Убивают не пистолеты а люди

Не слишком уютно сейчас живется законопослушным гражданам практически во всем мире, и наша страна не исключение. Кривая преступности неуклонно вверх, и ее проявления становятся все более шокирующими. Дело дошло уже до того, что средь бела дня на оживленных магистралях современные разбойники похищают даже подъемные краны. Как защититься простым честным людям от криминального произвола?

Ушли в прошлое времена, когда однажды сказанная поэтом красивая фраза «моя милиция меня бережет» была не слишком далека от действительности. Теперь все большей популярностью пользуется совсем другой лозунг: «Вооружайся кто может!» Власти почти официально признают ограниченность своих возможностей по обеспечению безопасности граждан и призывают их самих думать о своей защите.

Число тех, кто всерьез решил последовать этому призыву, неуклонно растет с каждым годом. Обладателей лицензий на допуск к оружию пока еще меньше, чем получивших водительские права, которые сегодня имеет каждый четвертый житель Ярославля, но тенденция очевидна. Кто-то считает, что газовое или травматическое оружие необходимо ему по соображениям безопасности — проживание в криминальном районе, поздние возвращения с работы, бизнес, связанный с крупными суммами наличкой. Некоторым просто страшно, потому что они ежедневно из сводок новостей и телерепортажей узнают об ограблениях и вооруженных нападениях. Есть такие, кто полагает, что иметь свой личный арсенал — это престижно, модно и круто.

Но самых распространенных категорий лицензированных оруженосцев две — сотрудники охранных агентств и охотники.

В ЧОПах, которых теперь расплодилось так много, что им уже не хватает оригинальных названий, работает едва ли не больше людей, чем во всех правоохранительных органах, вместе взятых. Впрочем, зачастую это одни и те же люди на разных этапах своей трудовой биографии. В охранники идут прежде всего бывшие милиционеры и военные, которые по большому счету ничем другим и не занимались в этой жизни. С солидных должностей уходят в руководители служб безопасности и директора агентств, с менее солидных — в подчиненные. Для бывших работников органов получить необходимые справки и разрешения — в значительной степени формальность, но с точки зрения закона прежние заслуги не в счет.

В охранные фирмы устраиваются и молодые, и не очень молодые люди вообще без профессии, но им оружие доверяют крайне редко. Появилась даже такая специальность с абсурдным на первый взгляд названием «охранник без оружия». Проработавших какое-то время таких «специалистов» направляют на лицензионные курсы, но не затем, чтобы по их окончании вручить автомат или винтовку. Наличие корочек гарантирует им повышение зарплаты, а для самой фирмы важно иметь как можно больше обученных сотрудников, так как это облегчает процесс продления лицензии на охранную деятельность для ее самой.

Официально зарегистрированных охотничьих ружей у нас значительно больше, чем самих охотников, и в этом нет ничего удивительного. Многие любители пострелять дичь на вполне законных основаниях имеют их по несколько штук, а то и целые коллекции. Обзавестись гладкоствольным оружием можно и исключительно в целях самообороны, если вы, к примеру, проводите большую часть года в уединенном домике на краю леса, а вокруг на несколько километров ни души. Подготовиться к возможному визиту лихих людей вы имеете полное право. Только, уезжая на зиму в город, обязаны взять ружьишко с собой и хранить его как зеницу ока в прикрепленном к полу несгораемом металлическом ящике, ключи от которого ни при каких обстоятельствах не должны попасть в руки не только посторонним, но и не имеющим лицензии членам вашей семьи, особенно несовершеннолетним или страдающим алкогольной либо наркотической зависимостью. Участковый инспектор милиции обязан проверять правила хранения оружия, а при их несоблюдении может выписать штраф или даже поставить вопрос о его конфискации.

Патроны и другие боеприпасы положено хранить отдельно. Впрочем, сейчас немало людей, которые обходятся и вовсе без них. Они не охотятся и не собираются защищаться от бандитов и террористов, а просто не хотят расставаться с оружием, доставшимся по наследству от азартных родителей или бывших супругов. Но лицензию и справки для ее оформления им все равно приходится получать на общих основаниях.

Перечень необходимых документов вывешен в каждом лицензионно-разрешительном отделе при районных и городских управлениях внутренних дел. Если вы обращаетесь туда впервые, нелишней может оказаться и характеристика с места работы или постоянного проживания. Не привлекался ли гражданин к уголовной ответственности за преступления, связанные с насилием, сотрудники правоохранительных органов выясняют по своим каналам, а вот представить доказательства отсутствия психических расстройств и проблем, связанных с наркотиками, обязан он сам.

