Ярославцы мне доверяют

— Измельчали журналисты, — с этой неожиданной сентенции из уст губернатора области Анатолия Лисицына начался наш с ним разговор на прошлой неделе. — Скучные вопросы задают — скулы сводит. Одни и те же вопросы. Отвечать неинтересно. Профессиональный журналист так и такие вопросы задает, как стадо гонит, в загоне. Так разворачивает тему, как ему надо. И тогда интересно, голова сразу же начинает работать, размышлять, что-то новое возникает.

— АНАТОЛИЙ Иванович, не все журналисты — Сократы. Но я согласен с вами, что уровень профессионализма журналистов в области упал, разжижился. Но ведь и чиновников хороших, компетентных немного, на мой взгляд. Рядовой состав — увы… Вот вы довольны своими молодыми замами, ведь процентов на 50 вы своих замов обновили.

— Не на 50, а на 80 процентов изменился состав. Моими замами я сегодня доволен. Работали в этом году по-современному, вникали в суть проблем. Появились новые темы, связанные с собственностью на землю, транспортом. Актуальны вопросы по инвестиционному климату в области, уменьшению не-

обоснованных дотаций из бюджета.

Так что я в новой команде не разочаровался, доволен ею, хотя есть и ошибки. Но конт-ракт подписан с каждым на год, в конце его будем делать выводы.

Однако вот со средним звеном управленцев есть немало проблем. Я имею в виду прежде всего руководителей департаментов.

— Буквально на днях вы не продлили контракт с директором департамента здравоохранения Сергеем Барышевым и назначили нового руководителя — Игоря Каграманяна. Почему? Не связано ли это с плохим обеспечением льготников бесплатными лекарствами?

— К сожалению, Барышев работал инертно, без инициативы. В департаменте отсутствовала аналитика. Сейчас требуется реформа медицинской системы. Примерно такая же, что у нас произошла в системе образования, где эффективно поработала директор департамента Татьяна Степанова.

Здравоохранению нужна оптимизация, необходимо сокращать неэффективные, что называется, койко-места. Стимул должен быть один: вылечить быстрее и качественнее. Это даст существенную экономию в сравнении с финансированием по числу дней больного на койке.

Еще одна проблема — это высокие зарплаты у главврачей и низкие у персонала, особенно у санитарок и медсестер. Требуется перераспределение доходов за счет оказываемых платных медицинских услуг. А основное финансирование должно идти через систему обязательного медицинского страхования.

— А с другими департаментами все в порядке?

— Нет у меня удовлетворения по дорожному строительству.

Скажу одно: многие ждут указаний сверху. А должна быть инициатива снизу, руководители департаментов должны давать свой импульс подчиненным.

— Анатолий Иванович, в области немало хороших районов, но есть и проблемные, например, Ростовский, Тутаевский…

— Тутаев не проблемный. Можно назвать его проблемным в части морального климата. Но вижу, что через некоторое время Тутаев станет лучшим спортивным городом области.

— За счет областного бюджета?

— Нет, за счет инициативы главы районной администрации Яна Андреева.

А вот Ростову требуется новый руководитель — думаю, он появится на мартовских выборах в будущем году. Нынешний глава Валерий Пойколайнен до них доработает. Ростов жалко — это такое золотое туристическое дно.

Хуже всего в Рыбинске. Город деградирует. В этом году построят всего 34 тысячи квадратных метров жилья. Это же абсурд. В Ярославле в 7 — 8 раз больше. Поэтому и цена на жилье в Рыбинске как в Ярославле. С большим трудом подыскиваем квартиру для недавно родившейся тройни.

Не идут инвесторы в Рыбинск. Уж я прошу мэра Ярославля Виктора Волончунаса: в случае выигрыша каким-либо инвестором участков для жилья в областном центре рекомендовать инвестору приходить и в Рыбинск.

— Возвращаясь к Тутаеву. Недавно муниципальный совет там большинством голосов внес поправки в устав, согласно которым именно совет будет назначать главу районной администрации и тот будет работать по контракту. Видимо, депутаты отчаялись справиться другим образом с не уважающим законодательную власть главой Андреевым. Как вы к этому решению совета относитесь?

— Будем разбираться, насколько оно соответствует законодательству. Есть к тому же точка зрения тысяч тутаевцев, противоположная мнению совета. Если решение принято со зла, это ненормально. Это не лучший метод. В данном случае произойдет размывание ответственности. Глава будет отвечать только перед 20 назначившими его депутатами, они и станут определять качество его работы. У главы не будет целостного, гармоничного восприятия проблем района.

Думаю, такой способ назначения главы хорош при здоровой экономике, когда много денег и не надо драться за то, что поставить во главу угла. А пока что это рано внедрять.

— В Тутаеве собираются построить канатную дорогу, и, кажется, вы поддерживаете данную идею. Это всерьез?

— Конечно. Это одна из возможностей решить проблему связи правого и левого берега в городе. Плюс будет дан толчок развитию именно левого берега, богатого туристическими достопримечательностями. При проектировании и строительстве канатной дороги будут использованы австрийские разработки. Владельцем ее будет государственно-частная компания. Потом дорога перейдет в част-ные руки. Общая стоимость строительства — 150 — 180 миллионов рублей. Не такая уж большая сумма.

— Ну и, пожалуй, главный на нынешний момент вопрос: с 5 сентября указом президента назначены выборы в Госдуму России — на 2 декабря. Вы участвуете в выборах от партии власти — «Единой России». По опросам она сейчас значительно оторвалась от всех остальных партий. Как вы считаете, уже сейчас можно планировать в области победу «Единой России»? Ведь «Единой Россией», что называется, все схвачено.

— Я бы не считал, что все схвачено. Но есть факторы, почему люди тянутся к «Единой России». Это прежде всего то, что за партией есть конкретные дела, работа на благосостояние народа. И мы будем делать упор на политику этих дел. А вот войну оппозиции мы объявлять не будем.

Я думаю, что у «Единой России» будет хороший результат. И чем он выше, тем у нас будет больше возможностей — как партии власти — для благоприятной работы с федеральным центром. Мы будем бороться за три ярославских места от «ЕР» в Госдуме России. И еще от Ярославской области в Госдуме будет три места: по одному от «Справедливой России», ЛДПР и коммунистов.

— У «Единой России» уже есть региональный список?

— Пока нет. Идут консультации с Москвой, с руководством партии. К сожалению, нам пришлось отказаться от некоторых кандидатур.

— Сейчас в списке «Справедливой России» две сильные фигуры — это многократный депутат Госдумы России Анатолий Грешневиков и столь же долголетний депутат областной думы Александр Цветков. Они популярны. Удастся ли вашей партии справиться с их влиянием?

— Во всяком случае, с нашей стороны войны не будет. С Грешневиковым мы плодотворно сотрудничаем все эти годы. Он в Госдуме страны будет полезен области. Повторю — от «Справедливой России» туда попадает один человек.

— А два?

— Для этого им надо набрать 30 процентов голосов, что нереально.

— Анатолий Иванович, многие СМИ публикуют списки проблемных губернаторов, над которыми висит дамоклов меч снятия с должности. Но ни в одном из них вас нет. В наши времена с этим можно только поздравить. Кремль оказывает вам доверие.

— Я надеюсь. Кремль регулярно проводит свои опросы в области. И согласно им 67 процентов ярославцев мне доверяют. Это даже выше, чем по нашему последнему региональному опросу: уровень доверия мне у жителей области 63 процента.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page