Социальная ответственность нпо «сатурн»

Десять лет подряд я пыталась выяснить у офтальмологов Рыбинска, что за непорядок творится с моим зрением. Закрывая по очереди глаза пластмассовым кружочком, я повторяла до боли знакомые буквы на подсвеченном экране, после чего до боли знакомым способом мне смотрели глазное дно, а потом пожимали плечами: мол, ничего особенного, а если какие неприятности и чувствуют мои очи, то это всего лишь возрастные изменения, спровоцированные моей врожденной близорукостью. Наверное, я так и продолжала бы жить в счастливом неведении, пока проблемы со зрением не достигли бы критической, непоправимой точки, если бы не открылся в Рыбинске Центр медицинской профилактики ОАО «НПО «Сатурн».

Открылся центр 31 июля, находится он на улице Свободы и принадлежит городской больнице N 6, бывшей когда-то ведомственным лечебным учреждением моторостроителей. Заходим мы после приветственного слова главврача МУЗ «Городская больница N 6» Олега Валерьевича Феоктистова с толпой высокопоставленных гостей в центр и затормаживаем на пороге. Что-то не очень похоже на медицинское учреждение! Больше похоже на офис научно-производственной фирмы, чем на больницу или поликлинику. Компьютеры и другая оргтехника, просторные светлые кабинеты без излишеств да подтянутый, немногословный, но очень приветливый персонал…

В первом же кабинете — офтальмолога — мы задержались. Я присела на секундочку как бы испытать эту фантастическую современную аппаратуру, благодаря которой здесь не требуется стенд с пятнадцатисантиметровыми буквами Б и Ш. Но секундочка стала роковой. Офтальмолог Наталья Николаевна Догадина наставила на меня зоркий глаз аппарата, велела посмотреть туда и сюда, и компьютер через несколько минут выдал мне диагноз, с которым я хожу уже десяток лет и который пока еще ни один офтальмолог Рыбинска не определил. Вот что значит высоко профессиональные специалисты и современная аппаратура!

Ежегодно в этом центре будут иметь возможность пройти профосмотр около 7 тысяч работников ОАО «НПО «Сатурн». Инвестиции компании в капитальный ремонт и оснащение здания Центра профилактики, который существовал с 1989 года и теперь переведен с территории предприятия на улицу Свободы, где была заброшенная водолечебница, составили около 10 млн. рублей. А в целом в развитие МУЗ «Городская больница N 6», подразделением которого является Центр медицинской профилактики, ОАО «НПО «Сатурн» уже инвестировано более 25 млн. рублей. Работа руководства НПО «Сатурн» в этом направлении высоко оценена областным профсоюзом.

— Четыре года назад российским Союзом промышленников и предпринимателей была принята Хартия о социальной ответственности бизнеса, — сказал присутствующий на торжественном открытии член обкома объединенного профсоюза Владимир Егорович Савельев. — Но хартия осталась хартией, а на самом деле бизнес по-прежнему неохотно вкладывает средства в социальные программы, даже в оздоровление собственных работников. НПО «Сатурн» всегда был замечательным исключением. И сейчас это предприятие практически единственное в вашем городе разрабатывает, внедряет и поддерживает социальные программы. В успешном европейском бизнесе профилактика заболеваний и забота о здоровье сотрудников — приоритетное направление.

Поддержка медицинских учреждений города — это не единственный социально значимый проект НПО «Сатурн». Социальные программы функционируют в различных направлениях, они являются для ОАО «НПО «Сатурн» составной частью корпоративной стратегии и элементом корпоративной культуры, не только как дополнительный инструмент привлечения и мотивации персонала, но и как элемент, указывающий на социальную ответственность общества. Общие расходы компании по обязательствам, предусмотренным коллективным договором, и мероприятиям социального характера, внесенным в бизнес-план, составили в 2006 году 193 млн. рублей. ОАО «НПО «Сатурн» производит ежемесячное выделение средств работникам предприятия на осуществление отдыха и оздоровления в корпоративных здравницах, горячее питание в обеденное время, лечение. Ежегодно оказывается материальная помощь работникам предприятия и его ветеранам. Осознавая глубину демографической проблемы, вызванной низкой рождаемостью, в ОАО «НПО «Сатурн» приняли решение о значительном увеличении пособий своим работникам при рождении детей. С мая 2005 года выплата единовременного пособия каждому из родителей, работающих в ОАО «НПО «Сатурн», при рождении первого ребенка составляет 10 тыс. рублей, второго — 15 тыс. рублей, третьего и последующих — 20 тыс. рублей. В 2006 году на жилищное строительство предприятием бы-

ло выделено более 111 млн.

рублей. ОАО «НПО «Сатурн» уделяет особое внимание пропаганде здорового образа жизни, развитию спорта, проведению культурных мероприятий. Ежегодно в ОАО «НПО «Сатурн» проводятся спартакиады работников компании, в которых участвуют 500 руководителей высшего звена, почти 5 тысяч представителей подразделений предприятия. Более 60 лет местом проведения торжественных мероприятий, фестивалей, конкурсов, концертов, тематических вечеров работников НПО «Сатурн» является КК «Авиатор» — ведущая культурная площадка Рыбинска. К 60-летию КК «Авиатор» с помощью средств НПО «Сатурн» проведен капитальный ремонт здания. ОАО «НПО «Сатурн» выделяет значительные средства на поддержание корпоративных здравниц — «Черная речка», «Центр отдыха и здоровья». Особое место в социальных проектах ОАО «НПО «Сатурн» занимает база отдыха «Демино». ОАО «НПО «Сатурн» пять лет назад выступило инициатором превращения Демина в уникальный Центр лыжного спорта, ставший привлекательным и для элиты международного лыжного спорта, и для каждого россиянина.

/>

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page