В медицинской справке должны иметься заключения об отсутствии противопоказаний со стороны четырех специалистов — психиатра, нарколога, окулиста и терапевта. Почему в этот список не включили также отоларинголога и невролога, остается только догадываться. Очевидно, авторы правительственного постановления считают, что взявшие в руки оружие больные, страдающие тугоухостью или болезнью Паркинсона, опасности для окружающих представлять не могут. Да и другие врачи руководствуются достаточно либеральными правилами, которые являются даже менее строгими, чем при проведении шоферских комиссий. Зачастую сложней получить сам бланк справки, чем заручиться необходимыми подписями и печатями. Раньше эти бумаги официально утвержденного образца можно было взять в лицензионно-разрешительных отделах. Теперь их там нет.

Выдаются бланки только в тех лечебных учреждениях города, где проводится само освидетельствование. Формально — бесплатно, а фактически только после того, как вы пробьете чек за прохождение комиссии, которое в среднем обходится в 650 рублей. Стоимость справки от психиатров в эту сумму не включается, но вопреки опасениям людей, впервые переступающих порог столь специфического учреждения, отношение к пришедшим на освидетельствование там вполне лояльное. Обычно достаточно того, чтобы ваши данные не были внесены в их компьютер, а в военном билете не стояла «неблагонадежная» статья. Вам зададут два-три вопроса и, если вы не скажете что-нибудь из ряда вон выходящее, поставят на вашем бланке свои подписи и печати.

Зато у наркологов желающих пострелять ждет настоящее испытание. Чтобы доверить человеку оружие, они обязаны убедиться, что он не употребляет наркотики и другие запрещенные психоактивные вещества. Анализ крови на их наличие делается долго, а по моче все можно определить меньше чем за два часа. Все бы ничего, только приносить с собой из дома, как в обычную лабораторию, ничего нельзя. Анализ необходимо сдавать непосредственно в наркодиспансере под бдительным оком специально приставленной к этому сотрудницы. Процедура, мягко говоря, не из приятных. К тому же не все в силу особенностей своего характера способны сдать «тест» с первого раза. Таким приходится занимать очередь в кабинет без окошечка снова.

Сильные мира сего, даже если и не являются любителями охоты, оружие, как правило, имеют. Но о том, как проводится освидетельствование на лицензию, знают далеко не всегда. А узнав, сильно удивляются. Один из больших городских начальников, решив во время отпуска получить справку от наркологов на общих основаниях, недавно с юмором рассказывал автору этих строк, через что ему пришлось пройти. Когда результат анализа на наркотики был готов и он зашел на собеседование в кабинет доктора, та не удовлетворилась ответом обследуемого, что он работает чиновником. Пришлось показать должностное удостоверение, которое произвело на женщину шокирующее впечатление. Она почувствовала себя очень неловко и принялась чуть ли не извиняться, хотя извиняться в общем-то не за что. Требования закона одинаковы для всех, невзирая на титулы и звания. Принудить гражданина проходить тест на наркозависимость могут только суд или органы следствия, в данном же случае никто никого не принуждает. Если вы считаете такую процедуру для себя неприемлемой, имеете полное право от нее отказаться. Но тогда лицензии на допуск к оружию вы не получите.

Увеличение числа вооруженных людей в любом, даже самом стабильном и законопослушном обществе таит в себе определенную долю риска. Как гласит старая русская пословица, даже незаряженное ружье один раз в жизни стреляет. Доводы противников массового вооружения населения не лишены логики и здравого смысла, но обратный ход происходящим процессам дать уже невозможно. Будут приниматься законы и постановления, направленные на запрет конкретных видов оружия, но сам принцип относительно свободного доступа граждан к средствам самообороны вряд ли кто-то станет подвергать сомнению.

Это тоталитарные режимы предпочитают видеть своих подданных безоружными и беззащитными, а в странах, называющих себя демократическими, вот уже больше полутора века пользуется популярностью знаменитое высказывание: «Бог создал людей, а полковник Кольт сделал их по-настоящему равными». Больше всего находящихся в личной собственности единиц огнестрельного оружия приходится на душу населения в Швейцарии, Франции, Соединенных Штатах, меньше всего — в Северной Корее. Комментарии тут, как говорится, излишни.

Вопрос в другом — оружие не должно попадать в ненадежные руки, в которых оно может стать смертельно опасным.

Убивают не пистолеты, а люди. Механизм контроля и лицензирования допуска к оружию в нашей стране при всей его громоздкости можно считать достаточно эффективным, но он нуждается в дальнейшем совершенствовании. Как, впрочем, и многие другие. Ведь, к примеру, в дорожно-транспортных происшествиях у нас погибает несоизмеримо больше людей, чем при несчастных случаях на охоте…

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page