Откуда у пеней ноги растут

Новшество Жилищного кодекса в части начисления пеней за задержку коммунальных платежей вызвало шквал возмущений со стороны ярославцев. Ведь оно коснулось не злостных неплательщиков, а тех, кто вынужден задерживать платежи из-за несвоевременно выплаченных зарплат и скользящего графика выдачи пенсий.

Василий Иванович Смирнов с супругой, проживающие на улице Труфанова в Дзержинском районе Ярославля, получают пенсию 14-го числа каждого месяца и сразу же платят за жилищно-коммунальные услуги. И вот теперь благодаря Жилищному кодексу они попали в категорию задолжников. «Наша пенсия на двоих с женой составляет 5300 рублей, — говорит Василий Иванович. — Мы оба — инвалиды

2-й группы, вынуждены употреблять дорогостоящие лекарства, а потому в прошлом году не отказались от соцпакета. В результате, не имеем нынче ни бесплатных лекарств, ни доплаты к пенсии, которую получают те, кто от соцпакета отказались. Так что для нас каждая копейка дорога, и мы не имеем возможности экономить в течение месяца, чтобы заплатить за квартиру в срок до 10-го числа. Если уж разработчики Жилищного кодекса почему-то решили привязать коммунальные платежи к определенному сроку, то почему бы не приурочить к нему и выплату пенсий?»

Напомню, что с августа 2003 года в Ярославле действовало постановление мэра города N2611 «О порядке начисления пеней при оплате жилья и коммунальных услуг». В нем, в частности, говорилось: «Руководителям муниципальных учреждений по управлению жилищным фондом ДЕЗ не начислять пени при задержке гражданами оплаты жилья и коммунальных услуг до конца месяца, следующего за расчетным». Никто этого постановления не отменял. Просто новый Жилищный кодекс, документ федерального значения, сделал недействительными все нормативные акты местного уровня. Постановление мэра как бы и есть, но его как бы и нет.

Так ли уж виноват Жилищный кодекс в том, что основная масса добросовестных квартиросъемщиков в одночасье превратилась в задолжников по оплате услуг ЖКХ? И один ли он в этом виноват? В части 1 статьи 155 этого документа читаем: «Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом». А что же это за договор такой хороший, и не заключить ли его нам, пока не поздно? Но оказалось, что поздно. Договор этот мы уже давно заключили. Правда, мало кто тогда представлял, что это за бумажку подсунули квартиросъемщикам жилищники, не взяв на себя труда разъяснить ее сути. В основной массе подписание этого жизненно важного, как теперь оказалось, договора, происходило так: старосты домов разнесли по квартирам бумаги, в которых мы должны были выбрать себе управляющую компанию. Поскольку выбирать было не из чего, то мы все поголовно выбрали свои родные, проклятые всеми без исключения ДЕЗы, в чем добровольно и подписались. Может, где-то чего-то по этому договору и разъясняли, но, судя по количеству потерпевших от начисления пеней, нигде и ничего.

Так кто же все-таки виноват? Жилищный кодекс, который давал нам возможность самим установить срок оплаты за услуги ЖКХ, или коммунальщики местного уровня, которые поспешили сначала заключить с нами договор по выбору управляющей компании, не разъяснив его сути, а через полгода стали внедрять в жизнь один из пунктов Жилищного кодекса. Хорошо еще что пункт этот не так уж обременителен для кошелька. А ведь не исключено, что по внедрении в жизнь еще какого-либо из положений Жилищного кодекса мы с вами вообще на улице окажемся на основании все того же злополучного договора, который нам подсунули втихомолку, а мы по неведению подмахнули. Так что сами виноваты.

Может, по недосмотру со стороны коммунальщиков произошел сей прискорбный казус — с кем не бывает. А может, и осознанно. Ведь разреши нам выбирать дату оплаты за ЖКУ, мы можем выбрать кому чего вздумается — один 15-е, другой 16-е. Это ж какая морока будет при расчетах! Надо иметь каждому линейному участку огромный список из тех, кто и когда пожелал платить, постоянно сверяться с ним. А тут ни забот тебе, ни хлопот, стриги всех без разбора под 10-е число.

Депутаты Мурманской области считают, что сроки оплаты за жилье должны быть изменены. Региональные парламентарии выразили серьезную озабоченность новым порядком оплаты ЖКУ, не учитывающим интересы значительной части граждан, для которых единственным источником дохода является пенсия. Участники заседания рекомендовали своей облдуме внести в качестве законодательной инициативы в госдуму проект федерального закона об изменении статьи 155 ЖК РФ, определяющей порядок платы за ЖКУ, а также подготовить обращение в федеральный центр о необходимости скорейшего решения данной проблемы. Хорошо хоть мурманские депутаты озаботились проблемой простых россиян, в том числе и ярославцев.

/>

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page