Исход истопника

31 августа был последний рабочий день директора МУП «Теплоэнерго» Евгения Магера. Драматичной оказалась судьба этого руководителя муниципального предприятия теплоэнергетики.

СОГЛАСНО решению Рыбинского горсуда от 29 мая 2007 года он был признан виновным в сокрытии денежных средств организации, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и сборам, в крупном размере, осужден на 2 года 6 месяцев лишения свободы условно и лишен права занимать должности в качестве руководителя в государственных, муниципальных предприятиях и хозяйственных обществах («Золотое кольцо», 13 июля сего года — статья «Ловушка для истопника»). Евгений Магер посчитал судебное решение несправедливым и обжаловал его в областном суде, по решению которого был восстановлен в должности в конце июля («Золотое кольцо», 1 августа сего года — статья «Возвращение истопника»). Однако ни до суда, ни в ходе суда, ни после суда он не получил моральной поддержки от учредителя — городской администрации. Что и послужило поводом уйти по собственному желанию.

Евгений Магер — один из рыбинских коммунальных директоров-долгожителей. На протяжении одиннадцати лет он возглавлял МУП «Теплоэнергетик» — предприятие, обеспечивающее теплом и горячей водой муниципальный сектор города и значительную часть частного сектора. За все эти годы, работая в условиях недофинансирования со стороны муниципальной, а с 2006 года городской администрации, «Теплоэнергетик» не допустил крупных аварий. А те аварии, что случались на донельзя изношенных трубопроводах, оперативно устранялись. Котельные и теплосети акционерных обществ, переданные в конце 90-х годов в муниципальную собственность, стали бременем для МУП «Теплоэнергетик». Именно с 1998 года, когда интенсивно велась передача этих объектов на баланс генерального городского истопника, и стала снежным комом нарастать задолженность муниципального предприятия в бюджеты и внебюджетные фонды. По сути дела, последние восемь лет МУП «Теплоэнергетик» неуклонно шло к банкротству, что и произошло в 2006 году. Правопреемником обанкротившегося предприятия стало МУП «Теплоэнерго». Благодаря этому удалось сохранить в целости и сохранности муниципальные котельные, многокилометровую сеть трубопроводов и уникальное оборудование. А вот уголовного преследования Евгению Магеру избежать не удалось. Ему вменили в вину, что в период с 1 января 2004 года по 31 декабря 2005 года он, как руководитель организации, скрыл 2323685 рублей 88 копеек от взыскания недоимки по налогам и сборам.

Евгений Магер не изобретал велосипед. Деньги населения, проплаченные за тепло и горячую воду, в указанный период не поступали на обложенные инкассовыми поручениями расчетные счета МУП «Теплоэнергетик», а проходили через расчетный счет МУ «Управляющая компания», с которого и осуществлялись денежные расчеты с третьими лицами. Таким образом, МУП «Теплоэнергетик» избегало погашения имеющейся недоимки. Рыбинский городской суд посчитал эти действия преступлением и вынес обвинительный приговор в отношении Евгения Магера и главного бухгалтера предприятия Ирины Ефимовой. 29 мая 2007 года Евгений Магер был приговорен к 2,5 года лишения свободы условно и на такой же срок отстранен от руководящей должности. Ирина Ефимова за пособничество осуждена на полтора года лишения свободы условно и также лишена права занимать соответствующую должность.

Евгений Витальевич и его адвокаты с приговором категорически не согласились. В кассационной жалобе он, в частности, привел следующий факт: «Администрация РМР лишила руководство «Теплоэнергетика» права распоряжаться 70 процентами денежных средств в течение 2 лет, что составило 465 миллионов рублей…» Областной суд посчитал часть доводов защиты подсудимого обоснованными и частично изменил приговор.

В конце июля Магер вернулся к исполнению обязанностей директора МУП «Теплоэнерго». Но, по-видимому, он убедился, что этот урок не пошел городской администрации впрок. Ни сочувствия, ни поддержки он ни тогда, ни сейчас не получил. Роль крайнего, виноватого во всем, что произошло, его не устроила. Поэтому Евгений Витальевич подал заявление об уходе. Исполняющий обязанности главы администрации Рыбинска Андрей Антропов его заявление без промедления подписал.

Исполнять обязанности директора МУП «Теплоэнерго» в преддверии грядущего отопительного сезона будет главный инженер предприятия Сергей Сонин.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page