Сорока-журналистка

В минувшие выходные покрыл на сарае в огороде крышу толем. Она плоская, на нее свисают ветви разросшейся березы. Толь новый, чистый, и вдруг вижу — лежит на крыше новенький стержень от шариковой авторучки. Как он здесь появился?

Ломать голову пришлось недолго — в густых ветвях березы то и дело раздается сорочье стрекотанье. Эти птицы, как и их сородичи, галки да вороны, очень любопытны. Вороны в Мышкине, как я уже убедился, для строительства гнезд используют обрывки медной и алюминиевой электропроводки. Галки — те умеют затыкать подобранной где-нибудь полиэтиленовой крышкой вытяжки в многоэтажках, чтобы потом устроить на такой площадке гнездо.

А сороки по поводу и без повода суют свой клюв в любую распахнутую дверь и подбирают все, что им понравится. Например, оставленные без присмотра наручные часы. И тут сороку, скорее всего, привлекло сияющее золотом острие стержня. Вот, думаю, точно знает пронырливая птица, что здесь пишущий человек обитает. Будто в шутку стержень подбросила. Попробовал его на бересте — пишет хорошо. Положил на лавочку да и забыл. А в воскресенье утром пришел — уже нет стержня. Опять какая-нибудь сорока-журналистка унесла. Они, как и вороны, высматривая себе добычу, следят издалека за людьми, запоминают каждый шаг хозяина, точно за новостями охотятся. Не зря и пословица такая бытует: «Сорока рассказала вороне, ворона — борову, а боров — всему городу».

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page