Три поросенка

Готовиться к зиме надо заранее и основательно. Этому учит не только народная мудрость про сани и телегу, но и известная всем с детства сказка про трех поросят. Помните, там были два легкомысленных и самонадеянных братца, которые, заигравшись, припозднились с постройкой домиков, да и не особенно усердствовали в этом деле, а потом чуть не обморозили пятачки и не угодили в пасть разъяренного голодного волка?

НО ТО сказка, закончившаяся, кстати, как и полагается, счастливо. В жизни же, к сожалению, бывает и иначе. К примеру, подготовка к отопительному сезону, официально начавшаяся в Тутаеве 25 июля, по очень большой вероятности, обречена на провал, а жители города, ставшие заложниками затянувшихся местных политических игр, — на вымерзание.

Пресловутый 131-й федеральный закон «О местном самоуправлении» все еще не доведенный до ума, попав на просторы Тутаевского района, и вовсе обезумел. Крутят его у нас все, кому не лень и в какую угодно сторону. Вот и с передачей полномочий по содержанию и обслуживанию жилого фонда вышла такая путаница, что, похоже, уже и сами чиновники в ней разбираются с трудом. Или не хотят разбираться.

На сегодняшний день ясно только одно — МУП «Теплоэнергосеть», несмотря на плановую остановку котельных, не в состоянии заниматься необходимыми работами для обеспечения нормальной зимовки горожан в связи с отсутствием денежных средств. Районная и городская власти, так и не решившие, кто же отвечает за коммунальное благополучие людей, не спешат потратиться на закупку труб и проведение ремонтов, только считают чужие деньги и обвиняют друг друга в необоснованности их траты на благоустройство, установку детских городков, ремонт подъездов и прочую внешнюю атрибутику.

Между тем время идет, материалы дорожают (весной одна тонна труб стоила 28 тысяч рублей, сейчас — 38). Даже если какой-то из благодетелей, выдержав нужную паузу и выбрав наиболее подходящий момент, соизволит раскошелиться, уже упущенное время не вернуть, так как для того чтобы правильно, по закону, провести деньги, следует объявить конкурс, а эта процедура занимает не менее 45 дней, и только после соблюдения всех формальностей «Теплоэнергосеть» сможет начать осваивать полученные средства.

По словам временно исполняющей обязанности директора МУПа Нины Чиркуновой и главного инженера Евгения Барташа, для полноценной подготовки города к зиме предприятию требуется 54 миллиона рублей, на решение первоочередных, не терпящих отлагательства вопросов, —

7 миллионов рублей, но ни второй, ни тем более первой суммы никто не обещает и не гарантирует. Сложившуюся ситуацию Евгений Михайлович охарактеризовал кратко и предельно ясно: 99 процентов, что к 25 августа в городе не будет включено горячее водоснабжение, так как необходимо провести замену двух участков магистральных трубопроводов и восстановить циркуляцию по кольцу города: в районах Комсомольской, 81, 84 и Розы Люксембург. Всего же после опрессовки системы, проведенной 26 июля, обнаружено 30 прорывов. Кроме того, в городе есть дома, нынешнее состояние розливов системы отопления которых не позволит пойти горячей воде и соответственно отоплению по трубам в квартиры даже в случае подачи ее в городе.

Надо отметить, что нынешнее положение «Теплоэнергосети» очень незавидное. Из-за грозящего банкротства на предприятии идет проверка за проверкой. Забавно, что обвиняют в этом… местных журналистов, которые якобы неоправданно создают ажиотаж. Наверное, холод в квартирах зимой тоже будет на совести журналистской братии. Зато молодой и перспективный бывший начальник «Теплоэнергосети» Станислав Маклаков, по-тихому сменивший свой пост на другой, тоже руководящий, но пока не такой проблемный — в РЭУ, и за-

хвативший с собой около ста работников, тут якобы и ни при чем, как и глава района Ян Андреев, допустивший или запустивший ситуацию, которую впору назвать чрезвычайной.

Коллектив «Теплоэнергосети» все же без дела не сидит. Буквально из подручных средств работники залатали дыры на шести прорывах теплотрассы, по возможности намерены устранять и другие неполадки и одновременно пишут, обращаются к двум тутаевским главам, районной прокуратуре, дабы ускорить принятие мер по подготовке к зиме. На прошедшем в конце июля совещании в администрации района, где присутствовали обе противоборствующие стороны, представители департамента ЖКХ и инфраструктуры Ярославской области заявили совершенно четко, что Тутаев — второй в области после Рыбинска по выделению средств, поэтому для выхода из создавшегося положения необходимо изыскивать внутренние резервы.

P.S. Похоже, что в роли самого умного поросенка в нашей грустной сказке на тутаевский лад окажутся предприниматели, торгующие водонагревателями и обогревателями.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page