Чистые воды романовской земли

Тутаевский район богат родниками, ключами и источниками, о некоторых из них в народе складываются предания, бытуют легенды. Есть и такие, которые величают в народе святыми: одни исцеляют тело, а другие — душу.

В РУССКОЙ речи родник и в прямом, и в переносном значении всегда связывается с представлением о чистом источнике. И не зря.

В тутаевском детском эколого-биологическом центре Дом природы работа по изучению источников ключевой воды ведется уже пятый год.

— Мы задумали сделать картотеку родников Тутаевского района в первые годы открытия Дома природы, — рассказывает педагог дополнительного образования кружка «Туристы и экологи» Галина Глазунова. — Периодически мы с ребятами ездим в экспедиции. На данный момент обнаружено тридцать два источника, каждый из них имеет свой паспорт, занесен в картотеку. Начиналось исследование со святого источника на реке Ковати. Он находится в трех километрах от Тутаева, охраняется государством как памятник природы, ценен для изучения естественных процессов земли.

— Почему же в народе родник на Ковати величают святым?

— С ним связана легенда, записанная в книге Теляковского. В 1749 году в наш Воскресенский собор приехал митрополит Ростовский Арсений. Увидев икону Спасителя, он распорядился взять ее в свой архиерейский дом, где она и находилась более 40 лет. Но жители Борисоглебска (сейчас правобережная часть Тутаева) ходатайствовали о возвращении своей святыни на родину. Когда разрешение было получено, люди от самого Ростова до Романово-Борисоглебска несли Спасителя на руках. Не доходя до города трех верст, они остановились близ ручья Ковати и решили обмыть образ от дорожной пыли и потом уже с честью внести в родной город. На том месте, где стояла икона, и сейчас бьет ключ чистой воды, который почитают и считают священным.

В народе ходит молва, что в сталинские времена, чтобы навредить, досадить верующим, родник пытались засыпать камнями, песком. Но он пробивался вновь и вновь. Высказывалась мысль взорвать родник, запретить посещение, источник велели залить бетоном. Тот, кто распорядился это сделать, через год умер от рака. Впоследствии рабочие расчистили, благоустроили территорию, сделали ковш, и теперь испить живой водицы приезжают люди из разных городов России. Мы же взяли шефство над источником, вместе с ребятами красим беседку и лавочку, сажаем цветы. Люди говорят, что родник действительно исцеляет, особенно тех, у кого есть кожные заболевания, проблемы с опорно-двигательной системой.

Я побывала на источнике, попробовала воду из ключа: она действительно хороша, вкусна, необычайно холодна и чиста. Но странно: вода в источнике чистейшая, а на камнях, куда она стекает, образовался ржавый осадок. Оказывается, родник на Ковати богат железом.

— Практически все источники Тутаевского района с большим содержанием железа. Однако последняя наша находка, — продолжает Галина Глазунова, — исключение. В километре от поселка Великое находится родник Красоты. В народе считается, что, испив из него, станешь красивым, счастливым и здоровым. Но это легенда, а истина в том, что в этой воде очень мало железа, и она мягкая, ее приятно пить. Местные жители там поставили лавочку, столик, сделали еловый сруб, ковш, чтобы любой мог отдохнуть и утолить жажду чистой водой.

— Правда ли, что в Тутаевском районе есть минеральные источники?

— Действительно, в районе базы отдыха «Лесное» бьет соленый родник. Он сильно минерализован, и предельно допустимая концентрация солей превышает норму в три раза, поэтому пить ее не рекомендуют. В нашем районе есть два не менее интересных источника, которые в народе называют живым и мертвым. Около реки Рыкуши в садоводстве «Луч» бьет ключ чистейшей воды, которая, видимо, содержит ионы серебра, поскольку не портится. Местные дачники даже не стерилизуют банки, заливая соленья этой водой, просто закрывают. Ни одна банка еще не взорвалась.

А вот около села Копнинского находится родник мертвой воды. Жители говорят, что, если попить ее, становишься вялым и сонным, но ненадолго. Большой популярностью у тутаевцев пользуется источник на улице Ярославской. В узких кругах его называют «родник Николая Чудотворца», и он считается святым. Местные жители говорят, что вода дает облегчение при болях, снимает усталость и повышает иммунитет. Ежегодно в Крещение у родника проходит молебен, источник освящается. Мы проводили химический анализ воды и обнаружили в ней большое содержание ионов кальция, магния, хлоридов и сульфатов. Однако, что очень важно, они не превышают предельно допустимую норму для питьевой воды. Этот родник является одним из самых минерализованных среди всех пресных источников Ярославской области.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page