Будет ли ярославль сердцем энергетики

24 апреля состоялась презентация ОАО «Территориальная генерирующая компания N 2» (ТГК-2) в администрации Ярославской области. В ней приняли участие заместитель губернатора области Вячеслав Блатов, руководители департаментов и топ­менеджеры ТГК-2, а также представители заинтересованных ведомств и средств массовой информации.

ПЕРВЫЙ заместитель генерального директора ТГК2 по производству Василий Белый представил анализ макроэкономической ситуации энергетического рынка России в целом и Ярославской области в частности. В Ярославской области при сегодняшнем стремительном развитии городов, и особенно областного центра, нарастает дефицит электроэнергии в 2006 году он составил 500 мегаватт, а в 2015м, по прогнозам специалистов, составит около 800 МВт. Помимо этого в обозримом будущем нам грозит газовый голод. Государственная политика такова, что в ближайшее время внутренние цены на газ будут подняты до уровня мировых рыночных цен. Если ориентированные на газ генерирующие компании начнут покупать по этим ценам голубое топливо, они попросту вылетят в трубу, а тарифы на энергетические ресурсы станут неподъемными ни для промышленных гигантов, ни тем более для населения.

По словам Василия Белого, энергетический рынок страны уже сейчас начинает испытывать дефицит мощностей. Ярославская энергосистема одна из старейших в стране. Большая часть оборудования была установлена в 70х годах прошлого века, и сейчас уже очевидно, что без инвестиций и модернизации генерирующих мощностей преодолеть энергодефицит будет сложно.

Осознавая свой вклад в инфраструктуру области, ТГК2 разработала стратегическую программу развития энергосистем в Ярославской области. В планах компании ввод новых электрических мощностей на основе современных энергосберегающих технологий порядка 1145 мегаватт, что позволит ликвидировать возникающий дефицит электроэнергии в областном центре, а переход на иные источники топлива сделает энерготарифы менее зависимыми от цен на газ. На устранение дефицита электричества в области ТГК2 планирует инвестировать в производство около 2,6 миллиарда рублей.

При быстрорастущих темпах развития города насущной стала проблема создания тепловой инфраструктуры в Ярославле, перераспределения тепловых нагрузок на более экономичные мощности, покрытия перспективных нагрузок для новых строящихся объектов. В развитие тепловых сетей компания инвестирует более 2 миллиардов рублей. Всего же до 2010 года ОАО «ТГК2» планирует инвестировать в энергетику Ярославля 4,6 миллиарда рублей. Это, считает Василий Белый, позволит успешно выполнить ключевую задачу компании в сфере надежного обеспечения жителей и предприятий Ярославля тепловой и электрической энергией на более комфортных условиях.

/>

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page