Сломанный каблук

«Хочу рассказать о проблеме большого нашего левобережного округа — участковой больнице поселка Красный Профинтерн. В больнице нет туалета. Он на улице. Даже в сильные морозы пациентам приходится пользоваться уличным деревянным туалетом. В больницу обращаются те, кто страдает мочекаменной болезнью, радикулитом, простудными заболеваниями, дети. Перестраивают больницу давно, но конца и края не видно», — с таким письмом обратилась в редакцию наша читательница, инвалид
2-й группы Н. В. Коноплева из села Рыбницы Некрасовского района.

Сегодня много говорится о нацпроектах. Здравоохранение — та сфера, которой, если верить заявлениям высокопоставленных чиновников, уделяется повышенное внимание. Новые медицинские технологии, современное оборудование, передовые методы лечения — вот те заветные вершины, к которым следует стремиться. Но, увы, состояние нашего здравоохранения, особенно в провинции, в глубинке, весьма далеко от идеала.

Больница в поселке Красный Профинтерн построена лет сто назад. Спасибо бывшему хозяину крахмало-паточного комбината Понизовкину, это его заслуга. Сделал действительно на века, и здание поселковой лечебницы отличается крепостью кладки, надежностью стен, просторными помещениями. Несмотря на годы, которые, как известно, не щадят, строение это из темного кирпича еще послужит пациентам. А живут они не только в самом поселке, но и приходят-приезжают сюда из окружных деревень и сел.

Если внешне лечебница имеет вид вполне достойный, то десяток лет назад внутреннее помещение пребывало в весьма плачевном состоянии. И если бы не вездесущие журналисты, рассказавшие о беде участковой больницы, еще неизвестно, как бы сегодня обстояли дела. Вот тогда и озаботились ее ремонтом, но процесс этот, как указывается в письме, растянулся на целое десятилетие.

Сначала взялись навести порядок в одном крыле двухэтажного здания. Поштукатурили-побелили стены, перекрыли полы, настелили линолеум. И дело на этом застопорилось. Причем подрядчики-строители так безобразно сделали полы, что через небольшой промежуток времени они провалились — и в коридоре, и в кабинетах. Не так давно председатель правительства области Ирина Скороходова вспоминала о строителях-бракоделах на заседании областной администрации: бюджетные деньги потрачены, работы выполнены из рук вон, а спросить не с кого.

Эти полы не случайно надолго запомнились Ирине Ильиничне. Говорят, когда она приезжала в больницу с проверкой, сломала каблук и гневалась по поводу явной халтуры строителей.

После такого конфуза глава Некрасовского района Александр Чудайкин в срочном порядке изыскал средства в скудном районном бюджете, чтобы привести в порядок полы… правда, лишь в коридоре. А в кабинетах, туда нога Ирины Ильиничны, возможно, не ступала, они так и остались в прежнем бракованном состоянии.

После этого в профинтерновской больнице надолго наступило затишье. Ремонтные работы возобновились лишь лет через десять, но уже на втором этаже здания. На эти цели было выделено пять с половиной миллионов. И второй этаж теперь действительно как картинка — таким условиям, пожалуй, может позавидовать даже городская участковая поликлиника. Светлые кабинеты, чистота, кафель, современное оборудование — все это разительно отличается от слегка обветшавшего за истекшие десять лет и уже требующего косметического ремонта крыла здания, которое было отремонтировано первым.

И все бы ничего. Но есть одно но — проблема со стационаром. Как сейчас нередко повторяют: в больнице надо не лежать, а лечиться, а следовательно, стационар на Красном Профинтерне не нужен, достаточно нескольких коек дневного пребывания.

Хотя у медиков, а также живущих в поселке и в окрестных деревнях людей, а многие из них пожилого возраста, несколько иное мнение. Они-то прекрасно знают, что Некрасовская ЦРБ далеко, на другом берегу Волги, туда добираться надо через Ярославль, а областная больница, что греха таить, предпочитает брать лишь экстренных или преимущественно молодых пациентов. Что остается делать пенсионерам и детям? Для них дневной стационар не выход. Ведь деревень, которые обслуживает больница, достаточно много. До некоторых из них зимой или в распутицу добраться — великий труд. Если лечиться в дневном стационаре, то больным необходимо дважды в день отправляться в неблизкий путь. Такие больные, если не считать кратких визитов терапевта, практически брошены на дому и предоставлены сами себе.

Лет пять медперсонал больницы, стыдно сказать, был вынужден пользоваться убогим сортиром на улице. К 8 Марта этого года получили, словно подарок, отремонтированный санузел в самом помещении лечебницы. К услугам же пациентов — по-прежнему деревянный скворечник поблизости от здания больницы.

