В кабинете вырос лес

Лес для него — отец родной: и поможет, и силы даст. Даже свой рабочий кабинет Вячеслав Александрович Шувалов сделал по образу и подобию этого великого чуда природы. Стены облепили зеленые плющи, папоротники и птицы, потолок — буйно растущие вьюны и лианы.

Есть здесь и пруд, на зеркальной глади которого плавает выводок крякуш.

И КРАСОТУ эту можно увидеть в поселке Козьмодемьянск, в Ярославском сельскохозяйственном техникуме. Вячеслав Александрович преподает здесь агрономическую дисциплину.

Шувалов — графских кровей, родом из деревни Княгинино Ивановской области. В Ярославские края семья переехала, когда Слава был совсем малышом. Но каждые каникулы мальчишка ездил в Княгинино к бабушке, и до сих пор его на родину тянет, хоть и деревня исчезла с лица замли, только пруд на ее месте и остался. Ведь именно там Слава впервые ощутил всю природы благодать. Только благодаря лесным дарам в те голодные послевоенные годы и выжили. Кусок хлеба за величайшую радость почитался, а вот грибы, ягоды, орехи были обычной повседневной пищей.

И школьные преподаватели тоже как могли любовь к природе детям прививали. Недалеко от школы есть березка, с которой Шувалов подружился еще полвека назад. Только недавно стали о магии деревьев и растений говорить, а Вячеслав Александрович ее чуть ли не с рождения почувствовал. И сейчас к своей белокорой подружке заходит, разговаривает с ней, как жизнь сложилась, рассказывает.

Само собой, после десятилетки поступил на факультет биологии и географии педагогического института. Распределили в сельскую школу, в республику Саха (Якутию). Эти богатые дичью и рыбой места Вячеслав Александрович до сих пор вспоминает с благоговением: обилие уток, гусей, ондатр. А сколько рыбы водилось в образовавшихся после оттаивания вечной мерзлоты озерах! Якуты утверждали, что здоровье им дает их нехитрая пища. Карасей они ели исключительно с потрохами, обожают строганину. Мясо едят только недоваренное, чтобы сохранились витамины.

34-й год Шувалов работает в сельскохозяйственном техникуме. Жена его Вера Викторовна здесь же преподает иностранный язык, дочка тоже стала педагогом. «У нас в родне преподавателей так много, что целую школу укомплектовать можно», — смеется Вячеслав Александрович. Сам он, чтобы пополнить знания, закончил еще и Костромской сельскохозяйственный институт. За три десятилетия работы в техникуме преподавал 25 разных предметов. Студенты очень любят летнюю практику, которую курирует Шувалов. Изучают растения Ярославской области, собирают гербарии. Вячеслав Александрович рассказывает ребятам о полезных свойствах растений: зверобоя, валерианы, таволги, листьев малины — бесплатные и безопасные лекарства от многих болезней. Вместе со студентами увлеченно переоборудует кабинет в лесную полянку, ухаживает за цветами, делает чучела птиц и животных.

«Я уже восемь лет на пенсии, но студенты с работы уйти не разрешают, — улыбается Вячеслав Александрович. — Говорят, что нужен я им». А он и рад учить подрастающее поколение не только наукам, но и жизненной премудрости: как жить в гармонии с собой, с природой и всем окружающим миром.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page