Сад от кутбрье

Никакие катаклизмы — ни природные, ни политические — не помешали проведению ежегодной выставки в Хемптон Корте, что в Великобритании. На этот раз в ней участвовали и двое русских — директор ярославского ООО «Русский сад», ведущий рубрики нашей газеты «Во саду ли, в огороде» Александр Щенев и начальник цеха озеленения ярославского «Водоканала» Татьяна Дурандина. Пригласили их устроители выставки Майк и Эдна Сквайерсы, выступавшие в прошлом году в Ярославле с курсом лекций по английскому саду и ландшафтному дизайну. Из 42 слушателей для поездки в Англию они облюбовали Александра и Татьяну. И, как оказалось, не ошиблись в своем выборе.

Любовь к садам — огромным и совсем крошечным — национальная черта англичан. Каждый, кто живет в собственном доме, имеет свой неповторимый сад или садик. По всей стране ежегодно устраиваются выставки, в которых ландшафтные дизайнеры предлагают новые смелые проекты, производители садово-парковой продукции показывают товар лицом, а простые и непростые англичане, даже сама королева Елизавета неравнодушна к этому национальному увлечению, посещают выставки в эстетических и практических целях. Выставка в Хемптон Корте является крупнейшей и пользуется у жителей Туманного Альбиона огромной популярностью. Супруги Сквайерс являются представителями национального комитета по сохранению садов и парков. В этом году совет предложил тему розоцветных, и потому на выставке в Хемптон Корте в изобилии были представлены растения этого семейства: розы, шиповник, яблони, груши, малина, ежевика, черешня, лапчатник в сочетании с другими растениями и деревьями.

Коллекционеры апробируют новые сорта, обязательно сохраняя в коллекции старые, чтобы будущие поколения англичан могли любоваться теми же геранями, пионами, розами, которые сводили с ума их прабабушек и прадедушек, ведь новое не обязательно лучшее по сравнению со старым. Сейчас многие сорта изменяются в угоду моде, и у англичан-садоводов появилась тенденция возвращения назад к природе. Наверное, поэтому многие современные английские сорта роз совершенно не похожи на классные розы в нашем понимании — крупные, яркие, махровые, а напоминают скорей дикий лесной шиповник пастельных тонов, прародителя современных роз. Они, как в старые добрые времена, цветут более продолжительное время, у них одновременно раскрываются не 2 — 3 цветка, а 10 — 15.

Еще одним аспектом выставки стали представленные здесь концептуальные сады, предлагаемые модными ландшафтными дизайнерами.

К примеру, сад, на метр заглубленный в почву, с выложенными камнем и оштукатуренными стенами. Очевидно, это решение вызвано своеобразием климата Англии, ведь это островная страна, окруженная со всех сторон морями, горная и холмистая, где постоянно дуют пронизывающие ветра, особенно в холодное время года. Потому-то англичане и прячут свои обожаемые сады за кирпичными стенами либо скрывают их в углубления от возможных неблагоприятных условий. В представленном на выставке утопленном в землю саду в углублении находились и обеденный стол с проходящим прямо посередине желобом для воды, и красивые лавки, и шезлонги.

Очень интересным русским гостям показалось и решение одного из ландшафтных дизайнеров «Взгляд сквозь воду». На этом берегу расположены крупные растения и пристань из нарочито крупных бревен и досок, а на том берегу водоема — не более трех метров в ширину — очень мелкие растения и деревья, позади которых забор, выкрашенный в цвет неба и пристань маленького размера. Если абстрагироваться от забора или сделать фотографию, верхняя граница которой ограничивается высотой забора, то создается впечатление, что мы видим очень-очень далекий пейзаж, то есть такими нехитрыми средствами достигается впечатление глубины пространства.

Не мог не привлечь внимание и сад, выполненный в рекламных целях по заказу фирмы-производителя кофе. По внешнему виду этот сад диаметром около 6 метров напоминал чашку кофе с разводами, характерными для капуччино — эту роль выполняла галька желто-коричневого цвета. Окружена она была осокой коричневого цвета сорта «кока-кола». По краям сада стояли обычные картофельные мешки, наполненные блестящими камнями коричневого цвета — ни дать, ни взять огромные зерна кофе. Из середины чашки постоянно курился дымок из какого-то устройства. Одним словом, полное впечатление чашки кофе, над которой вьется легкий ароматный дымок.

Еще одна модная тенденция, предлагаемая английскими ландшафтными дизайнерами — сочетание живых и искусственных растений. К примеру, была продемонстрирована огромного размера мухоловка с листьями примерно полметра в диаметре, выкованными из меди. Или огромное непонятное футуристическое растение с листьями больше метра в диаметре и со слегка разворачивающимся бутоном. Сам бутон был выполнен из стекла, а вот лепестки — из меди. Сверху этот бутон омывался водой и снизу подсвечивался лампами, скрытыми и непонятно из чего изготовленными.

Находкой дизайнеров стало создание в садовых композициях нарочитой примитивности, контраст материалов. К примеру, малые архитектурные формы, стоящие на основаниях из старых железнодорожных шпал. Или отделка торговых площадей повидавшими виды досками со следами старой краски и дырок от гвоздей и крючьев. Внутри павильона одной из фирм была создана часть сельского подворья — забор с нарочито грубо отесанными досками и жердями из кривых деревьев. Все это, по замыслу ландшафтных архитекторов, создает в нашем техногенном обществе иллюзию возврата к той милой сердцу старине, от которой мы когда-то ушли, и напоминает детские поездки к бабушке в деревню.

Выставка в Хемптон Корте продолжалась всего две недели, а после ее завершения территория в десятки гектаров с мирно бегающими оленями и другими животными, любезно предоставленная владельцами охотничих угодий, была приведена в первоначальный вид. Особенностью нынешней июльской выставки стали практически не прекращающиеся дожди, и потому устроители выставки вынуждены были настелить временные щитовые алюминиевые дороги, так как грязь была непролазная и без резиновых сапог было не обойтись. Некоторые растения были накрыты специальными стеклянными крышами на столбах, что защищало их от излишней влаги. Александру и Татьяне предложили поучаствовать в составлении цветочной композиции для презентации растений розоцветных, с чем они блестяще справились. К предоставленным в их распоряжение деревянному бочонку сидра, глиняной бутылке и подстаканнику, символизирующим родину сидра (напитка из яблок) Эксетер и Девон, русские садоводы подобрали плоды и цветы груши и яблок, одно из любимых растений англичан — манжетку, огромные пучки роз, усилив их струящимся эффектом плетей ежевики и добавочной зелени. Англичане выразили восторг по поводу работы русских, и эпитеты «бьютифел», «найс», «фантастик» постоянно сопровождали работу Александра и Татьяны. Впервые наши земляки были не просто зрителями, но и непосредственными участниками в подготовке и проведении выставки. Побывали они и в различных ботанических садах страны Туманного Альбиона и еще раз убедились, насколько горяча любовь англичан к садово-парковому искусству.

В Ярославль они привезли черенки некоторых редких сортов растений, и, возможно, они приживутся на Ярославской земле и скоро будут радовать и наших садоводов-любителей. В следующем году Майк и Эдна Сквайерсы обещали прибыть в Ярославль с ответным визитом, так что дружба домами и садами продолжится.

/>

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page