Я ухожу

Историческая эпоха заканчивается тогда, когда уходят из жизни люди, являвшиеся ее символами. Первый избранный президент России Борис Николаевич Ельцин был не просто символом. Он был одним из тех, кто сделал эту эпоху. Но его масштабная во всех смыслах фигура была достаточно противоречивой. Он был буквально соткан из противоречий.

Авторитарный по своему характеру, он дал избравшему его народу свободу, какой у него никогда не было. Пообещав в 1991-м субъектам Федерации столько суверенитета, сколько они смогут проглотить, тремя годами спустя он послал армию для участия в операции «по восстановлению конституционного строя» в одном из таких субъектов — Чечне. Для того чтобы отстоять демократический путь развития, он вывел на улицы столицы танки осенью 1993-го. И именно после этих событий его популярность в российском обществе, постоянно переживавшая то взлеты, то падения, достигла наивысшей точки.

Он всегда знал, что нужно сделать для достижения цели, но далеко не всегда мог правильно определять эти цели. Он не был человеком идеи. Ельцин был человеком поступка. Он не боялся брать на себя ответственность и там, где принимал решения сам, добивался успеха. Борис Николаевич был человеком самостоятельным вплоть до упрямства. Он всегда уходил сам, не позволяя другим «уйти его». Его дважды пытались свергнуть мятежники, и дважды оппозиционный парламент пытался объявить ему импичмент, но он сам добровольно заявил о своей отставке в момент, когда этого от него мало кто ожидал.

На президента Ельцина неоднократно предпринимались попытки покушений, в том числе весьма изощренные, но он умер своей смертью от сердечной недостаточности, пережив почти полтора десятка инфарктов. В качестве бывшего главы государства он не отличался особой активностью, и его мнение по многим актуальным вопросам последних лет так навсегда и останется загадкой. Его жизнь в политике была такой бурной, что он не мог не устать от нее. Никого из российских и советских руководителей в период его правления так резко не критиковали, не подвергали таким нападкам, а порой и откровенным оскорблениям, как его. Это был золотой век для независимых средств массовой информации, которые ни до Ельцина, ни после него не чувствовали себя так свободно и раскованно. И в этом его несомненная заслуга.

В России, стране, всегда жившей по законам абсурда, чрезмерное восхваление действующего правителя обычно оборачивается посмертными проклятиями. Следуя этой логике, Ельцину как историческому персонажу уготована прямо противоположная судьба, но произойдет это, очевидно, еще не скоро. Истинный масштаб этой незаурядной личности будет способно объективно оценить только следующее поколение россиян. А у людей нашего поколения, помнящих о своем первом президенте и хорошее, и не очень, воспоминания о ельцинской эпохе с каждым годом будут окрашиваться во все более ностальгические тона.

В период своего президентства, продолжавшегося с 1991-го по 1999 год, Борис Николаевич трижды посещал Ярославль, и во время выборов процент поданных за него жителями нашей области голосов был выше, чем в среднем по стране. Кто-то из его бывших избирателей сегодня стесняется сделанного тогда выбора, но для истории это уже не имеет значения.

Ельцин был президентом, разрушившим прежние стереотипы и давшим людям надежду. В том, что она во многом не оправдалась, не только его вина. 31 декабря 1999 года, сказав свое знаменитое «я ухожу», Борис Николаевич попросил у сограждан прощения. Теперь он ушел насовсем.

КРЫЛАТЫЕ ФРАЗЫ БОРИСА ЕЛЬЦИНА

«Берите суверенитета столько, сколько вы его сможете проглотить. Не хочу… быть тормозом в развитии национального самосознания каждой республики». (На встрече с общественностью Казани в августе 1990 года.)

«Если цены станут неуправляемы, превысят более чем в три-четыре раза, я сам лягу на рельсы». (В конце 1992 года.)

«Если 38 снайперов, то каждому снайперу определена цель, цель перемещается, и он глазами перемещается, постоянно…» (13 января 1996 года, комментируя захват заложников в поселке Первомайский.)

«В том, что за НДР на парламентских выборах проголосовало только около 10 процентов избирателей, виноват Чубайс. Если бы не допущенные им ошибки в проведении экономической политики, число проголосовавших было бы не меньше 20 процентов». (19 января 1996 года, комментируя отставку первого вице-премьера Анатолия Чубайса; выражение позднее трансформировалось во фразу «Во всем виноват Чубайс».)

«Силовые структуры надо было заменить, поскольку они слишком много на себя стали брать и слишком мало отдавать». (В телевыступлении 20 июня 1996 года после отставки первого вице-премьера Олега Сосковца, директора ФСБ Михаила Барсукова и начальника службы безопасности президента Александра Коржакова.)

«Я сегодня после подписания принял решение. Все то, что у нас нацелено на страны, которые возглавляются сидящими за столом… снимаются все боеголовки». (На саммите Россия — НАТО 27 мая 1997 года в Париже.)

«Вот мы и сделали такую рокировочку сильную. И тут поставили на место, и тут — на место». (30 марта 1998 года, комментируя СМИ отставку премьера Виктора Черномырдина и внесение кандидатуры Сергея Кириенко на пост главы правительства.)

«Поддержка вас приоритетна, но и с вас мой спрос тоже приоритетен. Вот такая, понимаешь, загогулина получается». (В октябре 1998 года на церемонии представления высших офицеров Вооруженных сил.)

«Не так сели. Степашин — первый зам. Исправить. Сергей Вадимович, пересядьте. Больше ошибок вроде нет». (5 мая 1999 года на заседании правительственного оргкомитета по встрече третьего тысячелетия, после того как назначенного первым вице-премьером Сергея Степашина посадили далеко от премьера Евгения Примакова.)

«Коммерсантъ».

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page