ДЕСЯТЬ ЛУЧШЕ

Ярославцы пока экспертизы делать не могут. Им для собственных исследований нужно не меньше трех собак. Сейчас же в наличии только аэрофлотовский Фил и на подходе еще две собаки. Вельштерьер Степан личная собака начальника лаборатории тренируется в усиленном режиме и вот­вот будет готова. И еще безымянная пока собака показывает хорошие результаты. Но ярославцы планируют иметь десять собак и четырех кинологов. Кстати, среди собак есть своя элита диагносты. Это собаки с более тонким нюхом и большим опытом. Они определяют, есть ли запах на предмете вообще, чтобы их младшие коллеги не нюхали почем зря. В роли диагноста покамест выступает Фил. Найти нюховую собаку не так­то просто. Ведь у нее нюх должен быть в несколько раз лучше, чем у розыскной.

Если розыскную собаку возраст бьет по глазам, лапам и не дает возможности быстро и долго бежать, то работе экспертных биодетекторов старость не помеха. Для нюха особых физических усилий не требуется. Был случай, когда собака сделала экспертизу, зашла к себе в вольер и умерла от старости.

Кинолога, работающего по запаховым следам, тоже подготовить труднее обычного собаковеда в погонах. Но зато какие перспективы! Точность собачьей экспертизы примерно такая же, как у анализов ДНК. Но она совершенно бесплатная. Не нужны дорогостоящие реактивы, современные приборы. Только собак корми да образцы запаха в стеклянные баночки прячь.

«Конечно, с приборами работать проще, — считает Евгений Сарпов. — Но прибор не будет радоваться, когда ты его хвалишь».

БАНК ЗАПАХОВ

С момента открытия лаборатории запаха в Ярославле уже создан банк запахов. Обычные стеклянные банки с марлевыми, фланелевыми тряпочками внутри. Приложат на месте преступления такую тряпочку к предмету, и она впитает запах. Затем ароматную ткань консервируют, и она в холодильнике может храниться вечно. Потом только и делай, что сверяй запахи со следами на месте преступления.

В Ярославле уже около полутысячи запахов. И с каждым днем их становится все больше. Не исключено, что когда лаборатория заработает в полную силу, то у всех пойманных преступников станут брать пробы запаха, как отпечатки пальцев. Скрыться от Большого Носа будет весьма трудно.

72-79-91, ищу необычное.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page