Выделенных на капремонт денег хватило, как уже говорилось, на то, чтобы привести в порядок весь второй этаж, а остатки средств потратили, чтобы отремонтировать и часть первого этажа. Но, увы, их оказалось недостаточно, чтобы довести все до логического конца: одно нижнее крыло полностью так и не отремонтировали, а на второе с пресловутыми полами и вовсе денег не осталось. А надо делать вентиляцию, потолки, канализацию, то есть то, без чего невозможно нормальное

функционирование больничного учреждения. Без завершения этого комплекса работ начать эксплуатацию отремонтированного помещения невозможно, и ни одна СЭС, ни одна комиссия разрешения на это не даст.

Главврач больницы Ирина Павловна Манаева делится наболевшим: «С кадрами сейчас плохо. Взяли недавно второго терапевта — совсем молоденькая девочка, только что после интернатуры. К нам на Красный Профинтерн ездит из Ярославля, из Брагина. Здесь с жильем проблема. Сколько проработает, сколько продержится, не знаю. Если нет жилья, то волонтеры — это всегда временно. Специалистов нет, кроме терапевта, больного и послать на осмотр не к кому. Он и все лечение назначает».

С оборудованием в больнице, спасибо счастливому случаю, все в порядке. В прошлом году им неожиданно пришла помощь в виде депутатских денег — 500 тысяч рублей. Медики и сами не ожидали такого счастья. Столь щедрый подарок преподнес депутат Коромыслов, он больше года уехал из Ярославля и даже на думских сессиях не появляется. А вот его помощник, оказавшись в поселке, узнал о нуждах больницы и решил помочь: половина выделенного Коромыслову в 2006 году из бюджетных средств миллиона рублей была перечислена на покупку современного оборудования для поселковой лечебницы. Зато мебель здесь старая, совсем разваливается. Приобрести новую за счет средств ОМС не имеют права, а бюджетных денег на эти цели тоже нет. Смешно сказать, но ни для бухгалтера больницы, ни для кассира не нашлось ни одного свободного стола. На работу им пришлось устраиваться со своей мебелью: кто из дома принес, кто раздобыл где-то списанный старый стол.

Медики не стали сидеть сложа руки и ждать у моря погоды, решили проявить инициативу: сами написали письмо председателю Совета Федерации Сергею Миронову и отправили послание через интернет. К чести Миронова надо сказать, что он откликнулся на просьбу о помощи и перечислил больнице 100 тысяч рублей. Так появилась возможность обновить мебель и подкупить кое-что из оборудования.

Другая, более серьезная, чем мебель, проблема — отопление. Хотите верьте — хотите нет, но батареи в больнице — это всего лишь декоративный элемент и не несут никакой функциональной нагрузки. Ситуация с теплом уже давно была общей болью и самого поселка, и местной клиники. В советские времена Красный Профинтерн отапливался за счет котельной крахмало-паточного комбината. Затем предприятие акционировалось, и соцсфера стала для него ненужной обузой. После долгих мучений для поселка минувшей осенью все наконец-то разрешилось благополучно. Построили свою котельную, и в скором времени в дома, после того как протянут ветку газопровода, будет поступать газ. А вот больница в эту схему не вписалась. Поэтому там для обогрева используют специальные лампы, с их помощью и поддерживают тепло в кабинетах. Уже сейчас электрогенератор работает на пределе. И когда лампы включены на полную мощность, в соседнем доме, где живет зубной врач, вырубается электричество. А что будет, когда начнут функционировать все кабинеты, в том числе и физиотерапевтический… К тому же лампами не нагреешь воду, вода в больнице только холодная, и СЭС постоянно предъявляет претензии по этому поводу. И долги за коммуналку у больницы накопились огромные, бюджет не проплачивает вот уже сколько времени.

Вот так у нас и бывает по российским неписаным законам: хотели как лучше, а получилось как всегда. Сделали благое дело — отремонтировали и привели в порядок больничный комплекс в поселке. Но не хватило чуть-чуть, и из-за этого чуть-чуть начало его полноценной работы сдвигается на неопределенное время. И пока медики продолжают работать в старом крыле здания, новенькие кабинеты, которые так и стоят необжитыми, будут потихоньку стареть. Деньги потрачены, но отдачи от них, увы, еще нет.

По последней информации, долгожданные средства должны-таки вот-вот поступить. По крайней мере, главврача Ирину Манаеву заверили, что бумаги о выделении 9 миллионов уже подписаны. Обещали, что деньги эти на счета стройорганизации-подрядчика придут уже в июле. Правда, уже середина августа, а обещанных сумм до сих пор нет. Медперсонал Красного Профинтерна надеется, что все разрешится наконец положительно, удастся довести затянувшийся на многие годы ремонт до конца. Выделенной суммы хватит и на то, чтобы демонтировать старую отопительную систему и подключить больницу к газовой котельной. Но, что греха таить, пока средства еще не пришли, медики очень боятся сглазить.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page