И медиков калачом не заманишь

Начались школьные каникулы. А с ними заботы родителей о том, куда пристроить своих чад на долгие три месяца, чтобы они не болтались без присмотра по улицам. 39 учреждений для детского оздоровительного отдыха гостеприимно открыли свои двери для всех желающих.

По данным администрации области, этого вполне достаточно для ярославских ребятишек.

На обеспечение квалифицированной работы всех учреждений отдыха детей в нынешнем году затрачено более 300 миллионов рублей. Почти половина из них средства фонда социального страхования. Меньше всех раскошелился на ярославских ребятишек федеральный бюджет всего 11,6 миллионов рублей. За три летних месяца в лагерях детского оздоровительного отдыха смогут побывать около 30 тысяч человек.

Но не все так замечательно и просто в этой сфере. Организация детского отдыха вскрыла немало отнюдь недетских проблем. Одна из них медицинские работники. С тех пор, как зарплату медикам значительно прибавили, их калачом не заманишь на мизерные ставки, которые могут предложить директора лагерей. Вот и приходится

изыскивать дополнительные средства на доплату людям в белых халатах, находящимся на страже детского здоровья непосредственно в местах отдыха детей.

Другая беда из разряда налоговых. Область предоставляет льготы по налогу на имущество тем организациям, которые работают в сфере детского отдыха. Но эта льгота напрочь съедается налогом на землю. Его согласно федеральному законодательству должны выплачивать местные власти, на территории которых стоят детские лагеря. По здравой логике они могут простонапросто отказаться от этой затратной статьи. Пришлось обратиться к федеральным законодателям с предложением внести в Земельный кодекс РФ статью о предоставлении права безвозмездного пользования организациям, работающим в сфере детского отдыха. Будет или не будет учтена эта просьба и когда, а дело между тем не ждет. Областная межведомственная комиссия по организации детского отдыха обратилась к главам муниципальных районов с просьбой найти положительное решение данного вопроса. Пока ситуция нормализовалась.

Напомним, что средняя стоимость путевки в загородные учреждения отдыха и оздоровления со сроком пребывания 21 день составляет 6800 рублей. Половина из них доля фонда социального страхования. Остальную сумму или часть ее может компенсировать предприятие, на котором работают родители. Стоимость питания на одного ребенка в день до 110 рублей.

Для детей­сирот, приемных детей, детей оставшихся без попечения родителей и находящихся под опекой, детей­инвалидов путевки в детские оздоровительные лагеря предоставляются бесплатно.

/>

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page