Цена-то уж больно смешная

При необъятных просторах России земельный вопрос для ее жителей исторически всегда был самым главным. Его нерешенность в начале прошлого века послужила одной из основных причин поддержки крестьянами большевистского переворота в октябре 1917 года. Но и большевики, посулив крестьянам землю, загнали их в колхозы, где кормилица была ничейной. И вот в 90-х годах колхозники стали как бы владельцами своих земельных паев. Но их выдавали не в натуре, а на бумаге, без межевания и кадастровой оценки участков. Теперь же дельцы разного калибра скупают эти паи за бесценок.

В СПК имени Ленина в минувшую субботу, 11 августа, пожаловал некий господин, и начал покупать земельные паи колхозников (в среднем около восьми гектаров каждый) аж за 3 тысячи рублей! Сама процедура была обставлена так, что люди — в основном пенсионеры — так и не поняли, кому они продали землю. Конечно, не хочешь — не продавай. Никого не принуждали. Но кто знает, что власти придумают завтра. И этих копеек не получишь.

— За нами специально приезжали на машине. В колхозной конторе сидели какие-то люди за компьютерами, вызывали нас по одному, и показывали, где нужно расписаться, — рассказал по приезде домой житель деревни Ачкасово Александр Павлович Виноградов. — Тут же деньги на руки выдали. А что нам оставалось делать? Пай свой земельный я и в глаза не видел все эти годы. Сколько нам осталось жить — Бог знает. Так хоть 3 тысячи получить. А то вот сосед напротив помер, так его пай, считай, пропал. Вдова его не смогла вовремя вступить в наследство. И это такая морока.

Обидно и мне: больше 40 лет в колхозе отработал, а получил столько же, сколько молодые, поработавшие всего-то ничего.

— Когда мы спросили у председателя СПК Лидии Михайловой, кто покупает землю, она нам ничего толком не ответила, — дополнила рассказ мужа Лидия Дмитриевна Виноградова. — Михайлова только и сказала, что у хозяйства своей земли нет, поэтому оно будет арендовать землю у покупателя. А в конторе было около 40 человек, и никто так ничего толком не понял: распишись, получи деньги, и до свидания.

Не прояснила ситуацию и глава Вахтинского сельского поселения Светлана Иванычева.

— Меня никто не предупредил о предстоящих торгах. В субботу мы отмечали 40-летие Спасского сельского дома культуры, я была занята целый день и не смогла прийти в контору СПК. Уже потом люди меня спрашивали, кто же все-таки покупает землю? А что я могла им ответить. По слухам — не то вологодские, не то пошехонские предприниматели. Меня волнует, с кого же мы будем теперь получать земельный налог? И почему, покупая землю на территории нашего сельского поселения, никто не поставил в известность об этом его главу? Что же это за самоуправство? Правда, люди мне говорили, что о торгах знают начальник отдела сельского хозяйства администрации Даниловского района Галина Малкова и сам глава Анатолий Иваницкий. Лично я свой земельный пай продавать пока не собираюсь даже потому, что цена-то уж больно смешная. Не может участок в 8 гектаров стоить 3 тысячи рублей.

Конечно, земля в 300 километрах от Москвы дешевле подмосковной, где за гектар дают миллионы рублей. Тем более, Спас это и не Сочи, где цена гектара земли теперь в несколько раз дороже подмосковной. Но платить всю жизнь поливавшим потом колхозную землю старикам по 3 тысячи рублей за 8 га — иначе, чем грабеж среди бела дня, не назовешь. Государство в очередной раз цинично обманывает крестьян, если позволяет твориться такому безобразию.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page