Там, где клен шумел

Второй месяц по заказу частной фирмы реконструируется под торговый центр здание бывшего Дома обуви. При этом строители обнесли забором и превратили в мусорную свалку существовавший на протяжении почти полувека ухоженный городской дворик.

Галина Шецко старожил четырехэтажного дома N 22 по улице Пушкина. Она одной из первых справила там новоселье в ноябре 1959 года. И было ей в ту пору двадцать лет. С комсомольским задором новоселы обустраивали быт и облагораживали прилегающую к дому территорию. Во дворе своими руками они разбили цветочные клумбы, насадили берез, кленов, яблонь, кусты акации, сирени и боярышника. Работая рука об руку с коммунальщиками, жильцы установили столбы для сушки белья, соорудили беседку для влюбленных, для детей поставили турник, для пенсионеров и инвалидов скамеечки.

20 марта этого года в девятом часу вечера Галина Николаевна вышла из подъезда во двор потрясти половичок. Все было на месте в целости и сохранности. Выйдя поутру, она увидела дощатый забор. Удивилась: когда его успели поставить. Спустя несколько дней с балкона открылся жуткий вид: вместо уютного городского дворика на огороженной территории был пустырь, заваленный строительным мусором. На месте деревьев и кустов торчали пеньки, уцелели лишь несколько берез и тополей. Словно в насмешку над людьми секцию забора взгромоздили прямо на клумбу.

Галина Николаевна поразилась, как споро работали строители. Они чуть ли не бегом возили тележки со стройматериалами и мусором. Поначалу мусор из расположенных на втором и третьем этажах помещений бывшего Дома обуви спускали вниз по специальному трубопроводу«кишке». Когда в «кишке» случился запор, мусор стали попросту сбрасывать из окон во двор. Жильцы соседнего дома задыхаются от пыли, а вывешенное на балконе свежевыстиранное белье, включая детские пеленки, уже вскоре становится грязнее грязного.

Неподалеку возводится элитный многоквартирный дом. Стройплощадку обнесли металлическим забором. К нему придвинулся дощатый забор. Строители оставили проход в четыре метра шириной. Так что водителям машины «скорой помощи» или пожарного автомобиля придется проявить мастерство, чтобы проехать к подъездам дома N 22 по улице Пушкина, если с жильцами случится беда.

Женщиныактивистки написали письмо в городскую прокуратуру. В уведомлении за подписью городского прокурора Владимира Серегина сообщается, что их письмо переадресовано по подведомственности в областной и городской департаменты ЖКХ, транспорта и связи. 9 апреля делегаты из 22го дома из рук в руки передали аналогичное письмо протеста проводившему в Рыбинске прием граждан губернатору Анатолию Лисицыну.

Жильцы говорят, что жаловаться в разные инстанции они стали после разговора с застройщиком руководителем ООО «Недвижимость» господином Морозовым, именно эта фирма приобрела в собственность здание бывшего Дома обуви. Обувщики были их соседями с 1965 года. Они занимали все три этажа здания, шили и чинили обувку вплоть до конца прошлого века. Потом сапожники, оставаясь без сапог, сдали в аренду первый этаж под магазины автодеталей и стройматериалов. Но это их не спасло от краха. В конце марта новый владелец здания попросил обувщиков с вещами на выход. У него планов громадье: приспособить под торговые площади освободившиеся помещения на трех существующих этажах, оборудовать под хозяйственные нужды цокольный этаж и нахлобучить мансарду. И все это он вознамерился осуществить за четыре месяца. Поэтому строители и бегают наперегонки с тележками.

Владелец здания в качестве главного аргумента ссылается на постановление главы Рыбинского муниципального округа Евгения Сдвижкова от 22 сентября 2004 года. Сей документ разрешает ООО «Недвижимость» провести проектные работы и реконструкцию нежилого здания для размещения торгового центра с устройством мансардного этажа на земельном участке, предоставленном постановлением главы РМО от 23 августа 2004 года для эксплуатации нежилого здания по адресу: улица Герцена, д. 37. Однако границы земельного участка на бумаге и в натуре за забором разительно отличаются по размерам.

13 апреля ровно в полдень была назначена встреча жильцов с представителями фирмы­застройщика и депутатом горсовета Александром Соколовым. Депутат был пунктуален. Предприниматель Морозов, видно, посчитал ниже своего достоинства общаться с пенсионерками. Похоже, предпринимателя Морозова интересует лишь одно поскорее открыть торговый центр, чтобы получать барыши. Жильцы дома говорят, что в ответ на их упреки он им заявил: «У меня денег много. Я могу выкупить ваш дом, и вы останетесь вообще ни с чем».

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page