Пришла пора отдохнуть от народа

В разгаре отпускной сезон у рядовых россиян. Вот-вот начнется он и у политиков. Через пару недель опустеет Госдума — депутаты отправятся трудиться в избирательные округа, а с 16 июля уйдут на законные каникулы.

И хотя власть- имущие в один голос уверяют, что в преддверии парламентских и президентских выборов отдохнуть им не удастся, планы на отпуск у большинства уже сверстаны.

ПРЕЗИДЕНТСКИЙ СОЧИ

Свое последнее президентское лето Владимир Путин снова проведет в Сочи. Правда, не целиком и не в три захода, как в минувшем году, а всего две недели и не раньше августа. Оно и понятно — пора с преемником определяться, расслабляться некогда.

Хотя и прежде пребывание «гаранта» в резиденции «Бочаров ручей» сложно было назвать отдыхом: сплошные встречи с высокими зарубежными гостями и подчиненными. Да работа с документами. Только изредка выход в море на яхте. Зато обычное плавание — каждый день.

ВНУЧКИ РАССКАЖУТ

Премьер российского правительства Михаил Фрадков тоже собирается махнуть на пару недель в Сочи. В отличие от Путина он страсть как любит порыбачить. К слову, в этом году он намерен выкроить время не только на ловлю ставридки с барабулькой, купание и массажи. В планах — передохнуть и на своей подмосковной госдаче в компании внучки, которую из-за загруженности видит реже, чем хотелось бы.

От хлопот с новорожденной внучкой Елизаветой напрямую зависит и дата отъезда в санаторий «Белые ночи» под Санкт-Петербургом экс-спикера, а ныне рядового депутата Госдумы Геннадия Селезнева с супругой. Там они отдыхают каждое лето на протяжении десяти лет. К тому же Геннадию Николаевичу, наверное, придется съездить в Германию и Италию. Но уже по делам: в качестве президента Федерации конного спорта РФ на чемпионат Европы с участием наших команд выездки и конкура.

ЛУЧШЕ ГОР МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ГОРЫ

Владимир Рыжков, член дум-ского комитета по делам Федерации и региональной политике, глава Республиканской партии — один из немногих политиков, не скрывающих своей приверженности к отдыху за границей. Каждый год он ездит в Китай. «Мне очень интересна эта страна, где у меня много друзей. Я ее изучаю, — признался Владимир Александрович. — Объехал уже 18 провинций из 31. А в нынешнем году собираюсь побывать в тех, что расположены у древнего шелкового пути».

Впрочем, за рубеж Рыжков всегда отправляется после российской части отпускной программы, которую проводит на родном Алтае. Причем репортажи об экстремальных приключениях депутата с удовольствием публикуют самые уважаемые издания о путешествиях. «В прошлом году мы с друзьями прошли 170 километров по алтай-скому высокогорью на лошадях, поднялись на плато Укок на российско-китайской границе и преодолели несколько перевалов высотой более 2000 метров, — с удовольствием вспомнил он. — В этом году мы планируем еще более сложный, 200-километровый маршрут по дикой алтайской тайге: добраться верхом до восточного склона Белухи — самой высокой горы Алтая. Представляете, 4506 м! Пройдем по двум очень опасным ущельям рек Аргут и Карагем, где пасутся огромные стада козерогов».

АГРОТУРИЗМ ПО ВВЖ

Вице-спикер Государственной думы и лидер ЛДПР Владимир Жириновский накануне парламентских выборов вдруг резко охладел к жарким странам и озаботился здоровьем — собственным и нации. «Юг не всегда приносит пользу здоровью, — поделился он своими соображениями с «Труд-7». — Мечтая загореть, мы забываем, что солнце — самый сильный источник радиации. Надо отдыхать на природе в средней полосе, в сельской местности. Пусть это будет пруд, речка, озеро. Лучше озеро в лесу — там меньше грязи. И, конечно, чтобы отдых был активным: турпоходы, подвижные игры, футбол, волейбол, лапта, рыбалка. Идеальный вариант, конечно, агротуризм!»

Сам Владимир Вольфович тоже собрался в «поход». Правда, не пеший, а на поезде — на встречу с избирателями в регионах.

«Но если будет хорошая погода и тишина на дорогах, может быть, позднее я выберусь за город на машине, — размечтался он. — Тихая деревня, лес, водоем — в Московской области немало приятных и живописных мест. Возможно, я съезжу на выходные в Калужскую или Ярославскую область. Пару дней побыть на солнышке, погулять в лесу, искупаться в озере — вот в таком ключе обычно проходит мой летний отдых. В принципе я всю жизнь так отдыхаю. Но уже забыл, что такое отдыхать целый месяц. Возможно, на будущий год все затихнет, пройдут выборы президента, выборов в Госдуму не будет, и тогда я отдохну подольше».

ПО ПУТЕВКЕ ФСБ

А вот лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров еще в прошлом году с удовольствием рассказывал, что 13 лет подряд ездит в Хорватию, где самое чистое море и куда не нужна виза.

Теперь же он наотрез отказался раскрывать тайну своих предпочтений по части отдыха. «Где я проведу отпуск — мое личное дело, — отрезал он. — Хотя можете поинтересоваться этим вопросом в ФСБ: там наверняка уже в курсе».

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ

Впрочем, нынешние политики зачастую не оперируют таким понятием, как отпускной сезон. Уважающий себя джентльмен отдыхает не раз и даже не два в году. И уж тем более не ждет, как обычные служащие, лета, чтобы насладиться теплым солнышком и ласковым морем.

Например, очень модно пару-тройку раз в год съездить на недельку в отели, созданные специально для SPA-отдыха. То есть все дни с утра до вечера посвятить себе, любимому, ублажая свое лицо и тело благословенными массажами, обертываниями и купаниями. Собираются в такие путешествия «за здоровьем» обычно компаниями. Особенно полюбились эти незатейливые поездки женам и дочкам представителей нынешнего истеблишмента.

Самые популярные места отдыха в 2007 году — Италия с ее Сицилией и Сардинией, юг Франции — Сан-Тропе и дальние острова — Мальдивы, Сейшелы. А если поскромнее, то Арабские Эмираты или Кипр.

Например, недавно вернувшаяся из ОАЭ чета потратила за две недели достойного отдыха 130 тысяч долларов и осталась довольна отпуском.

А порой только аренда скромной, всего двухэтажной, греческой виллы, расположенной у самого моря, стоит 60 тысяч «зеленых» за десять дней.

Отели российские политики предпочитают либо пятизвездочные в Европе, либо 10-звездочные в ОАЭ. И чтобы встречали обязательно на «Мерседесе», чтобы сопровождающие были неотлучно. А если это Африка и запланировано сафари, то обязательно с вертолетом.

Кстати, в Эмиратах сейчас очень популярно чередовать отдых у моря с лыжными прогулками, которые теперь возможны там независимо от времени года. Утром плаваешь в теплом море, а в обед катаешься на лыжах по изумительному снегу. Все необходимое оборудование самого высшего класса можно взять напрокат.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page