Родом из рыбинска

В Уголовном кодексе Российской Федерации есть статья, прописывающая наказание за подделку документов как за уголовно наказуемое деяние. Согласно русским толковым словарям, подделать что-либо означает изготовить фальшивую вещь, имитацию. Фальшивое — значит поддельное, неправильное.

А если представить на минуту, что неправильной, неверной оказалась не какая-нибудь бумажка, а паспорт? Тут уж, кажется, не отвертеться от УК РФ.

Рыбинчанка Елена Красовская по сложившимся обстоятельствам вынуждена была в 2005 году поменять паспорт. Пройдя все необходимые процедуры, собрав все справки и заплатив за все деньги, она получила, наконец, свою краснокожую паспортину. Два года жила Елена с этим паспортом, предъявляя его совершенно законно на почту при получении денежных переводов, в домоуправление для получения справок, работодателям при поступлении на работу. И все шло чин чинарем.

Но в этом году Лена устроилась на новую работу — парикмахером в «Мастерскую красоты» на улице Ломоносова, и строгая хозяйка велела ей оформить свидетельство индивидуального предпринимателя. И отправилась Лена в налоговую инспекцию.

Там она заполнила все необходимые документы, сделала копии паспорта с нужных страниц и через несколько дней в назначенный срок явилась за свидетельством ИП. Каково же было ее удивление, когда из окошечка ей протянули не свидетельство, а копию одной из страничек паспорта, ту самую, где значится пол, дата и место рождения, и пальчиком указали на одно интересное место. В строке, означающей место рождения, черным по белому было написано «г. Рыбинкс Ярославской области». А это значило, что паспорт у нее неправильный.

Лена от удивления дар речи потеряла и даже возражать не стала. Поплелась домой советоваться с мамой, и они вместе отправились в паспортный стол, где им не моргнув глазом сказали, что неправильный паспорт — целиком и полностью вина Лены Красовской. Что при получении она, будущая владелица краснокожей паспортины и гражданка Российской Федерации, должна была все тщательно проверить.

Нам, конечно, говорят в паспортном столе при выдаче паспорта, что нужно проверять, и мы, конечно же, проверяем. Но что? В основном правильно ли написаны наши имя, фамилия и отчество, верно ли записаны дети, мужья и жены, имеется ли точный адрес прописки, правильные ли стоят дата и место рождения. А кто родился в другой мест-ности, тот, естественно, проверяет, верно ли написано название той местности, ибо о нем сотрудники паспортного стола могли и не слышать. Но кому же придет в голову проверить, правильно ли в паспорт-ном столе написали название города, в котором паспортистка живет.

Лена девушка не скандальная, спорить не стала, через суд выяснять отношения с писателями из паспортного стола тоже не решилась. И вот надо ей проходить всю эту процедуру заново. Снова фотографироваться, снова платить в ЖКО за справки, за сам паспорт, везде заново стоять в очередях, а потом еще ждать, когда ей паспорт выдадут. И все это время она вынуждена быть без работы.

Да, фальсификация документов — серьезная вещь!

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page